На сайте Роскомнадзора появилось довольно странное сообщение, озаглавленное «Вниманию компаний, использующих в работе VPN-сервисы». Многие расценили этот пост как сигнал о скорой блокировке сервисов Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN.

«В соответствии с требованиями регламента реагирования информируем о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации.

В ведомства направлен запрос с просьбой информировать Центр мониторинга управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании сервисов VPN (Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций», — пишет Роскомнадзор.

Пока неясно, о каких именно ведомствах идет речь. Так, глава «Общества защиты интернета» Михаил Климарев пишет в своем Telegram-канале:

«Вопрос стоит так: а, типа, вы используете ДЛЯ РАБОТЫ перечисленные сервисы VPN? То есть, кто-то из ВЕДОМСТВ может использовать сервисы публичного VPN  из списка для работы. Я правильно понимаю, что российские ведомства вполне себе могут использовать VPN для обхода блокировок? (а иначе нафига они)».

Напомню, что в середине июня 2021 года на территории РФ уже были заблокированы VyprVPN и Opera VPN, «в соответствии с регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту».

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии