• Партнер

  • Мировой суд Таганского района Москвы наложил оборотный штраф на корпорацию Google LLC (более 21 миллиарда рублей) за повторное неудаление запрещенной информации.

    Корпорацию признгали виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 13.41 КоАП (повторное совершение административного правонарушения - нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации, и (или) порядка удаления указанной информации).

    Как объясняет на своем официальном сайте Роскомнадзор: «в частности, принадлежащий Google видеохостинг YouTube не ограничил в установленный срок доступ к ряду материалов, содержащих запрещенный контент». Среди таких материалов на сайте ведомства перечислены:

    • фейки о ходе специальной военной операции на Украине, дискредитирующие Вооруженные Силы РФ;
    • материалы, пропагандирующие экстремизм и терроризм;
    • материалы, пропагандирующие индифферентное отношение к жизни и здоровью несовершеннолетних;
    • информация с призывами, в том числе в адрес несовершеннолетних, к участию в несанкционированных массовых акциях.

    За повторное неудаление запрещенных материалов суд назначил Google штраф в размере 21 077 392 317,8 рублей, рассчитанный исходя из годового российского оборота компании. Эта сумма составляет одну десятую от выручки Google и ее афиллированных структур в России.

    Подчеркивается, что до этого Роскомнадзор направил 17 уведомлений в адрес Google LLC с требованием удалить с YouTube недостоверную и дискредитирующую российские Вооруженные силы информацию о ходе специальной военной операции.

    По информации СМИ, представитель компании попросил суд отложить слушания, сменить подсудность, истребовать сведения из налоговой и исключить из числа доказательств некоторые таблицы. Однако судья отклонил все четыре ходатайства.

    Нужно сказать, что это уже второй оборотный штраф, наложенный на Google в России. Так, в декабре прошлого года корпорацию оштрафовали на 7,2 млрд рублей, тоже за систематическое неудаление запрещенной в РФ информации. Это был первый оборотный штраф за систематическое неудаление информации в истории российского судопроизводства. В мае текущего года стало известно, что Google, судя по всему, выплатила этот штраф.

    Подписаться
    Уведомить о
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии