Выбрать нечего, или выбирать не из чего?

Самое больное место любой альтернативной ОС — недостаточное количество программного обеспечения. Эту глупость часто можно прочитать в каком-нибудь популярном издании наподобие «Компьютер для олигофренов» или «Виндоуз2000: установка, настройка, промыть, повторить». Узкоспециализированный софт (например, система управления аппаратом машинной дойки «Турбо-Бурёнка») почти всегда запредельно дорог, менее надёжен (точнее, плохо пробетатестирован, что далеко не всегда одно и то же) и часто требует строго определённой аппаратно-программной платформы. Проще говоря, компьютер и ОС подбираются под одну программу. Для большинства юзеров ситуация диаметрально противоположная — есть некий комп, на нём установлена одна любимая ОС, под которой выполняются более-менее обычные функции. Я ненавижу словосочетания «обычный юзер», «обычный комп», «обычный софт», но в данном случае я употребляю их просто как сокращение для фраз «юзер, не являющийся специалистом по работе с одним-единственным программным пакетом», «компьютер, не требующий заучивания наизусть 500-страничного руководства по эксплуатации на древнехалдейском языке» и «такая разновидность софта, которая нужна хотя бы каждому сотому пользователю». Как видите, эти определения допускают очень широкое толкование. Смысл в том, что для большинства пользователей альтернативных осей не составляет никакого труда найти необходимый софт.

Да, иногда наш выбор ограничен двумя-тремя утилитами, а не десятками-сотнями, как в Маздае. Но не всё ли равно, сколько вьюеров, звонилок, или, например, мп3-плееров мне доступно? Всё равно я не буду использовать их все.
Избыток самопальных недопрограммулек, написанных неизвестно кем непонятно для кого, привёл к интересному эффекту: превышение предложения над спросом не породило обострения конкуренции — практически во всех областях софтостроения заметны несколько прог (обычно один безусловный лидер и парочка «вечно догоняющих»), захвативших симпатии 99% юзеров, а остальные прозябают в безвестности. Казалось бы — вот она, свобода выбора, греби лопатой сотни текстовых редакторов, но все почему-то упрямо сидят под монстрообразным глюкалом от M$. Поднимите руки те, кто использует StarOffice, ClarisWorks, WordPerfect, да всё равно что — только не Word (WordPad\NotePad не в счёт). Почти все слушают музыку через WinAmp и\или MediaPlayer, потому что они объективно лучше, или потому что считаются самыми лучшими? Может быть, они наиболее популярны, так как найти что-то получше просто лень? Рынок Вин-прог перенасыщен, поэтому нуждающемуся в практике школьнику, прочитавшему на досуге «ВижуалБэйсик за 5 минут», приходится ваять 1001-ый текстовый редактор, которым не будет пользоваться никто, даже сам автор. Под альтернативными осями очень мало желающих тратить время и силы на погремушки для своего больного самолюбия.

Именно поэтому любой человек, который пытается создать что-то новое, достоин уважения. Даже если его творение пригодится не всем пользователям альтернативной ОС, всё-таки несколько человек потеряют последнюю причину для использования Виндоуз. Речь пойдёт о программе eBayWatch/2, предназначенной для работы с аукционом eBay из операционной системы OS/2. Она помогает искать интересующие пользователя лоты, отслеживать их состояние и, конечно, торговаться. Прога бесплатная, самая новая версия — 1.09s, работает только с eBay (возможно, когда-нибудь добавятся и другие интернет-аукционы). Никогда не пользовался подобными сервисами (просто необходимости не возникало), а потому не знаю, существует ли подобный софт под Виндой. Почему-то уверен, что существует. Но не это важно. Главное, что есть люди, которые предпочитают писать программы не для всех — вместо никому не нужного ширпотреба. Поймите меня правильно — я обеими руками за большой ассортимент, здоровую конкуренцию и вообще всё альтернативное. Но если автор даже не пытается сделать своё детище хоть чем-то лучше аналогов — это засорение своих и чужих мозгов и жёстких дисков. Слишком часто такое видел — накипело. Предлагаю термин DummyWare. Приходится делать парадоксальный вывод: альтернативные операционки часто предлагают гораздо лучший (по крайней мере — не худший) выбор софта, если при подсчёте не учитывать DummyWare. Впрочем, ничего удивительного — количество не всегда переходит в качество. Такая вот диалектика.

Теги:

Оставить мнение

Check Also

Давай напишем ядро! Создаем простейшее рабочее ядро операционной системы

Разработка ядра по праву считается задачей не из легких, но написать простейшее ядро может…