Что такое виртуальная реальность, я думаю все представляют. Некоторые считают её
супернавороченной игрушкой (шлем, перчатки), другие -возможность потренироваться……. не выходя из дома и т.д. Я же решил подойти к этой теме издалека, так скажем с научной точки зрения. Посмотрим , что из этого вышло.

Человечество всегда искало способы заменить синхронную связь асинхронной. Пять тысяч лет назад до изобретения письменности единственной формой общения было устное слово: люди пропускали новость, если отсутствовали при ее оглашении. После появления письменности стало возможным хранить сведения; любой мог читать их тогда, когда ему (или ей) это было удобно.
Одно из преимуществ, которые сулит информационная магистраль (сеть), - свобода выбора. Как только связь становится асинхронной, Вы сами отбираете нужную информацию. Даже те, кто редко записывает телепередачи, берут фильмы напрокат. Всего за несколько рублей (долларов) видео прокат предлагает тысячи и тысячи записей на любой вкус.

Опасения, которые вызывает магистраль, чаще всего касаются "перегрузки информацией". Перегрузка информацией - явление достаточно распространенное и не должно быть проблемой. Мы уже давно умеем справляться с огромными массивами сведений, опираясь на обширную инфраструктуру, помогающую отбирать только самое нужное, - от библиотечных каталогов и обзоров видеофильмов до "Желтых страниц" и советов знакомых. Сплав технологий и искусства аннотирования, заложенный в информационную магистраль, поможет находить материал самыми разными способами. Идеальная система навигации должна быть мощной и в то же время простой в использовании. Базовыми методами выборки требуемых сведений будут запросы (queries), фильтры (filters), пространственная навигация (spatial navigation), гиперсвязи (hyperlinks) и агенты
(agents).

Суть различных методов выборки информации легче всего понять через образные сравнения. Представьте, что в некое хранилище помещен набор специфических сведений - перечень каких-то фактов, список фильмов или что-то еще. Запрос приводит к перебору всех элементов в хранилище и проверке каждого из них на соответствие заданному критерию. Фильтр действует иначе: он постоянно проверяет на соответствие заданному критерию новые поступления. Пространственная навигация: Вы бродите по хранилищу и заглядываете на полки только в определенных местах.

Но, по-видимому, самый целесообразный и, пожалуй, самый простой подход по сравнению с остальными - заручиться помощью частного агента, представляющего Вас на информационной магистрали. В действительности агент будет программой, в которую заложена некая личность; тем или иным способом Вы сможете общаться с этой личностью. Похоже на то, как будто вместо себя Вы отправляете на поиски своего помощника.
Последний и во многих отношениях самый полезный помощник - агент. Это фильтр, в который заложена некая личность и который как бы способен проявлять инициативу. Задача агента сводится к одному - помогать. Помогать в поиске информации при самых разных ситуациях.

Как Вам помочь, агенты "догадываются" отчасти потому, что компьютер запоминает Ваши прошлые действия. Ради эффективной работы с Вами он сможет подстроиться именно под Вас. Связанная с магистралью информационная аппаратура, подчиняясь магии программ, будет "набираться опыта" от общения с Вами и сама предложит оптимальные способы решения тех или иных задач. Аппаратными средствами управляют программные. Но как только программа написана, она навсегда остается неизменной. А программа с элементами искусственного интеллекта по мере своей работы постепенно умнеет. Она учится примерно так же, как Ваш помощник, и тоже со временем становится все полезнее, узнавая Ваши привычки и вникая в Ваши задачи. Но пройдут месяцы, может быть, годы, и он, досконально освоив свои обязанности и Ваш стиль работы, станет более ценным сотрудником, Вашей правой рукой. 

Г. Кан: "Разница между понятиями "информация" и "интеллект" является искусственной, но достаточно важной. "Информация" стремится быть относительно формальной и легко доступной. "Интеллект" в данном случае употребляется больше в значении "военное мышление", чем "человеческое мышление"... Понятие "интеллект" является более широким и специфическим, менее официальным и формальным, чем-то, что мы называем информацией. Понятие "интеллект" означает знание о событиях и людях, это знание может быть предположительным, интуитивным, личным и/или полученным наугад, неофициально или тайно. "Интеллектуальные" данные обычно не включаются в стандартные карточки, а информация включает в себя шаблонные данные, которые ожидаются от системы. Трудно сделать различие между интеллектом и информацией более четким, но когда в систему вводят "интеллект", то это происходит в меньшей степени благодаря механическому или электронному программированию, а в большей степени благодаря случайному (или запланированному) наличию нужных людей, на нужном месте, в нужный час".

Некоторые люди, слыша о программах с элементами искусственного интеллекта и дружеским интерфейсом, реагируют очень бурно - их просто в дрожь бросает от идеи очеловечить компьютер. Люди всегда, с древнейших времен, олицетворяли природу, наделяли ее человеческими качествами. Пример тому - мультфильмы. Тот же Lion King (Король-Лев) мало, что общего имеет с реальностью, да и не претендует на это. И тем не менее, когда ломается автомобиль или зависает компьютер, мы начинаем осыпать его проклятиями, взывать к его "совести" или горестно спрашиваем, что же он нас так подвел. Конечно, мы все прекрасно понимаем, однако продолжаем воспринимать неживые предметы так, будто они разумны, и действуют по своей воле.
С улучшением качества визуальных и звуковых элементов удастся точнее моделировать реальность во всех ее проявлениях. Виртуальная реальность позволит нам "бывать" там, где иначе мы никогда бы не побывали, и "делать" то, что иначе мы никогда бы не сделали.

Хотите обследовать поверхность Марса? Гораздо безопаснее сделать это через виртуальную реальность. А как насчет мест, не доступных ни одному человеку? Кардиолог сможет плавно "пройти" по сердцу пациента и обследовать его так скрупулезно, как не позволит ни один медицинский прибор. Хирург - прежде чем взять в руки настоящий скальпель - сможет попрактиковаться в сложнейших операциях, моделируя самое экстраординарное ее течение. И наконец, виртуальная реальность даст шанс просто побродить по миру собственных фантазий.

Другие сферы применения информационной магистрали окажутся сугубо практическими. Например, когда Вы уедете в отпуск, программа-экономка отключит отопление, уведомит почту не приносить пока корреспонденцию на дом, будет периодически зажигать свет в разных комнатах, чтобы казалось, будто Вы дома, и сама оплачивать мелкие счета.

Многое из того, о чем здесь говорилось, уже реализуется в приложениях для персональных компьютеров. Интерактивная информация стремительно входит в нашу жизнь и скоро станет обыденностью. Однако, прежде чем это произойдет, придется сложить еще немало кусочков головоломки - компонентов информационной магистрали

Check Also

Операция BrainfuckPC. Как я построил самый безумный релейный компьютер и не стал на этом останавливаться

Спаяв десять лет назад свою первую схему на электромагнитных реле, способную сложить два ч…

Оставить мнение