Ранее мы уже писали о том, что в начале текущего месяца на территории РФ возникли проблемы с доступом к Tor. Проблемы стали возникать у пользователей еще 1 декабря 2021 года: подключение к публичным узлам не работает, и приходится использовать мосты.

Как выясняется теперь, разработчики получили уведомление от Роскомнадзора, в котором их предупреждают о грядущей блокировке cайта torproject.org. Письмо было опубликовано одним из разработчиков. При этом из текста послания неясно, какие именно нарушения должны устранить представители Tor Project.

«Направляется уведомление о внесении в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» следующего(их) указателя (указателей) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет»: https://www.torproject.org .

В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта мер по удалению запрещенной информации и (или) ограничению доступа к сайту в сети «Интернет», будет принято решение о включении в единый реестр сетевого адреса, позволяющего идентифицировать сайт в сети «Интернет», содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а доступ к нему будет ограничен», — гласит уведомление.

Роскомсвобода отмечает, что пока в специальном сервисе проверки наличия сайта на портале Роскомнадзора есть лишь одно уведомление, которое относится к 2017 году и ограничения доступа не предусматривает.

Судя по всему, текущая ситуация с Tor не связана с этим решением Саратовского суда. Эксперты уверены, что настоящие попытки заблокировать Tor предпринимаются с помощью ТСПУ (технических средств противодействия угрозам), установленных в сетях операторов связи и применяемых не ими, а Роскомнадзором, в рамках реализации закона 90-ФЗ. Однако на каком основании блокируют Tor до сих пор неясно.

В беседе с TJournal ИБ-специалист, известный под псевдонимом ValdikSS, отметил:

«Хоть блокировка Tor и стала неожиданностью, сам принцип внезапных ограничений без пресс-релизов наблюдается с момента блокировки телеграма в 2020 году: тогда Роскомнадзор начал массово совершать надзаконные действия, самовольно и безосновательно внося различные ресурсы в список блокировки в «резиновые» номера судебных решений, а также тестировал новые методы и технологии блокировки. <…> Наркоманы разобрались сначала с Tor, затем с биткоином. Настроить мост они тоже смогут, не сомневайтесь. Если совсем прижмет, будут по-старинке, через телеграм-ботов».

 

Подписаться
Уведомить о
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии