Аналитики AV-TEST провели традиционное тестирование защитных продуктов для Android, и пришли к неутешительному выводу: встроенная в Android система защиты от вредоносных программ Google Play Protect не справляется со своей задачей. Тесты AV-TEST проводились в течение шести месяцев, с января по июнь 2021 года.

Дело в том, что Google Play Protect обнаружила лишь около двух третей из 20 000 вредоносных приложений, с которыми ей пришлось столкнуться во время тестов, и в итоге защитное решение Google заняло последнее место в рейтинге исследователей.

Даже будучи запущена постоянно и сканируя каждое приложение, установленное и работающее  на устройстве, «эта служба не обеспечивает хорошую безопасность: любое другое защитное приложение предлагает лучшую защиту, чем Google Play Protect», — говорят аналитики.

Как было сказано выше, для тестов использовали в общей сложности 20 000 вредоносных приложений. Проверки делились на три этапа: в ходе каждого из них антивирусные продукты сталкивались более чем с 3000 образцов недавно обнаруженных вредоносных программ (возрастом до 24 часов), а также эталонным набором из 3000 других образцов малвари возрастом до одного месяца.

«Всего пять приложений обнаружили всех злоумышленников, выполнив тест в режиме реального времени на 100%, а также тест с эталонным набором. Заняв последнее место, Google Play Protect обнаружил только 68,8% [малвари] в тесте в режиме реального времени и 76,6% в тесте с эталонным набором», — гласит отчет исследователей.

Лучшие пять приложений, о которых идет речь, это Bitdefender, G DATA, McAfee, NortonLifeLock и Trend Micro, которые продемонстрировали стопроцентный уровень обнаружения угроз.

Google Play Protect, в свою очередь, допустил 70 ложный срабатываний, назвав ряд приложений потенциально вредоносными (из почти 10 000 безобидных приложений, установленных AV-TEST из Play Store и сторонних каталогов).

Учитывая, что встроенное в Android решение не справляется со своей задачей,  AV-TEST рекомендует использовать второе, более надежное защитное решение, чтобы блокировать проникновение малвари через защиту Play Protect.

Нужно отметить, что эксперты AV-TEST далеко не впервые критикуют Google Play Protect. К примеру, в 2019 году встроенная защита Android точно так же набрала лишь три балла за удобство эксплуатации и ни одного балла за защиту или функциональность. В 2020 году Google Play Protect тоже набрала ноль из шести баллов в защитных тестах, обнаружив только 37% из 3300 новых вредоносов (возрастом до 24 часов) и 33,1% из эталонного набора из 3300 вредоносных программ.

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии