СМИ заметили, что, согласно электронной базе данных, в начале текущей недели Мещанский районный суд города Москвы арестовал Дмитрия Павлова, который якобы был администратором небезызвестной «Гидры».

ТАСС сообщает, что электронная картотека гласит:

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Павлова Д. О., который проходит по делу, возбужденному по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ ("Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере")».

Решение было вынесено 11 апреля 2022 года и не вступило в законную силу, то есть по закону у Павлова есть десять дней на обжалование.

Напомню, что о закрытии «Гидры» (Hydra Market), крупнейшей в даркнете русскоязычной торговой площадки, стало известно в начале апреля. В ходе операции европейские и американские власти смогли изъять у преступников 543 биткоина (около 25 млн долларов по текущему курсу), а также конфисковать серверы ресурса.

Тогда же Министерство юстиции США выдвинуло заочные обвинения против россиянина Дмитрия Олеговича Павлова, уроженца Череповца, который якобы выступал в роли админа «Гидры». Его обвинили в сговоре с целью распространения наркотиков, а также сговоре с целью отмывания денег.

По данным американских властей, Павлов управлял серверами торговой площадки через подставную компанию Promservice («Промсервис»), также известную как Hosting Company Full Drive (Хостинговая компания «Полный привод»), All Wheel Drive («Все колеса») и 4x4host.ru. Будучи администратором серверов Hydra, Павлов якобы вступил в сговор с другими операторами маркетплейса, чтобы способствовать развитию сайта, и предоставил преступникам критически важную инфраструктуру, которая позволила Hydra работать и процветать в конкурентной среде даркнета.

Уже после этих обвинений Павлов сообщал в интервью BBC, что узнал о происходящем из СМИ и не имеет никакого отношения к «Гидре».

«Мы являемся хостинг-компанией и имеем все необходимые лицензии связи Роскомнадзора. Мы не занимаемся администрированием никаких площадок в принципе, а только предоставляем сервера в аренду как посредники (перепродавая услуги). Мы не знаем, что у нас хостится, так как после предоставления доступа к серверу клиенты меняют пароль, и доступ невозможен», — рассказал Павлов журналистам.

Он добавил, что если бы ему было известно, что именно находится на серверах, то он «не предоставил бы оборудование ни под каким предлогом».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии