Множество подключенных к интернету принтеров распечатывают манифест Antiwork, побуждающий людей обсуждать с коллегами свою зарплату и оказывать давление на работодателей.

О печати странных чеков рассказывает издание Vice Motherboard. Жалобы на взлом чековых принтеров в последние дни активно поступают через Reddit и социальные сети (1, 2, 3, 4, 5).

«Вам недоплачивают? У вас есть гарантированное законом юридическое право обсуждать размер оплаты с коллегами. <…> Нищенские зарплаты существуют только потому, что люди “добровольно” на них соглашаются», — гласит манифест.

В сабреддите r/Antiwork можно найти множество похожих постов, некоторые из которых содержат тот же манифест. В других сообщениях упор делается на расширения прав и возможностей работников, но все они предлагают читателю сообщения зайти на сабреддит и переходить к действиям.

«Прекратите использовать мой чековый принтер, народ. Хотя это весело, я бы хотел, чтобы это прекратилось, — гласит одно из сообщений на Reddit.

«За последнюю неделю на работе я получил около четырех подобных сообщений. Очень вдохновляюще, воодушевляюще и забавно видеть лицо моего начальника, когда ему приходится вытаскивать это из принтера», — пишет другой пользователь.

Некоторые даже предположили, что спам на чековые принтеры – это лишь подделка, призванная создать впечатление, что сабреддит r/Antiwork ответственен за что-то незаконное. Однако Эндрю Моррис, основатель ИБ-фирмы  GreyNoise, сообщил журналистам, что его специалисты наблюдают, как реальный сетевой трафик поступает на незащищенные чековые принтеры по всему миру. Похоже, несколько человек рассылают такие послания на печать по всему интернету без разбора.

«Кто-то использует технику массового сканирования, чтобы передавать необработанные данные TCP службам печати через интернет, — говорит Моррис. — Практически на каждое устройство с открытым портом TCP 9100 поступает заранее написанный документ, который ссылается на r/antiwork и содержит сообщения о правах работник и контркапиталистические лозунги.

Человек или люди, стоящие за этим, отправляют задания на печать с 25 разных серверов, поэтому блокировки одного IP-адреса недостаточно».

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии