Кто не любит пользоваться ICQ? Эта программа вошла в нашу жизнь так же прочно, как компьютерные вирусы. Однако является ли «аська» такой уж безопасной, как нам кажется? Известно, что переговоры по ней — как и вообще через Интернет — достаточно просто прослушать. Но ведь мы не обсуждаем государственные секреты, верно. Поэтому возникает уверенность в том, что никакого вреда от ICQ нет и быть не может. Точно так же раньше люди были уверены, будто в электронном письма без приложения не найдется места для вируса.

В действительности же, наша любимая «аська» оказалась ничем иным, как своего рода порталом, сквозь который любой желающий может не просто изучить все файлы в нашем любимом компьютере, но и вволю похозяйничать там. В том числе, запускать на машине-жертве любые программы, пока ее владелец ничего не подозревает.

«Дыру» в ICQ — да что там, не дыру, а целый кратер — обнаружила CERT. Для тех, что еще не слышал о ней — эта организация занимается тем, что ищет слабые места в системах компьютерной безопасности. CERT состоит на службе и содержании американского правительства. Кряки, позволяющие залезть через «аську» в чужой компьютер, уже существуют. Тем не менее, храбрые американские агенты клянутся, что ни одна из этих программ еще не просочилась в Интернет. Сразу возникает вопрос — как же это получилось? Создай кряк обычный хакер, жаждущий славы — сразу бы растрезвонил на весь свет. Вполне вероятно, что федеральные специалисты в данном случае опередили взломщиков-любителей, и первыми обнаружили «дыры» в
ICQ.

Возможность того, что интернет-пейджеры могут использоваться для сканирования чужих компьютеров, была предсказана писателями-фантастами еще несколько лет назад. Однако найти «дупло» оказалось гораздо проще, чем его заделать. Интернет не впервые сталкивается с подобными проблемами, но всякий раз они принимают новое обличье. В настоящий момент, анализируется возможность переконфигурации серверов ICQ с тем, чтобы поставить на них заслон против взлома. Это решение обычно использовалось в случаях подобных проблем с безопасностью. Тем не менее, эффективность подобного шага остается сомнительным, в силу особенностей самой «аськи», а именно, прямой связи между компьютерами.

Cтоит ли говорить, какое мощное оружие могут получить власти для борьбы с хакерами. Достаточно только составить список запрещенных программ
и сканировать винты всем подозрительным личностям. Ирония состоит в том, что обнаружение «дыры» в ICQ — один из самых крупномасштабных взломов за последние годы, но он может послужить скорее на вред хакерам.

Оставить мнение

Check Also

Хакер ищет авторов. Читатель? Хакер? Программист? Безопасник? Мы тебе рады!

Восемнадцать лет мы делаем лучшее во всем русскоязычном пространстве издание по IT и инфор…