В социальных сетях множатся сообщения о том, что пользователи из Венесуэлы оказались отрезаны от MetaMask и Infura, а иранские пользователи заблокированы на OpenSea.

Издание Vice Motherboard обратило внимание, что два важных элемента экосистемы Ethereum, MetaMask и Infura, сообщили, что прекращают обслуживать пользователей в некоторых юрисдикциях, так как этого требует соблюдение законов.

MetaMask — популярный криптовалютный кошелек для пользователей Ethereum (в том числе трейдеров NFT). Он принадлежит той же материнской компании, что и Infura, которая представляет собой централизованный API, передающий данные MetaMask из блокчейна Ethereum.

Как отмечают журналисты, короткое сообщение, появившееся в блоге MetaMask, судя по всему, подразумевает, что блокировка — это вина некоторых пользователей Infura, однако никакой конкретики в компании не сообщают.

«По умолчанию MetaMask получает доступ к блокчейну через Infura, которая недоступна в некоторых юрисдикциях из-за правовых норм», — пишут разработчики.

Из-за этого бана, 3 марта 2022 года в социальных сетях начали массово появляться сообщения о том, что пользователи из Венесуэлы больше не могут использовать MetaMask.

Похожие проблемы возникли и у некоторых пользователей NFT-маркетплейса OpenSea в Иране.

«Проснулся и обнаружил, что мой аккаунт на @opensea деактивирован/удален без уведомлений и каких-либо объяснений. Я вижу множество подобных сообщений от других иранских художников и коллекционеров. Что, черт возьми, происходит? OS теперь устраивает чистки среди пользователей, основываясь на том, из какой они страны?», — пишет один из пострадавших.

Другой NFT-художник Парин Хейдари тоже сообщает, что его коллекция на OpenSea теперь ведет лишь на страницу с ошибкой 404, хотя он иранец, но не живет в родной стране много лет и в настоящее время вообще находится в Италии.

«То, что вы делаете с нами, художниками, еще хуже того, что с нами сделало [правительство Ирана], — пишет Хейдари. — Потому что вы якобы децентрализованная платформа. Если вас не волнуют иранские художники, хорошо. Но, по крайней мере, позаботьтесь о наших НЕИРАНСКИХ коллекционерах».

Представители OpenSea, с которыми связались журналисты, подтвердили, что маркетплейс вынужден банить пользователей из-за санкции США.

«OpenSea блокирует пользователей и территории, внесенные в санкционный список США. Они не могут пользоваться нашими сервисами, включая покупку, продажу или передачу NFT через OpenSea. Наши Terms of Service явно запрещают пользователям, находящимся под санкциями, или пользователям с территорий, на которые наложены санкции, использовать наши сервисы, — говорится в заявлении представителей OpenSea. — Мы неприемлем использование наших сервисов физическими или юридическими лицами, находящимися под санкциями, а также людьми, находящимися в странах, на которые распространяются санкции. Если мы обнаружим, что отдельные лица нарушают наши санкционные правила, мы незамедлительно примем меры для блокировки соответствующих учетных записей».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии