«Коммерсант» сообщает, что еще 23 апреля 2021 года американская Google LLC подала иск в Арбитражный суд Москвы к Роскомнадзору, оспаривая требования по удалению 12 ссылок «противоправный контент». Речь идет о ссылках на 12 роликов на YouTube, которые, по мнению Роскомнадзора, содержат призывы участвовать в митингах в январе 2021 года. 11 мая Арбитражный суд Москвы принял иск к производству.

Ранее Google LLC ни разу не инициировала судебных разбирательств по оспариванию ненормативных актов Роскомнадзора в России, выступая лишь в качестве ответчика или третьего лица.

«Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», — говорят представители ведомства.

Согласно определению Арбитражного суда Москвы от 27 апреля (PDF), речь в споре идет о признании незаконными действий по ограничению доступа к информационному ресурсу, объясняет управляющий партнер Hogan Lovells CIS Наталья Гуляева. «Google оспаривает действия Роскомнадзора в имевшей место ранее административной процедуре», — поясняет она.

 «Полагаю, что Google умышленно подала иск от имени головной компании, а не от дочернего ООО "Гугл", предполагая проигрыш в первой и апелляционной инстанциях в России, в надежде оспаривать эти решения в других юрисдикциях, например в европейском суде»,—  сообщил изданию адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

Сегодня же стало известно, что Роскомнадзор предупреждает о возможном  замедлении работы сервисов Google, так как поисковый гигант якобы вышел на первое место в России по объему запрещенного контента.

«После того, как Twitter по требованию Роскомнадзора удалил 91% запрещенной информации, Google вышел на первое место по количеству не удаленного противоправного контента, наносящего прямой вред российским пользователям. На сегодняшний день на YouTube не удалено порядка пяти тысяч запрещенных материалов. Больше всего — 3,5 тыс. — с призывами к экстремизму. Более 900 — материалов, признанных запрещенными судом», — цитирует представителя Роскомнадзора «Интерфакс».

Сообщается, что суммарно Роскомнадзор направил в адрес администрации Google более 26 000 уведомлений о необходимости удаления противоправной информации. Теперь регулятор подчеркивает, что может замедлить работу сервисов Google на основании объема доступного до сих пор запрещенного контента, включая детскую порнографию, сцены жестоких убийств животных, призывы к суициду, к участию в незаконных акциях, материалы о наркотиках, а также связанные с террористическими и экстремистскими организациями.

В Роскомнадзоре говорят, что если после уведомления интернет-платформа не ограничит доступ к запрещенной информации в течение 24 часов, то будет оштрафована на сумму в размере от 800 000 до 4 000 000 рублей, а в случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до 10% совокупного размера суммы годовой выручки компании.

8 комментариев

  1. Аватар

    0d8bc7

    25.05.2021 в 04:39

    Странное оно, это международное право.
    Почему вообще считается, что Интернет не глобален для всех, а поделён на государства по доступу народа, как если бы народ был собственностью государств? Интернет принадлежит ЛЮДЯМ, а не государствам. Почему Google оспаривает что-то в суде отдельно взятой страны вместо того чтобы дождаться блокировки и подать иск в международный суд?
    (Примечание для юристов. Если считаете, что я не прав чисто юридически, то можете не беспокоиться: озвученный мной вопрос — больше вопрос морали и философии 😉 А вот если у вас есть какая-то конкретная информация, почему так получилось, то с радостью готов выслушать 🙂 )

  2. Аватар

    0d8bc7

    25.05.2021 в 11:18

    А не может ли быть такого, что таким образом РФ пытается захватить глобальный рынок в области анализа информации? 🤔
    Twitter, Google и все те, к кому лезет «Роскомнадзор», сами способны различать свой контент, каким бы он ни был. Прежде всего, я имею ввиду, конечно, автоматическое распознавание контента. Но вот приходит «Роскомнадзор» и говорит им «ребята, вы что-то не удалили». Они, эти сайты, как будто сами тупые, не знают, что у них есть и чего нет.
    Я тут пока что молчу о глобальной диктатуре — попытке силой подмять глобальную сеть всей Земли под себя. Ну окей, это уже другой вопрос.
    Допустим, все эти сайты хотят быть послушными мальчиками и блокировать ВСЁ, что им скажет «Роскомнадзор». Но разве это не означает, что они должны будут руководствоваться инструкциями и алгоритмами «Роскомнадзора», желательно ни шага в сторону, что автоматически сделает «Роскомнадзор» де-факто лидером на мировом рынке в области анализа информации?

  3. Аватар

    Евдокия

    25.05.2021 в 15:53

    Google вводит глобальную цензуру для своих нужд, а роскомпозору не нравиться, что его при этом не учитывают. Вот он и пытается прогнуть Google хотя бы на территории России. У китайцев же получилось…

  4. Аватар

    B4lTaZAR-QiTh1.0

    26.05.2021 в 01:51

    Еще один поинт в развитие Чебурнета — посраться с мировыми сёрч-компаниями. 😉
    Кстати, интересный момент 🤔 вот что гуглят в офисе роскома, шалуны.))
    Судя по тексту статьи РКН те же претензии могут предъявлять юндексу, каждую неделю если те затирают ссылки…

  5. Аватар

    yurij7070

    31.05.2021 в 09:44

    «НЕНОРМАТИВНЫХ актов Роскомнадзора». Предполагалось наверно «нормативных»? Хотя … 🙂

  6. Аватар

    Night_ReDCaT

    01.06.2021 в 15:23

    Ха, у нас Ютуб спокойно забанил оппозиционные каналы по требованию так называемых властей, а чем власти в Раше хуже. Везде политота и Гугл прогибается, когда это выгодно власти их родной страны.

Оставить мнение