Команда разработчиков браузера Opera сообщила, что работает над новой системой мониторинга и защиты данных в буфере обмена — Paste Protection.  Функция будет направлена ​​на предотвращение перехвата и отслеживания контента.

Новая функция уже реализована в Opera 83, которая пока находится в разработке, однако журналисты Bleeping Computer пишут, что протестировал Paste Protection в бета-версии 84, где новинка тоже присутствует.

Новая paste-защита работает автоматически, отслеживая конфиденциальные данные в буфере обмена и блокируя их. То есть, когда пользователь копирует какую-либо конфиденциальную информацию, в правом углу появляется всплывающее окно, предупреждающее о том, что содержимое буфера защищено.

Инженеры Opera говорят, что браузер будет отображать другое предупреждение, если какому-то внешнему приложению все же удастся изменить содержимое буфера.

Пока разработчики не раскрывают, какие именно данные и в какой форме будут считаться конфиденциальными, поэтому журналисты решили проверить это сами. Выяснилось, что адреса IBAN и биткоин-кошельков квалифицируются как конфиденциальная информация, требующая защиты. При этом, как ни странно, номера банковских карт, адреса электронной почты, длинные пароли и SSN пока таковыми не считаются.

Скорее всего, данные других типов будут добавляться в списки Paste Protection постепенно, когда функция будет готова к релизу в стабильных версиях Opera. На данный момент новейшая стабильная версия браузера — это 82, поэтому новая функция, вероятно, появиться только в следующем выпуске, запланированном на январь 2022 года.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии