• Партнер

  • Несколько лет назад Линус Торвальдс заявлял, что долго ждал ноутбука на ARM, который сможет работать под Linux, но после выхода устройств Apple на чипе M1 не захотел возиться с ними и «бороться с компаниями, которые не настроены помогать». Теперь же Торвальдс сообщил, что использует Asahi Linux на MacBook Air с процессором M2.

    Напомню, что интерес к тому, на какой машине работает Торвальдс, возник еще в 2020 году, после выхода ноутбуков Apple на чипе M1, когда у него спросили, что он о них думает. Тогда Торвальдс ответил, что «очень хотел бы иметь такой [ноутбук], если бы он работал на Linux».

    Тогда не все поняли, в чем именно Торвальдс видит проблему, и создатель Linux пояснил:

    «У меня остались довольно теплые воспоминания об 11-дюймовом Macbook Air (кажется, 4,1), которым я пользовался около десяти лет назад (но я отказался от него, потому что Apple потребовалось слишком много времени, чтобы починить мне экран, и когда они это сделали, я уже перешел на лучшие ноутбуки, а Apple сделала Linux менее удобным)», — рассказывает Торвальдс и добавляет: — Apple может запускать Linux в своем облаке, но их ноутбуки – нет ;(

    Я долго ждал ноутбука на ARM, который сможет работать под Linux. Новый Air будет почти идеальным, за исключением ОС. У меня нет времени возиться с ним, и я не имею склонности бороться с компаниями, которые не настроены помогать».

    С тех пор прошло уже два года, и недавно в примечаниях к релизу Linux 5.19 Торвальдс упомянул, что работал над этим релизом на ARM-устройстве, а именно на MacBook Air с процессором M2.

    «Я ждал этого долгое время, и наконец это стало реальностью благодаря команде Asahi, — пишет Торвальдс. — У нас уже давно есть оборудование arm64, работающее под управлением Linux, но до сих пор оно не использовалось в качестве платформы для разработки.

    Это третий раз, когда я использую оборудование Apple для разработки Linux. Я делал так много лет назад, во время разработки powerpc на машине ppc970.  Затем, более десяти лет назад, когда Macbook Air был единственным по-настоящему тонким и легким, а теперь – платформа arm64».

    Таким образом, теперь Торвальдс использует MacBook с Asahi Linux на борту. Этот дистрибутив строится на реверс-инжиниринге аппаратного обеспечения Apple, и основной целью команды Asahi является внесение всех своих наработок в основное ядро ​​Linux, чтобы прочие дистрибутивы тоже могли этим воспользоваться.

    Недавно разработчики Asahi довольно быстро добавили поддержку новых процессоров Apple, таких как M2 или M1 Ultra, почти сразу после их выпуска.

    На первый взгляд может показаться, что совершенно неважно, на чем именно работает Торвальдс, а Asahi Linux пока находится в ранней стадии разработки, и многие вещи функционируют наполовину или не работают вовсе. Но, как отмечает контрибьютор Asahi Гектор Мартин (Hector Martin), если реальные люди будет использовать Linux на реальной, современной платформе ARM64, с актуальной версией набора инструкций ARM и почти upstream-ядром, это вызовет эффект домино и принесет пользу всей экосистеме.

    Мартин и другие энтузиасты говорят о том, что чем больше людей будет использовать версии Linux для ARM, тем больше связанных с ARM ошибок будет исправлено, и это пойдет на пользу всем дистрибутивам, и больше людей смогут выявить и устранить проблемы, характерные для ARM, в своем собственном ПО. В конечном итоге опыт использования Linux на ARM-оборудовании должен улучшиться для всех, хотя на это и могут уйти долгие годы.

    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии