Федеральная комиссия по связи США (FCC) внесла «Лабораторию Касперского», а также китайские China Telecom (Americas) Corp и China Mobile International USA в список поставщиков телекоммуникационного оборудования и сервисов, которым запрещено покупать запчасти и компоненты у американских компаний без специального одобрения правительства, и они не имеют права на финансирование со стороны FCC. Напомню, что ранее в этот список уже попали такие гиганты, как Huawei и ZTE.

По мнению американских властей, продукты попавших под запрет компаний представляют угрозу для национальной безопасности США. Запрет был наложен в соответствии с законом, который «запрещает использование федеральных средств для приобретения коммуникационного оборудования или услуг от компаний, которые представляют угрозу национальной безопасности для сетей связи США».

Нужно заметить, что еще в 2017 году Министерство внутренней безопасности США выпустило директиву, согласно которой, федеральным агентствам и так запрещалось использовать продукты под брендом Kaspersky в своих информационных системах. Операции China Mobile и China Telecom тоже были ранее ограничены в США в соответствии с планом Clean Network, согласно которому,  китайские операторы связи не должны подключаться к американским сетям.

«Я рад, что наши органы нацбезопасности согласились с моей оценкой и сочли, что China Mobile и China Telecom, очевидно, соответствуют критериям необходимым для внесения этих организаций в наш список, — прокомментировал комиссар Федеральной комиссия по связи Брендан Карр. — Внесение их и “Лаборатория Касперского” в список помогут защитить наши сети от угроз, исходящих от поддерживаемых государством китайских и российских организаций, стремящихся заниматься шпионажем и иным образом наносить ущерб интересам Америки».

В ответ на это «Лаборатория Касперского» уже опубликовала собственное заявление, в котором сообщается, что компания «разочарована решением Федеральной комиссии по связи запретить использование определенных федеральных субсидий, связанных с телекоммуникациями, для приобретения продуктов и услуг “Лаборатории Касперского”».

«Это решение основано не на какой-либо технической оценке продуктов “Лаборатории Касперского”, за которую компания постоянно выступает, а принято по политическим мотивам», — гласит заявление компании.

Также нужно добавить, что в конце прошлой недели платформа HackerOne заблокировала «Лабораторию Касперского» на непредельный срок, заморозив bug bounty программу компании, включая даже средства, уже выделенные для зарегистрированных уязвимостей. Руководство HackerOne сообщило, что программы были приостановлены для клиентов из России, Беларуси и попавших под санкции территорий Украины.

«Kaspersky считает эти односторонние действия неприемлемыми, особенно для ключевого игрока в области координации [раскрытия] уязвимостей, где доверие между всеми сторонами имеет первостепенное значение для повышения безопасности продуктов и услуг», —  сообщили представители «Лаборатории Касперского» в Twitter после блокировки, подчеркнув, что  санкции не оправдывают приостановку bug bounty, так как компанию они не затрагивали.

Администрация HackerOne в свою очередь заявила, что продолжит сотрудничать с «Лабораторией Касперского» над разрешением возникших проблем.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии