Румынская полиция арестовала пятерых мужчин, стоявших за самым известным сайтом заказных убийств в даркнете, который носил имена Besa Mafia, Camorra Hitman, а с недавних времен — Hitman Marketplace №1. По сути, ресурс был фальшивкой, никаких киллеров администраторы сайта не знали, но это не мешало им брать за поиск исполнителей от 5000 до 20 000 долларов в биткоинах.

Сайт был создан еще в 2010-х и якобы предлагал посетителям площадку для поиска исполнителей для заказных убийств. Пользователей попросили представить данные о цели, информацию о том, как и когда должно произойти убийство, а затем просили оплатить «комиссию» в биткоинах.

С самого начала было ясно, что сайт, скорее всего, мошеннический, и тем не менее, за долгие годы его работы администрация приняла тысячи заказов и нашла себе множество платных клиентов. Мужья заказывали убийства своих жен, деловые партнеры искали убийц для своих коллег, человек, потерявший деньги на сайте спортивных ставок, попросил убить представителя службы поддержки, который отказался помочь в возврате средств, нашелся даже тот, кто заказал убийство 14-летнего подростка.

Многие подробности о Besa Mafia стали известны еще в 2016 году, когда сайт взломали, а информация о пользователях сайта и их заказах стала достоянием общественности. Напомню, что тогда ресурс заявлял, будто связан с албанской мафией.

Как сообщает теперь Румынское управление по расследованию организованной преступности и терроризма (DIICOT), рейды и задержания были проведены по запросу американских властей. Министерство национальной безопасности США и ФБР много лет расследовали дела, связанные с этим ресурсом. Как пишет DIICOT:

«Власти США установили, что эта группа состоит из пяти или более лиц, находящихся на территории Румынии, и скоординировано управляет этими сайтами и отмывает деньги, полученные в результате подстрекательств к убийствам».

В итоге, в ходе операции правоохранителей, были задержаны пять человек и четыре свидетеля.

ИБ-эксперт Кристофер Монтейро (Christopher Monteiro), который детально изучал активность Besa Mafia еще в 2016 году и посвятил этому серию статей в своем блоге, настолько разозлил администраторов сайта, что они угрожали ему лично.

Тогда Монтейро писал, что Besa Mafia – это мошенничество и, в какой-то мере, городская легенда. Однако пользователи сайта относились к своим «заказам» серьезно, действительно хотели причинить другим людям реальный вред, и эксперт долго пытался предупредить об этой опасности власти.

К сожалению, правоохранители всерьез занялись Besa Mafia только в 2020-х. В итоге, по оценке Монтейро, с тех пор было арестовано около 25 заказчиков, однако администрация сайта до недавнего времени оставалась неуловимой.

В течение многих лет властям было неизвестно, кто стоит за Besa Mafia, так как за все контакты с пользователями отвечал некто «Юра» (Yura). Он общался с людьми, которые задавали вопросы об услугах киллеров, побуждал их делать заказы и на ломанном английском старался развеять все их опасения. Опираясь на логи таких чатов, власти предполагали, что он проживает в Восточной Европе (скорее всего, в Румынии). При этом «Юра» даже давал интервью журналистам, изменив голос, но его личность и местонахождение были доподлинно неизвестны.

Даже сейчас, после всех арестов и обысков, неясно, была ли Besa Mafia детищем одного человека, который развил свой «бизнес» до такой степени, что ему потребовалась поддержка целой команды, или за сайтом всегда стояла некая группировка.

DIICOT сообщает, что ущерб от работы Besa Mafia оценивается примерно в 500 000 евро, но если бы мошенники хранили биткоины, полученные в 2016 году, вероятно, сегодня те стоили бы гораздо больше.

Упомянутый Кристофер Монтейро, который годами пытался привлечь внимание к проблеме Besa Mafia, отнесся к новости о задержании «Юры» неоднозначно.

«Хорошо, что международная операция правоохранительных органов привела к задержанию этих преступников, но начнут ли они когда-нибудь активное расследование по тысячам имен из “списка смертников”?» — комментирует исследователь на страницах издания Vice Motherboard.

Также СМИ отмечают, что у Besa Mafia уже сейчас существует немало подражателей. К примеру, журналист Vice Motherboard пишет, что без труда нашел в даркнете аналогичный сайт, ориентированный на русскоязычную аудиторию. Оттуда он перешел в Telegram, где спросил, как ему найти киллера в Лос-Анджелесе. Владельцы ресурса ответили ему в течение нескольких минут, сообщив, что смогут устроить все быстро, и убийство будет стоить 15 000 долларов.

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии