Бывало ли с тобой, что ты с завистью смотришь на юзеров с выделенкой, которые сутками сидят в IRC и ICQ и до них можно без проблем достучаться в любой момент? Конечно, бывает 🙂 Сужу по своему диалапному опыту.
Ну, с IRC все понятно - обзор баунсеров не раз давался мной (и не только) в статьях на сайте - с этой проблемой ты наверное уже разобрался. С ICQ сложнее: тебе придется поставить для этого дела консольный клиент на твоем быстром шелле и воспользоваться бинарником screen, для attach/reattach твоих сессий. Но об этом позже.
Для начала, качаем последнюю версию micq с сайта производителя:
http://www.micq.org/source/micq-0.4.10.1.tgz. Распаковываем, ставим.. С этим проблем возникнуть не должно. Далее, самое интересное :). Для тех, кто не знает принципа работы screen - объясняю. screen детачит (закрывает) твою сессию, которая продолжает нормально работать, даже если тебя нет на шелле. Когда ты приходишь, ты можешь открыть эту сессию, и весь процесс работы предстанет перед тобой, как будто ты никуда не уходил. В теории возможно звучит коряво, но на практике все быстро поймешь.
Запускай screen, читай greet-надпись, жми пробел, и лишь затем запусти micq. Клиент попросит интерактивно ввести твой уин, пароль и сокс-сервер (если есть). Далее маська попытается взять твой контакт-лист с сервера, но делает это довольно криво (у меня пропала половина юзеров из моего листа, поэтому я их забивал вручную :)).
Составишь контакт - пиши save, маська сохранит контакт в ~/.micq/micqrc (на будущее, если не знаешь, где она хранит свои данные).
Я сразу добавил cp-шную кодировку для клиента, командой lang ru-win, затем немного переопределил две очень нужные команды: resend и answer (по умолчанию были буковки r и a) на цифры 1 и 2, для того, чтобы не путаться в кодировках :), а команду msg (создающее новое сообщение) поставил на цифру 0. Это можно сделать с помощью команды alter
Привыкание к micq было недолгим :). Особенно радовала команда uptime, гордо показывающая, сколько работает клиент. Сама Маська меня привлекла чистой консолью, без всякой лишней графики, так как на диалапе совершенно ни к чему удаленные тормоза. Но в противовес фичам были и баги :). Во первых, если ты реквестишь инфу о каком-либо уине, этот самый номерок оседает у тебя в контакте, и его приходится затем удалять :). Также бывали траблы с соединениями (клиент мог слететь с сервера совершенно внезапно). Но самая главная фича, которая мне понравилась - детектилка инвизиблов в твоем контакте :). Просто набери peek uin|nick, и micq тебе скажет настоящий статус пользователя.
Micq умеет также светить ip и port любого уина, если у него открыт peer-to-peer без авторизации, добавлять любые уины без авторизации в твой контакт, а также гибко работать со звуками, autoaway и прочими примочками :). Это все не столь важно и можно легко узнать из хелпа micq :).
А теперь самый главный вопрос - как отцепляться от сессии screen. Это можно сделать двумя способами:
1) Просто захлопнуть окошко терминала - скрин свернется сам
2) Набрать команду !screen -d. И после строки [remote detached] сессия свернется.
У меня была также такая проблема, как забывчивость :). Бывало, что заходя во второй раз на шелл, вместо верной команды для открытия старого скрина (screen -r), я набирал команду micq, в результате чего старый клиент успешно слетал, а новый запускался. Чтобы этого избежать, я сделал себе alias в .bash_profile - "alias micq screen -r" и проблема исчезла сама собой :).
После всего вышеописанного, ты даже на диалапе можешь удаленно юзать асю, тем самым увеличивая свою же безопасность и всегда находиться в онлайне.