В агенте пересылки сообщений Exim обнаружили ряд критических багов, которые позволяют выполнить произвольный код и получить root-привилегии. Инженеры компании Qualys, нашедшие эти проблемы, дали уязвимостям общее название 21Nails.

Как нетрудно догадаться по названию, суммарно в «набор» 21Nails включена 21 уязвимость. Перед этими багами уязвимы все версии Exim, выпущенные за последние 17 лет (с 2004 года), вплоть до версии 4.94.2.  Одиннадцать из этих проблем требуют локального доступа к уязвимому серверу, а еще десять ошибок можно использовать удаленно.

Исследователи настоятельно рекомендуют владельцам серверов как можно скорее обновить Exim до новейшей версии 4.94.2, где опасные проблемы были устранены. Хотя аналитики не стали обнародовать готовые эксплоиты для всех ошибок 21Nails, они отмечают, что преступники, скорее всего, смогут создать их самостоятельно, так как уязвимости уже описаны достаточно подробно.

В настоящее время в сети можно обнаружить 3,5-3,8 млн уязвимых серверов Exim (по статистике Shodan и BinaryEdge). И стоит отметить, что ранее уязвимости в Exim уже становились объектами пристального интереса хакеров. К примеру, в последние годы злоумышленники активно эксплуатировали проблему CVE-2019-10149, а также злоупотребляли уязвимостями CVE-2019-15846 и CVE-2018-6789.

Оставить мнение