В прошлом месяце исследователь Карл Шу (Carl Schou) обнаружил в iPhone баг, который нарушает работу беспроводной связи при подключении к точке доступа с определенным именем. Хуже того, Wi-Fi не заработает даже после перезагрузки устройства, а также если точка доступа будет переименована.

Проблема обнаружилась при подключении к точке доступа, называвшейся «%p%s%s%s%s%n». При попытке подключения к этой сети Wi-Fi на устройстве попросту отключился, а когда эксперт пытался включить его снова, ничего не вышло ни после перезапуска девайса, ни после изменения SSID. В итоге выяснилось, что единственный способ избавиться от этого бага: полностью сбросить настройки сети на устройстве.

Судя по всему, корень этой проблемы кроется в ошибке, связанной с синтаксическим анализом входных данных. Когда в именах точек доступа присутствует строка с символами «%», iOS может ошибочно интерпретировать буквы, следующие после «%», как спецификаторы формата. Шу признавался, что он умышленно называет все свои точки доступа таким образом, «чтобы вые*ать плохо разработанные устройства».

Теперь Шу сообщил в Twitter, что нашел еще один тип SSID, который вызывает такие же проблемы, как описаны выше. Оказалось, что Wi-Fi на iPhone (и других iOS-устройствах) отказывает и при подключении к сети с именем «%secretclub%power». После подключения к такой сети устройство больше не сможет использовать Wi-Fi и любые связанные с ним функции.

Шу предупреждает, что лично ему не помог ни сброс настроек, ни принудительная перезагрузка девайса. Исследователь уже сообщил о проблеме Apple, однако до сих пор не получил от компании никакого ответа.

 

2 комментария

  1. Аватар

    Lex.Mikachev

    10.07.2021 в 08:05

    Карл Шу — молодец. Теперь я знаю, как назову свою гостевую точку доступа 🙂 Благо, все данные дублируются в iCloud, и сброс устройства до заводского состояния не причинит мои «гостям» вреда, только неудобства ))
    Благодарю автора статьи и редакцию ][ за интересную статью — это тот самый случай, когда название журнала соответствует содержанию.

    • Аватар

      B4lTaZAR-QiTh1.0

      11.07.2021 в 03:24

      Ага, как в старые добрые: о всяких хаках, читах и гличах на чем только угодно писали и рассказывали-показывали,))

Оставить мнение