Специалисты компании Microsoft сообщили, что им удалось увести в оффлайн 17 доменов, принадлежавших мошенникам. Домены использовались для компрометации корпоративной переписки (BEC) и для атак на некоторых клиентов Office 365.

Согласно судебным документам, опубликованным изданием The Record, все закрытые домены были намеренно зарегистрированы с использованием омоглифов — графически одинаковых или похожих друг на друга символов, имеющих разное значение. К примеру, наиболее распространенные омоглифы, используемые хакерами, основываются на замене прописной «I» на строчную «l» или «0» на прописную «O». Таким образом домены маскируются под ресурсы настоящих компаний и организаций, но на самом деле их написание немного отличается.

«Расследование началось с жалобы клиента на BEC-атаку и вскоре выявило, что та же преступная группа создала 17 вредоносных доменов с омоглифами, которые были зарегистрированы на третьих лиц, — говорят в Microsoft. — Обвиняемые используют вредоносные омоглифические домены наряду с украденными учетными данными клиентов для незаконного доступа к их учетным записям, отслеживания трафика электронной почты, сбора информации о незавершенных финансовых транзакциях и чтобы выдать себя за пользователей O365. Все это в попытке заставить жертв перевести свои средства преступникам».

Список доменов

Следователи полагают, что хак-группа, стоявшая за этими атаками, действовала из Западной Африки и использовала домены с омоглифами, чтобы выдавать себя за сотрудников или руководителей различных компаний, а затем обманывать других сотрудников, их клиентов или подрядчиков, чтобы те отправляли свои платежи на адрес мошенников.

Пример письма мошенников

Согласно ежегодному отчету ФБР о преступлениях в интернете, в 2020 году, как и в предыдущие годы, наибольшее число проблем было связано с так называемым EAC- и BEC-скамом (Email Account Compromise и Business Email Compromise). В прошлом году такие аферы стали причиной убытков в размере 1,8 миллиарда долларов, что составило около 43% от всех потерянных средств за прошлый год.

Оставить мнение