31 мая 2022 года на сайте ведомства появилось сообщение о том, что в соответствии с решением Саратовского районного суда Роскомнадзор требует от Google LLC удалить Tor Browser из магазина Google Play.

«Суд признал содержащуюся в Tor Browser информацию запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, а также само программное приложение, позволяющее получить доступ к запрещенному контенту и способствующее совершению уголовных преступлений», — заявляют в Роскомнадзоре.

Напомню, что в середине мая суд апелляционной инстанции отменил решение №2-1-1373/2017 от 18.12.2017 Саратовского районного суда Саратовской области, на основании которого в декабре прошлого года был заблокирован сайт The Tor Project.

Юристы «Роскомсвободы» сообщали, что теперь, поскольку решение Саратовского райсуда отменено, torproject.org должны разблокировать. Новое заседание суда было назначено на 26 мая 2022 года.

Как на прошлой неделе сообщила «Роскомсвобода», на новом заседании Саратовский райсуд принял уточнение требований прокуратуры и решил привлечь к делу Google LLC в качестве заинтересованного лица. Тогда ведомство просило у суда следующее:

  • признать информацию, содержащуюся в программном приложении Tor Browser, запрещенной в России;
  • признать запрещенным приложение Tor Browser, размещенное в  Google Play;
  • ограничить доступ к приложению Tor Browser;
  • обязать Google LLC удалить приложение Tor Browser из Google Play.

«Исковое заявление прокурора полно абсурда, но в целом оно в духе времени. Прокурор просит заблокировать информацию внутри браузера, причем какую именно не уточняет. Это как требовать блокировки принтера из-за бумаги в нем, потому что на ней можно напечатать “злодейские» материалы”, — комментировал требование прокуратуры глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. — Теперь прокуратура решила пойти дальше и уже требует не только блокировки самого сайта, с которого можно скачать браузер, но и удаления приложения из Google Play, для чего просит привлечь к делу Google. Мы не стали возражать. Даже если иск удовлетворят, очень сомнительно, что Google в текущих обстоятельствах будет что-то исполнять».

В конце прошлой недели юристы организации писали, суд в Дубках удовлетворил их ходатайство о передаче дела в другой суд по правилам подсудности, а именно в Ленинский районный суд города Саратова. Через 15 рабочих дней дело должно было отправиться в саратовский суд, и предполагалось, что из-за привлечения к участию в деле Google LLC его рассмотрение должно занять больше времени.  Похоже, прогнозы о более длительном рассмотрении дела не оправдались.

Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии