Сегодня российский суд впервые наложил оборотные штрафы на крупные ИТ-компании — Google и Meta. Размер такого штрафа зависит от выручки компании. Так, за неудаление запрещенной информации компаниям грозит штраф от 800 000 до 4 000 000 рублей. За повторное нарушение, с декабря 2020 года предусмотрен оборотный штраф в размере от 1/10 до 1/5 от годовой выручки компании. То есть размеры штрафов в данном случае были рассчитаны, согласно данным о выручке компаний, которые представили суду Роскомнадзор и ФНС.

Первый штраф был наложен на компанию Google: сегодня мировой судья Таганского района города Москвы Тимур Вахрамеев оштрафовал поискового гиганта на 7 221 916 235 рублей по делу об административном правонарушении по части 5 статьи 13.41 КоАП РФ (повторное совершение правонарушения, связанного с неудалением владельцем сети «Интернет» информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ).

Теперь некоторые специалисты предрекают возможную блокировку Google в России. Так, исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарёв пишет в своем Telegram-канале (орфография и пунктуация сохранены):

«Итак, когда заблокируют Гугл

И да — не опечатка. Вопрос на этот раз стоит не "смогут ли", а когда. Технически Гугл вообще и Ютюб в частности заблокировать не так уж и сложно — даже без ТСПУ можно. Достаточно заставить операторов снять с эксплуатации сервера GGC (Global Google Cache). GGC — это специально сконфигурированные сервера, которые Гугл ставит у всех боле-менее крупных операторов с целью оптимизировать пересылку "тяжелого контента" — грубо говоря, если какой-то ютюб-ролик скачал один пользователь, то этот ролик будет какое-то время храниться в "кеше", чтоб если его запросят второй раз, то ролик отдался бы пользователю с локального сервера, а не тащился бы повторно (сто-пятисотый раз) через полпланеты.

Так вот, если этот самый GGC отключить, то сервисы Гугл будут фактически парализованы. Типа, "замедлены".

Правда, там же лежит еще и Андроид с Гугло-плей. Но это какбэ по другому ведомству проходит, а чиновники до сих пор в межведомственное взаимодействие не очень умеют. А еще — "замедленный" трафик тут же перетечет в VPN, что приведет к перегрузке вообще всех магистральных линий передачи данных.

В общем, грозит натурально интернет-апокалипдец. Всем приготвиться. Вопрос только в сроках...».

Также сегодня второй оборотный штраф в размере 1 990 984 950 рублей был наложен на компанию Meta (материнскую компанию Facebook, Instagram и WhatsApp). Штраф тоже связан с административным правонарушением и той же части 5 статьи 13.41 КоАП РФ.

Как сообщает Роскомнадзор, обе компании признаны виновными в «повторном нарушение порядка ограничения доступа к противоправному контенту». Регулятор составил административные протоколы против Facebook Inc и Google LLC еще 4 и 27 октября 2021 года. И хотя Facebook в итоге  удалила контент, как того требовал Роскомнадзор, в ведомстве заявили, что штраф все равно может быть наложен, так как компания не уложилась в сроки, предусмотренные законодательством.

Заявление Роскомнадзора гласит:

«Компании игнорировали многочисленные требования Роскомнадзора в отношении следующих категорий материалов:

  • разжигающих религиозную рознь, оскорбляющих чувства верующих и (или) направленных на раскол многонационального и многоконфессионального государства;
  • с недостоверной общественно значимой информацией;
  • пропагандирующих индифферентное отношение к жизни и здоровью несовершеннолетних («зацепинг», «руфинг», совершение умышленной асфиксии);
  • пропагандирующих взгляды и идеологию экстремистских и террористических организаций, а также содержащих признаки героизации террористов;
  • с инструкциями по изготовлению взрывчатых веществ.

Материалы, которые приведены в протоколах — малая часть массива контента, который нарушает российское законодательство. На текущий момент неудаленными остается более 2 тыс. материалов в Facebook и Instagram. Всего в 2021 году Роскомнадзором составлено 23 протокола, назначенная судом сумма штрафов – 83 млн рублей. У Google неудаленными остается более 2,6 тыс. материалов, в 2021 году составлено 21 протокол, сумма штрафов – 51,5 млн рублей».

В Роскомнадзоре предупредили, что наличие на платформах упомянутых выше неудаленных материалов, по которым уже вступили в силу решения суда, предусматривает повторное привлечение Google и Meta к ответственности и новому наложению оборотных штрафов.

В данном случае решения суда пока в законную силу не вступили: после получения представителями компаний полного решения у Google и Meta будет десять суток для обжалования. После вступления решений в суда в законную силу компаниям будет отведено 60 дней на оплату штрафов.

Фото: https://t.me/moscowcourts

Подписаться
Уведомить о
20 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии