Вынесен приговор 51-летнему гражданину Канады Гэри «GaryOPA» Боузеру (Gary Bowser). Боузер — бывший участник группы Team Xecuter, которая предлагала людям аппаратные и программные решения, позволявшие устанавливать и играть в неофициальные и пиратские копии игр на различных консолях (включая популярную Nintendo Switch).

Предыстория

Осенью 2021 года мы уже рассказывали о том, что Боузер признал себя виновным. Напомню, что в Team Xecuter он работал над линейкой SX OS для моддинга устройств Switch, а также занимался разработкой других инструментов, позволявших пользователям играть в пиратские ROM.

Прототип SX Core, припаянный к плате Nintendo Switch

Боузер признал себя виновным по двум из одиннадцати пунктов обвинения, связанных с торговлей устройствами для обхода защиты и в сговоре с той же целью. Вместе два этих обвинения предусматривали максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы. Взамен на признание вины прокуратура согласилась снять с канадца остальные девять обвинений.

Тогда моддер признал, что в период с июня 2013 года и вплоть до ареста в прошлом году он «сознательно и умышленно участвовал в киберпреступной деятельности по взлому ведущих игровых консолей, в рамках которой разрабатывались, производились и продавались различные устройства для обхода защиты, которые позволяли клиентам [моддеров] играть в пиратские версии видеоигр, защищенных авторским правом».

Кроме того, Team Xecuter стремились «скрыть свою незаконную деятельность за предполагаемым желанием поддержать доморощенных энтузиастов, которые стремились разрабатывать собственные игры». Группа поддерживала движение за право на ремонт, однако все же их продукты позволяли пользователям играть в пиратские игры.

Приговор

Приговор Боузеру был вынесен ранее в этом месяце. Настаивая на тюремном заключении, федеральные прокуроры ясно дали понять, что, по их мнению, такой приговор «пошлет другим сообщение, что длительная работа, направленная на подрыв индустрии видеоигр, может иметь серьезные последствия». Также правоохранители выражали надежду, что освещение дела Боузера СМИ станет для многих сдерживающим фактором. Они заявляли:

«Любой приговор, вынесенный по этому делу, будет широко обсуждаться в игровом сообществе, поскольку индустрия внимательно следила за этим процессом».

Представители Nintendo, похоже, тоже склонялись к тому, что «отправить сообщение» — это хорошая идея. К примеру, издание ArsTechnica цитирует заявление компании, которое гласит, что Nintendo «ценит тяжелую работу и усилия федеральных прокуроров и правоохранительных органов по пресечению незаконной деятельности в глобальном масштабе, которая наносит серьезный ущерб Nintendo и всей индустрии видеоигр».

Ранее моддер уже согласился выплатить компании Nintendo 4 500 000 долларов, чтобы компенсировать часть убытков от деятельности Team Xecuter (которые, по официальной версии, составляют от 65 до 150 миллионов долларов).

По оценкам самого Боузера, Team Xecuter получила «десятки миллионов долларов выручки» от продаж своих устройств и ПО с 2013 года. Наиболее доходной была именно SX OS, позволявшая использовать Nintendo Switch с кастомной прошивкой и играть в пиратские игры. Впрочем, Боузер лично заработал только 320 000 долларов, получая прямые платежи от Team Xecuter и долю с рекламных продаж на различных сайтах, которые он контролировал.

Но признание вины и сделка со следствием все же не помогли Боузеру полностью избежать тюремного заключения: суд отправил его за решетку на 40 месяцев (3 года и 4 месяца).

Двое других членов Team Xecuter, обвинения которым предъявили еще в 2020 году (вместе с Боузером) и которые, по словам адвокатов Боузера, играли более важную роль в операциях Team Xecuter, еще не предстали перед судом. Так, Макс Луарн (Max Louarn) в настоящее время находится во Франции и борется против экстрадиции в США, а Юаньнин Чен (Yuanning Chen), проживающий в Китае, до сих пор не арестован и находится на свободе.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии