Пользователь GitHub под ником Widevinedump опубликовал несколько репозиториев с инструментами, которые позволяют загружать HD-видео с популярных стриминговых платформ, включая Disney+, Amazon и Netflix.

Издание TorrentFreak пишет, что защита видео на стриминговых сервисах все еще остается ключевой проблемой для правообладателей. Обычно для этих целей используется инструменты DRM (Digital Rights Management), и Widevine DRM — одно из ведущих решений в этой области. Технология, принадлежащая Google, используется для защиты контента многими крупными потоковыми сервисами, включая Amazon, Netflix и Disney+.

Журналисты объясняют, что Widevine DRM бывает разных уровней. Вариант L1 считается наиболее безопасным, а за ним следуют L2 и L3. Хотя последние по-прежнему защищают контент от простой загрузки, защиту можно обойти, что регулярно демонстрируют всему миру пираты. Утечки в формате 4K тоже давно неуникальны. Хотя инструменты для обхода такой защиты распространяются по закрытым каналам, релизы в итоге «утекают» в течение нескольких дней.

Теперь разработчик под ником Widevinedump разместил на GitHub коллекцию download-инструментов, в том числе DISNEY-4K-SCRIPT, Netflix-4K-Script, WV-AMZN-4K-RIPPER, HBO-MAX-BLIM-TV-Paramount-4k-Downloader, APPLE-TV-4K-Downloader и ряд других. По данным TorrentFreak,  исходники действительно подлинные, хотя выглядят относительно старыми и могут быть небезопасны. Издание предупреждает, что использование этих инструментов может привести к бану на стриминговой платформе или юридическим проблемам, так как они явно нарушают положения закона «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA).

Кроме того, у дампа есть и другая серьезная проблема: большинство инструментов не имеют модуля расшифровки контента (Content Decryption Module, CDM), который нужен для загрузки контента в 4K. Чтобы получить к нему доступ, люди должны купить его у Widevinedump, который пишет, что связаться с ним можно по электронной почте.

Лишь в репозитории LenovoTB-X505X-L1-KEY есть бесплатный модуль расшифровки контента L1, который действительно работает. Однако, как отмечает Widevinedump, вряд ли он проработает долго:

«Рабочий CDM L1 ДЛЯ NETFLIX И ВСЕХ САЙТОВ|AMZN-DSNP-Blocked|. Обратите внимание, этот CDM “сгорит” за 2-3 дня, так что используйте его столько, сколько сможете».

Widevinedump заявляет, что сливает CDM, чтобы «сжечь» его и «наказать пару идиотов, которые считают себя владыками Discord». Судя по всему, имеются в виду люди, которые обычно распространяют подобные инструменты по закрытым каналам, в частном порядке.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии