В последние дни по сети поползи слухи о том, что российские власти рассматривают возможность, по сути, легализовать использование пиратского софта и принудительно лицензировать без согласия правообладателя.

На этом фоне некоторые издания и вообще сообщили, что в России разблокировали RuTracker. Толчок этому дало высказывание заместителя губернатора Свердловской области и депутата Госдумы Дмитрия Ионина, который действительно предлагал рассмотреть вопрос о разблокировке RuTracker.

Однако торрент-трекер по-прежнему заблокирован и числится в реестре запрещенных сайтов (скриншот сделан сегодня, 5 марта 2022 года).

Как отмечает создатель Telegram-канала «Эшер II» Филипп Кулин:

«Эти блокировки осуществляются не ТСПУ, а DPI провайдеров. Другой вопрос, что провайдеры и ранее саботировали блокировку популярных ресурсов. И ТСПУ сейчас много где (что позволяет провайдерам не блокировать самим), а на ТСПУ могли и "снять". Мы этого проверить не можем».

Плюс волну самых разных слухов породил тот факт, что российские власти готовят «План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления», о котором сообщило издание «Коммерсант».

«Согласно плану, для поддержки российских информационных технологий предлагается механизм принудительного лицензирования в отношении ПО, баз данных и топологий для интегральных микросхем. На них может быть распространено действие ст. 1360 ГК РФ (по ней правительство РФ имеет право «в случае крайней необходимости» принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя). Также власти предлагают отменить уголовную и административную ответственность за использование нелицензированного в РФ программного обеспечения, “принадлежащего правообладателю из стран, поддержавших санкции”», — пишут журналисты.

То есть предпринимаемые властями шаги должны временно смягчить уход из России Microsoft, IBM, Oracle и других крупных ИТ-компаний. При этом в Минцифры подтвердили, что участвуют в работе над планом:

 «В части освобождения от ответственности за использование нелицензионного софта мы выступаем за сбалансированный подход, чтобы стимулировать переход на российское ПО».

После выхода этого материала представителям ведомства пришлось высказаться более прямо, опровергнув мнение, что власти собираются легализовать пиратское ПО.

«Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что не вносило предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного софта и в настоящий момент не поддерживает их. Минцифры планирует провести обсуждение с Минэкономразвития этого вопроса. Минцифры выступает за стимулирование перехода на российское ПО», — сообщили ТАСС представители ведомства.

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии