Кажется, вы пытались выпустить эту версию книги за рубежом?

Да, конечно. Но – не срослось. Даже, несмотря на то, что сейчас у нас есть ПОЛНОСТЬЮ вылизанный (в том числе и носителем языка – американским журналистом) английский перевод последней «атаки», над западным изданием висела печать проклятья, и мне так и не удалось издать книгу там. Хотя в ее лучшие годы (99) она бы точно стала бестселлером на Западе.

Эпопея «Атак», я так понимаю, завершена третьей книгой?

Да, все – хватит. Надо остановиться. Третья «Атака» стала, вообще говоря, перебором, во многом из-за того, что она пролежала на полке издательства почти год. Так что новой «Атаки» больше не будет – это точно. Хакерская тематика меня уже давно интересует меньше. Возраст уже не тот (мне 30). То, что интересно в 22, уже не вдохновляет в 30. Тем более для меня это уже, во многом, пройденный этап. Меня сейчас больше интересуют новые этапы познания: Анализ информационных рисков, например. Сейчас мы заканчиваем разработку первой в России программной системы анализа и контроля информационных рисков («ГРИФ»), предназначенную для конечного пользователя. Может быть, сяду и напишу книгу по этой теме. Или «дойду» до докторской :). Кстати, моя кандидатская была, наверное, первой в России «хакерской» кандидатской: она была посвящена методам анализа уязвимостей сетевых систем.

Ты ведь работал над самой первой HackZone еще на zhurnal.ru?

Помню. Было :). Свои первые статьи я публиковал именно там. И даже выиграл конкурс статей 1998 на Хакзоне. Сейчас достаточно интересно до сих пор находить те мои статьи в Интернете или без авторства или под чужим именем :).

Кстати, а как ты относишься к «пиратству»?

Я отношусь к этому исключительно отрицательно! Особенно в отношении всего, что касается области нарушения авторских прав. Автор тратит много времени на написание материала (особенно, когда речь идет о книге) и нарушение его прав недопустимо.

А кто такие для тебя «хакеры»?

В свое время (1997 год) я вместе с Пашей Семьяновым написал статью «Хакер против Кракера или что такое хорошо, а что такое плохо». Хотя сейчас я точно могу сказать, что переломить тенденцию нереально и как называли кракеров хакерами, так и называют.

Способны ли вирусы в ближайшее время принести какую-то серьезную опасность?

Безусловно. Они, вирусы, только этим и занимаются. Хотя, в основном, опасность от них до сих пор пока грозит лишь нерадивым пользователям и системным администраторам.

Страдал ли ты от вирусов? Занимался их написанием сам?

Нет, не страдал. Хотя однажды, тестируя OneHalf, случайно в дебагере нажал Run вместо пошагового выполнения :). Одна дорожка стала зашифрованной :). Сам – да, писал до 1995 года, пока не увлекся сетями. Точнее не вирусы, а вирусные алгоритмы – интересно было попробовать и внести туда свои некоторые задумки. Но дальше меня они не ушли. Скажем так — законченного вируса и не писал никогда. Отдельные куски – часто.

Какие программные пакеты по безопасности используешь сам?

Персональный файрвол – PGP. Антивирус – мне нравится Касперский, хотя и Доктор Веб ничего. Стоит отметить, однако, что маркетинговое сражение он проиграл вчистую!

Как часто даешь интервью? 

Довольно редко. Последний раз это было пару лет назад – давал телеинтервью передаче «Под грифом «Секретно».

Какие сайт посещаешь ежедневно? 

www.f-1.ru — Формула 1, а также www.rbc.ru и www.cnews.ru. Это для души :).

А как у нас в России обстоят дела с сайтами по безопасности? Ты посещаешь какие-нибудь из них?

Все сайты занимаются одним делом – просвещением в области ИБ. Посещаю я много сайтов. Из русскоязычных я бы выделил bugtraq.ru (к которому я чуть-чуть причастен как друг и соавтор Димы Леонова по «Атаке»), SecurityLab.ru, Void.ru.

Чего, по твоему мнению, им не хватает в развитии?

Не хватает им прежде всего масштаба … Нет и не будет у нас ресурса, масштаба securityfocus, например.

Почему?

Если сравнить Рунет с англоязычным Интернет, то межу ними отношение примерно 1 к 100. Поэтому аналогичного масштаба русскоязычному проекту не достигнуть просто по определению – это причина номер один. Тема ИТ-секьюрити достаточно узкая, хотя и пользуется все большей популярностью в России – это вторая причина. И третья причина – на западе интерес к ИТ-секьюрити (часто носящий истерический характер) сильно выше, чем в России.

О каких-нибудь перспективных проектах за последнее время в Рунет по этой теме слышал что-нибудь?

Серьезных, новых громких перспективных проектов по этой теме я вижу два: X-Spider и мы (www.dsec.ru) с нашими системами «ГРИФ» и «Кондор».

Расскажи поподробнее о ваших системах!

«Кондор» – это программный комплекс проверки информационной системы компании на соответствие требованиям международного стандарта управления информационной безопасностью ISO 17799. По сути дела, это российский аналог британской Кобры, только с современным интерфейсом, не глючный и более удобный в работе. Скоро выйдет новая его версия с анализом рисков базового уровня.

«ГРИФ» – это программный комплекс анализа рисков информационных систем компаний. ГРИФ – первая в России система анализа, предназначенная для конечных пользователей. Система очень сложная с точки зрения алгоритмизации, но простая и понятная для конечных пользователей. По крайней мере, мы с учетом опыта существующих западных систем анализа рисков (которые являются достаточно сложными для пользователей) разрабатывали ее именно такой – максимально доступной для пользователя. Релиз ГРИФ’а ожидается в начале ноября этого года, то есть на днях.

Как с тобой можно связаться?

ilya@blader.com

Есть ли у тебя ЖЖ или домашняя страничка?

Нет

Книги каких авторов читаешь?

Разных :). Сейчас Юлиан Семенов. Был – Ремарк. Люблю Ю. Семенова, Ремарка, Гашека и др. За последний год я нашел книгу про Штирлица, которую никак раньше не мог найти почему-то, Экспансия 3 — исключительной силы вещи у Семенова… Настоящий учебник аналитика.

Фильмы каких жанров тебе нравятся? Любимый актер/режиссер?

Детективный триллер и фильмы про войну. Стоун/Рассел Кроу.

Какую музыку слушаешь?

Эльдорадио :).

Поддерживаешь как-то физическую форму? 😉

Да, хожу в зал

Что ж, большое спасибо за интервью!

Да, удачи!

Оставить мнение

Check Also

Windows 10 против шифровальщиков. Как устроена защита в обновленной Windows 10

Этой осенью Windows 10 обновилась до версии 1709 с кодовым названием Fall Creators Update …