
На родине атомной бомбы, в Лос-Аламосе, штат Нью - Мексико, физик Боб Хокадей разрабатывает новый источник энергии - долговечный источник питания, который может совершить революцию в портативной электронике.
Хокадей не сомневается, что сумеет отправить  обычные аккумуляторные батарейки  на свалку, а взамен мы
должны получить топливные микроэлементы. Иными словами, миниатюрные электростанции,   в  основу которых положена технология с историей в 160 лет. Еще  немного, и они в течение нескольких недель подряд будут питать PDA-компьютеры, ноутбуки, сотовые телефоны и любую другую портативную технику. «Наша цель – создать для мобильного телефона источник питания, который не нужно будет перезаряжать  в течение месяца», - говорит Хокадей. Он уже основал научно–исследовательскую  компанию Energy Related Devices, став   одним из пионеров данного направления.   Топливными элементами увлеклись и гиганты в области электронной промышленности
- Samsung, Toshiba, Motorola.

Обычные источники питания, применяемые в портативных приборах, то есть ионно-литиевые аккумуляторные батареи, садятся в самый не подходящий момент, после чего надо потратить несколько часов, для их перезарядки, хорошо, если есть где, а о весе батарей для ноутбука и говорить не приходиться.  И этот, далеко не полный список  проблем, призваны исправить «Микроэлектроэлектростанции». Как и обычные топливные элементы, они вырабатывают ток за счет реакции водорода с кислородом, в  процессе которой получается вода.  Только  в качестве первичного топлива  водород не годиться, возникает проблема с хранением. Поэтому в качестве реагента  было решено использовать
метанол - метиловый спирт. И уже из него извлекать водород.
Этот способ, правда, не лишен недостатков. Реакция реформинга, в результате которой метанол и вода превращаются в  водород и углекислый газ, лучше всего происходит при температуре 250 градусов. Достаточно приличная температура для ношения в кармане, да и сам реактор не миниатюрен. Однако за последние годы ученые разработали топливные элементы с «прямым» преобразования метанола – DMFC  (Direct Methanol Fuel Cell). Благодаря платиновому катализатору, реакция  по извлечению водорода может проистекать при комнатной температуре и, что не маловажно, эта технология не требует большой емкости. 
В начале 2002 года мюнхенская компания SFC (Smart Fuel Cell) объявила о создании
"самого компактного топливного элемента с прямым преобразованием метанола"».  Вес установки – два килограмма, размер – с обычный кирпич. В ходе экспериментов в установку залили чуть меньше 200 мл.
метилового спирта  и в течение  восьми часов получали напряжение,
мощностью в 40 ватт. Этого вполне достаточно, что бы одновременно питать ноутбук, сотовый  телефон и принтер. На данный момент известно,  что компания уже имеет опытный образец, который в два раза меньше и легче своего предшественника при той же вырабатываемой мощности. Испытание новинки пройдут в этом году. Йенс Миллер,  технический  директор SFC, прогнозирует, что с началом производства топливные элементы будут ничуть не дороже ионно-литиевых батарей того же размера.  Преимущество DMFC перед обычными аккумуляторами очевидно. У топливных элементов есть еще один плюс, в отличие от обычных аккумуляторов их мощность не рассеивается, пока устройство выключено. К тому же, со временем  они не утрачивают аккумулирующих свойств.  «С топливным элементом все гораздо проще: продолжительность его работы зависит от количества «горючего», - говорит Хокадей.
Но не смотря на все явные преимущества,  топливные элементы пока не могут заменить литиевые  батареи, по крайней мере, в телефонах. Первостепенная задача, стоящая перед SFC, - обеспечить метаноловыми картриджами возможных потребителей.
Т.е. SFC необходимо насытить рынок, сделать,
что бы картриджи  продавались везде и
человек мог придти в магазин и без проблем
купить раходник для своей станции. . «Распределение товара – это препятствие,  которое мы обязательно преодолеем», - обещает Мюллер. 
Но есть и другие проблемы, одна из них – удельная мощность то есть мощность, производимая на единицу массы или объема. Этот параметр  очень важен для портативных устройств, поскольку от него
зависит размер и вес. Чем выше удельная мощность, тем меньше вес и соответственно размеры.
«Я уверен, что топливные элементы найдут применение в современных мобильных телефонах», - говорит Дэвид Харт, глава подразделения по исследованиям в области топливных элементов в Центре энергетической политики и технологии (Centre for Energy Pilicy and Technology) при Имперском колледже в Лондоне. – Технически очень трудно изготовить миниатюрные топливные элементы, которые смогут уместиться в корпусе мобильника и одновременно обеспечить пользователя таким же объемном мощности, что и обычные батареи».
Ионно-Литиевая батарея выдает 150 ватт-часов на килограмм, а топливный элемент SFC
- 160, неплохой показатель. Однако за счет контейнера с топливом масса и объем элемента увеличиваются.  Таким образом, изготовить  малогабаритный источник питания, который сможет вместить достаточно топлива и одновременно стать меньше обычной батареи, не так просто. Стоимость – еще одно препятствие для данной технологии.  Хотя литр метанола вряд ли  превышает стоимость  десяти центов,  это вещество обладает коррозийными свойствами, поэтому упаковка обойдется не дешево. За одну 250- миллиметровую ампулу спирта придется отдать три
доллара.  Запредельная  цена,  если сравнивать   с подзарядкой телефона от обычной розетки.   Кроме того, в процессе работы SMFC потребляют кислород, выделяя при этом углекислый газ.  Это  вынуждает к  принудительному «проветриванию». Но мобильники, как правило, носят  либо в карманах брюк, либо в сумочках.
"Это не лучшая среда для  топливного элемента", 
считает Мюллер. Хокадей соглашается: «Топливному элементу нужно дышать».  И, наконец, топливные элементы лучше всего работают,  когда  жидкость течет свободно. К тому же у элемента есть подвижные части, чувствительные к ударам и толчкам, к которым часто подвержен телефон.  «Это все равно, что проектировать живое существо», - объясняет Хокадей и предлагает некоторые решения. Его последняя разработка с прямым преобразованием метанола по размерам не больше кредитной карты. 
Соответственно, элемент все же можно вместить в мобильник.  Хокакдей так же утверждает, что смог избавиться от подвижных частей. Вместо них он применяет специально сконструированную ампулу, в которой метанол диффундирует  в рабочую камеру через пористую поверхность, а отработанная вода уходит из камеры благодаря капиллярному эффекту.  «В топливном элементе  для мобильного телефона все будет зависеть  от диффузии», - объясняет он. -  Его можно повернуть вверх дном и даже уронить,  и
ничего не случиться». Хокадей придумал своему изобретению и первое применение, сделал зарядное устройство для мобильного телефона , которое можно носить на ремне. Своего рода  заряжающая кобура.  «По сути,  это гибридный подход. Ваш телефон по прежнему работает на литиевой батареи, которая постоянно заряжается, пока вы ее носите в кобуре». В ходе лабораторных испытаний образец устройства Хокадея в течение полугода работал непрерывно. 
Пока не удается  убедить производителей в преимуществах топливных элементов для мобильных телефонов.  Но
ноутбуки открывают более широкие перспективы. Короткое время работы батарей ноутбука -  общеизвестный факт. Новомодные модели,
снабжены энергоемкими функциями, включая беспроводной доступ в Интернет  и более ярким дисплеем, в результате современные аккумуляторы едва ли дотягивают до трех часов работы. А топливные элементы могут увеличить это  время в пять раз, говорит Мюллер.
Компания  SFC разрабатывает гибридную батарею для лэптопа, которая содержит подзаряжающий топливный  элемент. Опять же возникает проблема перевозки «Сегодня ни одна авиакомпания не разрешает брать ампулы с чистым метанолом  в салон, - объясняет Харт.  Ну а если не возможно брать их с собой, то и покупать их
никто не будет.  Мюллер соглашается,  но считает, что
дело лишь во времени.  «Уже есть разрешение от международной ассоциации авиатранспорта на перевозку наших картриджей в багажном отделении. И теперь мы добиваемся, чтобы можно было брать их в салон», - говорит он.  Метанол не более опасен
чем духи, которые продают во время полета.
У исследователей есть стимул. Один из них - создание мобильных телефонов третьего поколения. Телекоммуникационные фирмы вкладывают в них огромные средства. Первые образцы уже существуют в Японии, однако принимают их с прохладно и причина вот в чем. Используемая в них батарея выдерживает только от двадцати до сорока минут работы. Ведь устройство в десять раз быстрее обычного телефона передает большие объемы данных по высокочастотному радиоканалу. «Все гиганты японской электронной промышленности, включая такие фирмы, как NEC, Sony и Toshiba, разрабатывают топливные элементы для телефонов третьего поколенья», - говорит Харт .
Ссылки: 
http://www.smartfuelcell.de
http://www.energyrelatedevices.com
 
