Представители ФБР подтвердили, что покупали мощную спайварь Pegasus у компании NSO Group, хотя этот продукт давно используется для слежки за журналистами, активистами и правозащитниками по всему миру. Правоохранители говорят, что просто хотели «быть в курсе новых технологий и методов».

Напомню, что еще в прошлом году вни­мание общес­твен­ности обратилось к упомянутой шпионской малвари Pegasus про­изводс­тва изра­иль­ской ком­пании NSO Group. Де­ло в том, что летом 2021 года пра­воза­щит­ная орга­низа­ция Amnesty International, неком­мерчес­кий про­ект Forbidden Stories, а так­же более 80 жур­налис­тов кон­сорци­ума из 17 меди­аор­ганиза­ций в десяти стра­нах мира опуб­ликова­ли резуль­таты сов­мес­тно­го рас­сле­дова­ния, пос­вящен­ного «Пегасу».

Пос­ле этой публикации Pegasus получил широкую извес­тность за пре­дела­ми ИБ‑сооб­щес­тва, а у NSO Group воз­никли проб­лемы. Так, в ноябре 2021 года Министерство торговли США внесло NSO Group в черный список, запретив компании доступ к американским технологиям, а Apple подала NSO Group в суд, называя компанию «аморальными наемниками 21 века».

Теперь правоохранители уверяют, что просто хотели «быть в курсе новых технологий и методов». В заявлении подчеркивается, что ФБР получило ограниченную лицензию от израильской фирмы «только для тестирования и оценки продукта», но никогда не использовало Pegasus в работе и в рамках какого-либо расследования.

Однако теперь ФБР критикуют за сам факт сотрудничества с NSO Group. Критики задаются вопросом, почему главному правоохранительному органу США вообще пришлось платить за доступ к шпионскому инструменту с дурной славой, который уже давно изучен ИБ-экспертами.

«Класть миллионы долларов в карманы компании, которая, как известно, неоднократно способствовала масштабным нарушениям прав человека, возможным преступным деяниям и операциям, угрожающим национальной безопасности США… это определенно вызывает беспокойство, — комментирует глава Citizen Lab Рон Дейберт (Ron Deibert), чья компания отслеживает использование Pegasus с 2016 года. —  Это кажется ужасно контрпродуктивным, безответственным и непродуманным способом оставаться в курсе шпионских технологий».

Представитель ФБР не сообщили, сколько и когда правительство заплатило NSO Group, однако по информации The New York Times, в 2019 году ФБР получило от NSO Group годовую лицензию стоимостью 5 млн долларов США. Кроме того, издание The Guardian процитировало собственный источник, знакомый с подробностями этой сделки, который заявляет, что позже ФБР заплатило еще 4 млн долларов США за продление лицензии, но действительно никогда не использовало шпионское ПО по назначению.

«ФБР усердно работает над тем, чтобы быть в курсе новых технологий и методов, не только для изучения потенциального законных способов их использования, но также для борьбы с преступностью, для защиты американского народа и наших гражданских свобод. Это означает, что мы регулярно идентифицируем, оцениваем и тестируем технические решения и услуги по целому ряду причин, включая возможные проблемы с эксплуатацией и безопасностью, которые они могут создать в чужих руках.

ФБР приобрело ограниченную лицензию только для тестирования и оценки продукта, но не использовало его в рамках каких-либо расследований. Поскольку наше тестирование и оценка завершены, мы решили не продолжать использование данного ПО, лицензия более неактивна», — сообщили правоохранители журналистам в официальном комментарии.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии