Жесткие системные требования для Windows 11, которые Microsoft составила, ориентируясь на безопасность, претерпели некоторые изменения: ОС все же будет поддерживать некоторые процессоры Intel 7-го поколения.

Напомню, что системные требования для Windows 11 летом породили настоящий шквал критики, и, в числе прочего, дело было в опубликованных списках поддерживаемых процессоров: IntelAMD и Qualcomm. Проблема была в том, что процессоров Intel Core 7-го поколения и AMD Ryzen первого поколения в этих списках не оказалось. Microsoft решила ограничиться процессорами Intel 8-го поколения, AMD Zen 2 и Qualcomm 7 и 8 серий.

Теперь Microsoft заявила, что все же пересмотрела это решение, но лишь отчасти. Так, некоторые процессоры Intel Core 7-го поколения все же были добавлены ​​в список, однако дело ограничилось только этим. Список пополнили:

  • процессоры серии X на базе архитектур Skylake-X и Kaby Lake, такие как Core i5-7640X и Core i7-7800X;
  • процессоры Xeon серии W;
  • Core i7-7820HQ, с оговоркой, что системы с этим процессором должны использовать  драйверы DCH.

Нужно сказать, что Microsoft использует процессоры Intel Core i7-7820HQ в своих устройствах Surface Studio 2, стоимостью 3500 долларов, поэтому неудивительно, что этот процессор попал в список совместимости.

К сожалению, на этом изменения заканчиваются, поддержки первого поколения AMD Zen по-прежнему нет, и большинство поддерживаемых Windows 11 процессоров были выпущены не раньше конца 2017 или начала 2018 года.

«После тщательного анализа первого поколения процессоров AMD Zen, проведенного в партнерстве с AMD, мы вместе пришли к выводу, что в список поддерживаемых процессоров не будет внесено никаких дополнений», — говорится в блоге  Microsoft.

Однако есть и хорошие новости. Стало известно, что на старый компьютер (с неподдерживаемым официально железом) можно будет вручную установить Windows 11 из ISO-образа. То есть пользователям Windows 10, работающих на не соответствующих официальным требованиям системах, не будут предлагать Windows 11 через Windows Update, однако они все равно смогут выполнить обновление или чистую установку, если сами загрузят файл ISO.

При этом в компании подчеркивают, что устройства, не отвечающие минимальным требованиям к оборудованию, демонстрировали «на 52% больше сбоев в режиме ядра», тогда как устройства, отвечающие минимальным спецификациям, «в 99,8% случаев работают без сбоев». То есть запускать новую ОС на «неподходящих» устройствах все же не рекомендуется.

Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии