Министерство юстиции сообщило о вынесении приговора двум жителям Восточной Европы, которые несколько лет назад управляли «пуленепробиваемым» хостингом, весьма популярным у авторов различной малвари.

Напомню, что мы уже писали об этой истории. Хостинг, название которого не разглашается, был основан гражданами России Александром Гричишкиным и Андреем Скворцовым, которые затем наняли литовца Александра Скородумова и эстонца Павла Стасси в качестве системного администратора и руководителя, соответственно. Сами Гричишкин и Скворцов занимались маркетингом, управлением персоналом и поддержкой клиентов, тогда как Скородумов и Стасси поддерживали в рабочем состоянии все системы и помогали клиентам – операторам ботнетов и малвари.

Ранее 30-летний Павел Стасси из Эстонии и 33-летний Александр Скородумов из Литвы уже признали себя виновными. Услуги хостинга, которые они предоставляли преступникам с 2009 по 2015 год, пользовали спросом у авторов малвари, нацеленной на финансовые учреждения в США. По данным властей, на их серверах размещалась такая малварь, как Zeus, SpyEye, Citadel и эксплоит-кит Blackhole. Все эти вредоносы использовались против американских компаний, и атаки привели к убыткам в миллионы долларов. В итоге бывшие админы получили 24 месяца (Стасси) и 48 месяцев (Скородумов) тюрьмы.

Сообщается, что Стасси и Скородумов помогали своим клиентам уклоняться от обнаружения, мониторя сайты, используемые для блокирования технической инфраструктуры, а затем перемещали помеченный контент, чтобы затруднить работу правоохранительных органов.

Также, согласно судебным документам, Скородумов был одним из ведущих администраторов хостера, настраивал домены и управлял ими, IP-адресами, а также предоставлял клиентам поддержку и давал советы о том, как они могут оптимизировать свою малварь и ботнеты. Стасси скорее был экспертом по маркетингу: он занимался рекламой, а также использовал украденную или поддельную информацию для регистрации самого хостинга и финансовых счетов организации.

Вышеупомянутые основатели компании, Гричишкин и Скворцов, пока ожидают вынесения приговора. Им грозит максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии