Более трети всех смартфонов в мире оказались подвержены новой уязвимости в Mobile Station Modem (MSM) производства Qualcomm. Этот баг дает злоумышленникам доступ к истории вызовов, SMS-сообщениям и даже позволяет подслушивать разговоры.

MSM представляет собой SoC, который позволяет устройствам подключаться к мобильным сетям. Он был разработан еще в 90-х годах, и с тех пор постоянно совершенствовался, к примеру, добавлялась поддержка 2G, 3G, 4G и 5G. В итоге на сегодняшний день MSM стала одной из самых распространенных технологий в мире, особенно среди производителей смартфонов. В частности, чипы Qualcomm MSM используются в смартфонах Google, Samsung, LG, Xiaomi, One Plus и многих других производителей.

Эксперты компании Check Point сообщают, что обнаружили уязвимость в Qualcomm MSM Interface (QMI), протоколе, который позволяет SoC обмениваться данными с операционной системой смартфона. Эта проблема получила идентификатор CVE-2020-11292.

По данным специалистов, специально модифицированные пакеты Type-Length-Value (TLV), полученные MSM через интерфейс QMI, могут спровоцировать ошибку повреждение информации в памяти (переполнение буфера), что в итоге позволит злоумышленникам выполнить собственный код на устройстве.

«Злоумышленники могли использовать эту уязвимость для внедрения вредоносного кода в модем из Android, в итоге получая доступ к истории вызовов и SMS-сообщениям на устройстве, а также возможность прослушивать разговоры пользователя. Также хакеры могли использовать уязвимость для разблокировки SIM-карты устройства, тем самым преодолевая ограничения, налагаемые поставщиком услуг», — рассказывают в Check Point.

Отчет специалистов гласит, что эксплуатация уязвимости невозможна, если скрыть искаженные пакет TLV внутри сторонних приложений, работающих в ОС (особенно на Android), если компонент MSM защищен SELinux. Однако отмечается, что пакет TLV может быть передан посредством сотовой связи или мультимедийного контента, отправленного на устройство. При распаковке такой пакет может достичь уязвимого интерфейса QMI.

Хотя в настоящее время около 40% всех смартфонов в мире используют чипы Qualcomm MSM, только около 30% из них уязвимы для описанных экспертами атак.

Представители Check Point сообщили СМИ, что уведомили инженеров Qualcomm о проблеме еще в прошлом году, и декабре 2020 года компания выпустила патч для MSM, который был распространен среди производителей смартфонов. Хотя Qualcomm заявляет, что уведомила всех производителей об ошибке, исследователям неизвестно, какие именно компании уже пропатчили свои продукты, а какие нет.

3 комментария

  1. Аватар

    Nick

    07.05.2021 в 13:47

    Переключаемся в режим полёта

  2. Аватар

    xakepru0uts1d3r4

    07.05.2021 в 15:09

    Что бывает, когда производитель берет один подход и навешивает на него костыли в течении десятилетий. И в этом, как ни странно, Apple пока выигрывает, вернее, пока в их стеках не обнаружат дыры.

  3. Аватар

    0d8bc7

    09.05.2021 в 02:55

    Сделать программную поддержку мобильных сетей вместо SoC, я так понимаю, им не позволила религия, зато теперь у множества людей могут быть серьёзные проблемы.
    Впрочем, это далеко не единственный случай, когда какой-нибудь большой дядя подкладывает всем остальным большую свинью. В такое время живём.

Оставить мнение