• Партнер

  • В апреле 2022 года Google запустила новый раздел в Google Play Store — «Безопасность данных» (Data safety). До 20 июля разработчиков приложений обязали опубликовать в нем информацию о том, собирают ли их приложения данные и передают ли их третьим сторонам, а также рассказать о безопасности своего продукта.

    Теперь, когда до 20 июля осталось несколько дней, СМИ обратили внимание, что из магазина приложений пропал привычный раздел «Разрешения для приложений». То есть, похоже, придется верить разделу Data safety и тому, что написали в нем разработчики.

    Журналисты отмечают, что на первый взгляд содержимое Data safety кажется очень похожими на старый список разрешений. Однако разница состоит в том, как информация о разрешениях попадает в систему Google. Так, старый список разрешений гарантированно основывался на фактах, так как создавался самой Google, по результатам автоматического сканирования приложений. Новая же система, по сути, строится на доверии.

    При этом, описывая Data safety, Google отмечает, что если компании станет известно о несоответствии между поведением приложения и заявленными разработчиком разрешениями, Google «может принять соответствующие меры, в том числе принудительные».

    СМИ и исследователи говорят, что очень трудно поверить, что Google действительно будет своевременно обнаруживать «несоответствия» и быстро на них реагировать. Достаточно вспомнить о том, какое количество вредоносов обнаруживают в Google Play Store каждый месяц.

    Подписаться
    Уведомить о
    7 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии