Издание «Коммерсант» сообщает, что на фоне сообщений о возможных санкционных ограничениях США, на прошлой неделе «Сбер» провел технологические учения, в рамках которых моделировалось отключение банка от поддержки зарубежных поставщиков софта и электроники, включая Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel.

Согласно собственным источникам издания, «Сбер» также планирует масштабную закупку серверов и систем хранения данных.

О том, что власти США предупредили производителей микросхем о возможном запрете поставок в РФ микроэлектроники в случае «нападения России на Украину», 19 января сообщало Reuters. Эти заявления вызвали беспокойство в российском правительстве, говорят журналисты.

В самом «Сбере», а также других крупных банках, в том числе ВТБ, Газпромбанке, Промсвязьбанке и Альфа-банке, на вопросы о проведении подобных учений журналистам не ответили. В российском представительстве SAP заявили, что не обладают информацией об учениях. В Nvidia сообщили, что не готовы комментировать ситуацию: «Наш бизнес находится вне политики. Продолжали и будем продолжать поддерживать пользователей наших технологий во всем мире, включая Россию». В Microsoft отказались от комментариев, в Oracle и Intel даже не ответили на запросы.

«Коммерсант» отмечает, что еще в 2021 году «Сбер» проявлял интерес к тому, чтобы сделать свою IT-инфраструктуру менее зависимой от американских компаний. В конце октября топ-менеджеры банка проводили встречу с руководителями разработчиков электроники и IT-интеграторов, на которой обсуждались перспективы перехода на российскую вычислительную технику, в том числе для поддержки работы систем ИИ. Один из мощнейших в России суперкомпьютеров — Christofari «Сбера» — работает на оборудовании американской Nvidia. По данным издания, в качестве потенциального поставщика рассматривался НТЦ «Модуль».

Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии