Сегодня, 2 декабря 2021 года, на сайте Роскомнадзора появилось сообщение, обращенное к компаниям, использующим в работе VPN-сервисы.

«В соответствии с требованиями регламента реагирования информируем о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации.

В ведомства направлен запрос с просьбой информировать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании сервисов VPN (Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций», — сообщает Роскомнадзор.

Напомню, что подобные сообщения обычно появляются на сайте регулятора незадолго до блокировки перечисленных сервисов. К примеру, в сентябре Роскомнадзор ограничил доступ к Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN, точно так же предварительно собрав у компаний данные об использовании этих VPN.

Тогда в Роскомнадзоре ссылались на то, что сервисы нарушают российское законодательство: якобы все эти компании помогают получить доступ к запрещенным информации и ресурсам, в том числе связанным с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду.

Как показывает практика, собрав отклики от предприятий и организаций, Роскомнадзор составит белый список, чтобы грядущая блокировка VPN не повлияла на «обеспечение работы технологических процессов».

Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии