Специалисты Positive Technologies отметили низкую защищенность компаний промышленного сектора. В ходе проведенных пентестов эксперты компании получили доступ в технологический сегмент сети 75% промышленных компаний.

Основными угрозами для промышленных компаний сегодня являются шпионаж и финансовые потери. Так, в 2020 году мотивом большинства атак (84% случаев) было получение данных, а финансовая выгода интересовала 36% хакеров.

Исследователи пишут, что вектор атаки для доступа к критически важным системам может быть простым, а потенциальный ущерб — серьезным. Так, получение доступа к системам управления технологическим процессом злоумышленником может привести к остановке производства, выводу из строя промышленного оборудования, порче продукции и авариям.

«На сегодняшний день защищенность в большинстве промышленных компаний находится на низком уровне, — отмечает старший аналитик Positive Technologies Ольга Зиненко. — Главными недостатками являются слабая защита внешнего периметра сети, доступного из сети интернет, низкая защищенность от проникновения в технологическую сеть, недостатки конфигурации устройств, а также использование словарных паролей и устаревших версий ПО».

Хуже того, по данным исследования,  исследователям удалось получить доступ в технологический сегмент сети 75% промышленных компаний, что позволило затем получить доступ к системам управления технологическим процессом (в 56% случаев).

Таким образом, при получении доступа в технологический сегмент сети злоумышленникам более чем в половине случаев удастся получить еще и доступ к системе управления производственным процессом, что может привести к серьезным последствиям: от нарушения работы предприятия до человеческих жертв.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии