В середине мая 2021 года крупнейший в США оператор трубопроводов Colonial Pipeline, который занимается транспортировкой топлива, пострадал от атаки шифровальщика DarkSide. Из-за атаки возникли проблемы с поставками бензина, дизельного топлива, авиационного топлива и других продуктов нефтепереработки, а в ряде штатов был введен режим ЧС.

Инцидент вынудил Colonial Pipeline временно приостановить работу, а компания транспортирует нефтепродукты между нефтеперерабатывающими заводами, расположенными на побережье Мексиканского залива, и рынками на юге и востоке США. В день по трубопроводу компании, чья протяженность составляет 5500 миль, проходит до 2 500 000 баррелей, то есть примерно 45% всего топлива, потребляемого на Восточном побережье США.

Еще в конце прошлой недели Bloomberg, со ссылкой на собственные анонимные источники, сообщил, что компания выплатила вымогателям выкуп в размере 5 000 000 долларов США. Хотя ранее Washington Post и Reuters писали, что компания не намерена вести переговоры со злоумышленниками, Bloomberg заявил, что эта информация не соответствовала действительности.

Почти одновременно с этим сообщением Colonial Pipeline действительно удалось восстановить штатную работу своего трубопровода, и поставки нефтепродуктов были возобновлены в нормальном объеме.

Сегодня глава Colonial Pipeline Джозеф Блаунт (Joseph Blount) официально подтвердил журналистам Wall Street Journal, что компания заплатила злоумышленникам выкуп в размере 4,4 млн долларов США в биткоинах. По его словам, это было необходимо, чтобы как можно быстрее оправиться от атаки шифровальщика, которая оказала влияние на критически важную энергетическую инфраструктуру. Блаунт называет выплату выкупа «правильным поступком», сделанным «ради страны».

«Я знаю, что это весьма спорное решение. Мне было нелегко это сделать. Признаюсь, было некомфортно наблюдать за тем, как деньги уходят к подобным людям», — рассказал  Блаунт, заявив, что выкуп был выплачен еще 7 мая.

В итоге компания действительно получила инструмент для дешифрования данных, но, как сообщалось ранее, он работал столь медленно, что в конечном итоге специалисты компании были вынуждены продолжить ранее начатое восстановление систем из резервных копий.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии