Бортовой журнал

Воскресенье. Как было ранее мной замечено, посещение «Горбухи» редко остается без последствий для психики пиплов ее посетивших. От вседоступности инфы долбает всех, сильно и помногу. Долбануло и нас, причем долбануло на подвиги. Бляха-муха, зачем мы это все затеяли?!.. 

Итак, с очередного очередного рейда по горбатым развалам командой «M&S» был зачем-то принесен диск “Black Black Magic” by MESSER CHUPS feat. Лидия Кавина (Терменвокс). После прослушивания оного Middlenight вскочил с дивана и с вытаращенными глазами загудел: «Хочу, хочу». Через некоторое время выяснилось, что хочет он поиграть на только что услышанном музыкальном инструменте под названием «Терменвокс». Ха, хотеть не вредно:)

Понедельник. Нет, это невозможно! Middlenight-а, похоже, долбануло капитально. Теперь ходит по домам и за неимением своих клянчит чужие транзисторы. Ну правильно,
откуда в жопе алмазы? Отродясь у него ничего кроме сотни дисков по графике не было. Чует мое сердце, придется тоже засесть за сборку этого чудо-агрегата.

Вторник. Открыт совместный проект под кодовым названием «Проект105». Своей целью он имеет моделирования изделия № 105. Изделие 105 — это, соответственно, все тот же терменвокс. Так, посмотрим в его техническую документацию (найдено в Сети, схема прилагается):

Терменвокс — первый в истории электромузыкальный инструмент. Изобретен в России в 1919 году. Назван по имени изобретателя Льва Сергеевича Термена. Звук извлекается путем перемещения рук исполнителя в электромагнитном поле вблизи металлической антенны, при этом со стороны кажется, что звук возникает из ниоткуда. Терменвокс — одноголосный инструмент. Регулирование высоты звука осуществляется изменением расстояния между правой рукой исполнителя и одной из антенн; громкость — между левой рукой и другой антенной.

Принцип действия: аппарат представляет собой генератор звуковых колебаний, состоящий из двух высокочастотных генераторов электромагнитных колебаний. Для чего высокочастотных? Для того, чтобы чел своей рукой (емкостью) мог влиять на их работу. На входе в приемник получается низкочастотный сигнал, а на выходе… В общем, догадайся сам. Один генератор производит неизменные частоты, а другой — разные, в зависимости от вносимой в колебательный контур емкости. Разность этих частот и дает звук.

Детали изделия 105

  • Резисторы МЛТ-0,125 и СПО-0,15 (R1);
  • Конденсаторы КТ, КЛС (С6, С7) и К50-6 (С8, С9), КПК (С5);
  • Катушки гетеродина ДВ от портативного транзисторного приемника.
  • Самодельная деталь — катушка 13, содержащая 70 витков провода ПЭВ-1 0,31 на стержне из феррита 600НН любого сечения длиной порядка 60 мм.
  • Источник питания — батарея «Крона».

Устройство помещается в плоский металлический или пластмассовый футляр, оклеенный изнутри фольгой. Металлизация служит экраном и соединяется с общим проводом схемы. На верхней стенке футляра посредством пластмассового изолятора крепится антенна — алюминиевый штырь диаметром до 4 мм и длиной около 100 мм — ее надо уточнить при наладке. У другого края на кронштейне удерживается катушка L3, вблизи которой должна располагаться магнитная антенна приемника. На боковую стенку выводится ось со шлицем под отвертку резистора R1. 

Среда. Ох и задолбались мы паять. Слишком много транзисторов, мать их резисторов и т.д. и т.п. А еще товарищ Термин, видать, был большой остряк, раз включил в схему своего прибора такие классные штуки, как катушки. Нет — все, пора завязывать. Middlenight окончательно свихнулся — второй день всем подряд читает лекции по физике. Говорит, что The_Squirrelman все паяет неправильно, потому что пытается все сделать по схеме, а там куча всего вообще нарисована для красоты.

Четверг. Весь день пили.

Пятница. Окончательно решено упростить схему устройства. А поможет нам в этом книга «Электронные самоделки» (М. Просвещение. 1984), надыбанная где-то The_Squrrelman-ом. Белкомэн внес в найденную там схему некоторые изменения и предлагает в качестве пациента. Хм… Этот прибор несколько отличается от того, что первоначально должно было получиться, хотя… С другой стороны очень похоже. Ну да ладно, пока будем собирать, а там видно будет. Открыт новый проект под номером «102», своей целью имеющий сборку изделия №102. В последующих документах изделие 102 будет обозначаться как
«Squizzzzz».

Суббота. С утра засели за сборку и за полчаса все нахреначили. Ура! Наконец-то спаяно хоть какое-то изделие (102). Более того — оно даже работает! Гудит, то бишь, на всяческие лады. Цель достигнута. Крики, аплодисменты, всеобщее ликование. Итак, что же мы спаяли?

Изделие 102 представляет собой, судя по источнику инфы, (цитата) «Электромузыкальный инструмент». Ряд признаков позволяет говорить о том, что изделие 102 способно выполнять те же функции, что и изделие 105 (терменвокс), обладая более простой конструкцией. Различие состоит лишь в том, что в 105 изменения в генератор звуковых колебаний вносит емкость, а в 102 — сопротивление. Другими словами — то же гудение, только в зависимости от того, какое сопротивление приложено к сенсорам (замыкаем пластинки пальцами). Тональность гудения меняется в зависимости от того, сколько приложено пальцев. Иными словами через тебя (точнее через площадь участка кожи на пальцах) идет ток, и это есть круто. Для прикола можно приложить язык или железяку. Ну да это все лирика. Посмотрим, что у нас внутри.

Детали для изделия 102:

  • Сенсоры — две проводниковые полоски 10х100 мм (вырезаются из поляроидной кассеты);
  • Транзисторы КТ312Б и МП42Б*;
  • Динамик P<= 1 Вт, R катушки <=10 ОМ;
  • Переменный резистор СП-1;
  • Резисторы (сопротивление): 1,5 КОм, 1 КОм, 470 ОМ;
  • Конденсатор 0,1 МК и переменный*;
  • Тумблер (выключатель).
  • Источник питания — 3 пальчиковые батарейки типа «АА».

Принцип действия. Вся схема, кроме сенсоров, представляет собой генератор, собранный на транзисторах разной структуры. Обратная связь, необходимая для работы генератора, осуществляется с коллектора транзистора V2 на базу транзистора V1 через конденсаторы C1 и C2. На базе транзистора V1 нет постоянного напряжения, поэтому транзистор закрыт и генератор не работает до тех пор, пока не дотронуться до сенсоров E1 и E2. Тогда между сенсорами включается сопротивление (Rx) участка кожи руки. После этого на базу подается напряжение смещения, и генератор включается. В динамической головке (динамике) B1 появляется звук.

Устройство помещается в футляр из-под видеокассеты, мелкие детали, помещенные на мелкий кусок пластика, присоединяются к крышке. Более крупные детали, присобаченные к крупному куску пластика, и элементы питания помещаются в основной блок. Для вывода динамика, выключателя и переменного резистора вырезаются отверстия соответствующего размера в крышке футляра.

Заменяемость транзисторов (по соответствующему справочнику |М. Энергоатомиздат. 1977|):

КТ312Ба2Т312Б, 1Т312Б, КТ316А, 2Т316А.
МП42БаМП39Б, МП41, МП42А, 1Т402А.

Еще: Переменный конденсатор С2 — необязателен, но желателен.

Эксперимент. По совести говоря, изделие 102 заработало не с первого раза. При первом включении (щелкаем тумблером — прикладываем пальцы) аппарат не подал признаков жизни. Лезем внутрь — а, вот в чем дело! От одного транзистора отошел проводок. После перепайки замеряем напряжение на выводах — 4 с копейками Вольт. Можно врубать. Щелкнули тумблером, приложили палец — КЛЮЮЮЁЁЁТ!

1 комментарий

  1. cooldarkmax

    09.03.2016 at 19:14

    картинки схемы не загрузились(((

Оставить мнение

Check Also

Прицел на личные данные. Что мобильная реклама может разузнать о пользователе Android

В Google Play больше 40% приложений, которые будут показывать тебе рекламу. Используя таки…