На прошлой неделе компания Microsoft представила грядущую Windows 11, релиз которой намечен на осень текущего года (обновление с Windows 10 до Windows 11 станет доступно в 2022 году).

Системные требования, необходимые для установки Windows 11, вызвали у многих пользователей недоумение и разочарование, так как выходило, что ОС нельзя поставить даже на некоторые современные машины. В частности, непонимание среди пользователей вызвали требования иметь модуль TPM 2.0, поддержку UEFI и функцию безопасной загрузки системы Secure Boot.

Ситуация с TPM, похоже, не так плоха, как предполагалось изначально. В частности, появились данные о том, что у Windows 11 будут специальные сборки без этого требования для таких стран, как Китай и Россия, где TPM не используются по каким-то причинам или запрещены вовсе (использование аппаратных модулей TPM в России регулируется ФСБ). Также неоднократно отмечалось, что эмулировать TPM можно программным способом.

Но помимо этих требований шквал критики породили опубликованные списки процессоров, совместимых с Windows 11: IntelAMD и Qualcomm. Проблема в том, что процессоров Intel Core 7-го поколения и AMD Ryzen первого поколения в списках не оказалось, и компания решила ограничиться процессорами Intel 8-го поколения, AMD Zen 2 и Qualcomm 7 и 8 серий.

Теперь Microsoft опубликовала новое сообщение в блоге, где объяснила, какими принципами руководствовались в компании во время принятия решений о совместимом оборудовании.

  • Безопасность. Windows 11 поднимает планку безопасности и требует оборудования, которое может работать с такими средствами защиты, как Windows Hello, Device Encryption, VBS, HVCI и Secure Boot. Было доказало, что сочетание этих функций  снижает количество вредоносных программ на 60%  на протестированных устройствах. Чтобы соответствовать этому принципу, все процессоры, поддерживаемые Windows 11, имеют встроенный TPM, поддерживают безопасную загрузку, поддерживают VBS и определенные  возможности VBS .
  • Надежность. Устройства, обновленные до Windows 11, будут в поддерживаемом и надежном состоянии, благодаря выбранным процессорам, которые адаптированы к новой модели Windows Driver и поддерживаются нашими OEM-партнерами и производителями микросхем, что обеспечивают 99,8% безотказной работы.
  • Совместимость. Windows 11 разработана с учетом совместимости с используемыми вами приложениями. А значит, базовые требования, это >1 ГГц, 2 ядра, 4 Гб памяти и 64 Гб свободного места, что соответствует минимальным системным требованиям для Office и Microsoft Teams.

Также теперь в компании сообщили, что список совместимых процессоров может быть расширен.

«По мере выпуска обновлений для Windows Insiders и сотрудничества с нашими OEM-производителями, мы будем тестировать устройства, работающие на Intel 7-го поколения и AMD Zen 1, которые могут соответствовать нашим принципам», — гласит сообщение Microsoft.

Нельзя не отметить, что Microsoft уже выпустила первую предварительную сборку Windows 11 (22000.51), доступную для в Dev-канале Windows Insider. В компании подчеркивают, что установить эту сборку можно даже на устройства, не соответствующие минимальным системным требованиям. Однако ,по данным издания Bleeping Computer, пока проблемы с установкой могут наблюдаться даже на машинах, полностью соответствующих всем необходимым критериям, включая системы на базе процессоров Intel 10-го поколения.

1 комментарий

  1. Аватар

    miradmin

    29.06.2021 в 17:01

    «…Microsoft уже выпустила первую предварительную сборку Windows 11 (22000.51), доступную для в Dev-канале Windows Insider. В компании подчеркивают, что установить эту сборку можно даже на устройства, не соответствующие минимальным системным требованиям…»

    Без проблем обновилась с 10 на 11 на гипервизоре KVM. Там, вроде, вообще по всем пунктам нет совместимости. 🙂

Оставить мнение