Разработчики шифровальщика AvosLocker предоставили жертвам бесплатный дешифратор, так как случайно взломали и зашифровали американский департамент полиции.

Издание Bleeping Computer рассказывает, что неназванный полицейский департамент пострадал от атаки еще в прошлом месяце, и малварь тогда похитила данные из атакованной сети. Проблема заключалась в том, что эта атака не была намеренной, и хакеры не знали, кто стал их жертвой.

Как сообщил изданию ИБ-исследователь известный под ником pancak3, когда хакеры поняли, что произошло, они поспешили предоставить пострадавшим бесплатный дешифратор. Впрочем, злоумышленники отказались сообщить властям, как именно была взломана сеть департамента, равно как и предоставить список украденных файлов.

Один из операторов AvosLocker сообщил Bleeping Computer, что у группировки нет ограничений в выборе целей, однако хакеры стараются избегать шифрования государственных учреждений и больниц.

«Впрочем, учтите, что иногда наши партнеры блокируют сеть до того, как мы произведем предварительные проверки», — заявил представитель хак-группы.

При этом в AvosLocker уверяют, что избегают государственных учреждений и больниц вовсе не из страха привлечь лишнее внимание правоохранительных органов. По словам хакеров, у правоохранителей «нет юрисдикции» на их родине, а атаки на госучреждения им неинтересны в силу того, что «деньги налогоплательщиков, как правило, трудно заполучить».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии