Я вижу все, что ты слышишь…
Шеповалов Д.

 

Тебе никогда не хотелось узнать что делает твоя подружка без тебя? Ах… ты уже вовсю заюзал телескоп и по вечерам устраиваешь мега-шоу? Только вот незадача - нету звука. Сегодня мы попробуем устранить этот недостаток!

Вариант, как может показаться сначала, только один - жуки, но собрать одновременно мощного и компактного насекомого нереально. Не нужно говорить что некоторые модели помещаются в лазерные указки и пачки от презервативов, по любому нужно цеплять антенну метра на полтора два. Опять же их легко можно отследить простейшим детектором поля. Мы пойдем другим путем…

Видишь ли, любые источники звука вызывают вибрации оконных стекол. Если направить на стекло ИК-луч (в твои четыре окна светит солнце…), то часть потока отразится. При чем на отраженном потоке речевая или иная другая звуковая информация окажется промодулированной. Остается лишь зафиксировать эти колебания и проколбасить их обратно в звуковые. Заранее хочу тебя предупредить, если ты возъюзаешь эту приблуду, городские и не очень (это уже зависит от того как ты постараешься:) правоохранительные органы с удовольствием отколотят тебе гениталии, да еще срок условно (это как повезет) впаяют…

Если шары тебе отбили местные "пацаны-без-мазы" быстро беги в магазин затариваться деталями:

1. микрухи
1.1. К561ЛА7
1.2. К1401УД4
1.3 можно купить TLE2074CN или TLE2144CN (если подружка живет далеко:)
2. сопротивления:
2.1. 1кОм
2.2. 15кОм (переменный)
2.3. 330кОм х2
2.4. 330Ом х2
2.5. 100кОм
2.6. 51кОм х2
2.7. 100кОм (переменный)
2.8. 4.3кОм
2.9. 5.6кОм
2.10. 8.2кОм
2.11. 820кОм
2.12. 22кОм
2.13. 510кОм
3. транзюки:
3.1. КТ817 х2
3.2. КТ315
3.3. КТ361
4. кондеры:
4.1. 1500пФ
4.2. 2200мкФ/10В
4.3. 100пФ х2
4.4. 0,1 х2
4.5. 2,2мкФ/10В
5. диоды
5.1. любой ИК-диод (если подружка очень далеко, купи еще, только не скупись на цену)
5.2. Фотодиод ИК-диапазона, ФД263-01, или подобный.

Возьми еще макетку, конфигурация особой роли не играет. Если продавец спросит на фига стока всего, ответь: "Да так…" и загадочно повращай глазами. Больше вопросов он не задаст. 

Расписывать порядок пайки я не буду, напомню лишь что перегревать детали не стоит, особенно это относится к полупроводниковым приблудкам. Паяльник возьми на 25Ватт и сточи у него конусообразно жало, чтобы диаметр "кончика" был около 1 мм. 

В общем зри в схему!

Сначала можешь попробовать собрать все на макетке и пощупать что да как осциллографом. Настройка сводится к подстройке частоты передатчика резистором, до получения на выходе приемника максимальной амплитуды сигнала. Если хочешь повысить чувствительность приемника, поставь еще ИК-диодов через ограничительные сопротивления. Замени К1401УД4 на малошумящие аналоги, например TLE2074CN или TLE2144CN. Можно так же увеличить чувствительность, добавив еще один каскад, аналогичный каскаду на А1.2, на микросхеме как раз есть свободный ОУ. Попробуй использовать оптику. При расположении ИК-диода и ИК-приемника исключи прямую засветку. Приемник можешь подпитать двумя кронами, а передатчик - 4 элементами типа АА. Если решишь использовать БП, позаботься о фильтрации. Можешь повесить дросселей.

Потом попробуй спроектировать плату и засунуть ее в железный корпус. Готовый вариант не даю, потому как сам еще не закончил. Была у меня программа, сама рисующая дорожки - ей достаточно было скормить схему и расположить детали по своему усмотрению. Если бы не злобный вирь…

Если ты все таки пошел на гимор, могу дать совет по рисованию дорог на текстолите. Тебе потребуется: утюг
(лучше брать отечественный, 20 летней давности), старый лазерный принтер
(я сказал старый, а не нерабочий), журнал Ксакеп или иной, с похожим качеством бумаги, собственно сам фольгированный текстолит, раствор FeCl3, мелкая шкурка, ацетон или очищенный бензин, растровый редактор
(лучше Paint), ну в общем и все. В Paint'e рисуешь дороги. После чего опечатываешь на лазернике ЗЕРКАЛЬНОЕ отображение рисунка платы (на листке из журнала). При этом ты должен в параметрах печати выставить контраст по
максимуму. Желательно перед печатью прогреть принтер, т.е. распечатать какую-нибудь пургу два-три раза. Затем прикладываешь зачищенный и обезжиренный текстолит фольгой на тонер и аккуратно заворачиваешь его в ту же самую бумагу, не допуская смещения рисунка. После чего кладешь текстолит тонером вверх и ставишь на него полностью прогретый утюг
(температуру выставляй на "лен") секунд на 30. Потом с ребром утюга с легким нажимом начинаешь проглаживать поверхность. После чего даешь текстолиту остыть и бросаешь его в теплую воду часа на полтора.

Когда надоест ждать 🙂 вытаскиваешь конструкцию и начинаешь потихоньку скатывать пальцем бумагу. Если что-то отвалится, значит плохо грел и проглаживал. Нормально переведенный тонер даже ногтем отодрать проблемно. Итак, будем считать что у тебя все получилось, тогда кидай текстолит в подогретый раствор FeCl3 минут на 30, но надо обязательно следить за процессом травления. Руками в раствор лучше не лазить, и вообще процесс травления лучше проводить в проветриваемом помещении. Когда фольга, не покрытая тонером, полностью протравится, доставай платку и промывай ее под струей теплой воды. Тонер можешь содрать ватой, смоченной в ацетоне. Далее текстолит обрезается и сверлится. Вот в общем и все.

Еще раз хочу напомнить тебе, что статья дана в ознакомительных целях и автор не несет ответственности за то, что с тобой сделают спецслужбы.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии