На сайте Роскомнадзора появилось сообщение о блокировке VyprVPN и Opera VPN «в соответствии с регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту».

«Данные VPN-сервисы отнесены к угрозам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 февраля №127.
Ограничения не затронут российские компании, использующие VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах.
В "белые списки" включены более 200 технологических процессов 130 российских компаний.
В соответствии с регламентом компании были проинформированы о возможности включения в "белые списки" 14 мая 2021 года», — сообщают представители ведомства.

Судя по всему, Роскомнадзор опирается на закон, который вступил в силу в 2017 году. Он обязывает анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не допускать пользователей к заблокированным в РФ сайтам. Список запрещенных ресурсов содержится в федеральной госинформсистеме (ФГИС). В 2019 году ведомство уже направляло владельцам сервисов Hide My Ass!, NordVPN, Hola VPN, VyprVPN, OpenVPN, ExpressVPN, IPVanish, TorGuard, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection требование о необходимости подключения к ФГИС.

Журналисты Роскомсвободы отмечают, что речь в сообщении регулятора также может идти о прошлогоднем постановлении кабмина, в котором к угрозами безопасности функционирования сети «Интернет» и сети связи общего пользования на территории России помимо прочего были отнесены «угрозы предоставления доступа к информации или информационным ресурсам в сети „Интернет“, доступ к которым подлежит ограничению в связи с законодательством Российской Федерации».

«В соответствии с регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа...

Где почитать такой регламент?

В "белые списки" включены...

В куда-куда включены? Перелистал все нормы, не нашел

В соответствии с регламентом компании были проинформированы...

Ничего не знаю. Я ИП, ничего не получал. И не слышал о таком ни от кого. Это правовая норма какой страны?», — задается вопросами создатель Telegram-канала «Эшер II» Филипп Кулин.

Между тем, разработчики браузера Opera, в который интегрирован Opera VPN, уже сообщили СМИ, что приостановили поддержку VPN-сервисов на территории России.

«Компания Opera стремится предоставить своим российским пользователям превосходный опыт использования браузеров. Мы решили приостановить поддержку сервисов VPN в наших браузерах на территории РФ в той форме, в которой она оказывалась ранее», — говорит старший менеджер по связям с общественностью компании Opera Юлия Синдзелорц.

 

Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии