Преступление не окупается. Остальные занятия, в общем-то, тоже.
«Пшекруй»

 

В последние дни на страницах нескольких хорошо известных ресурсов появилась новая страшилка от господина Касперского.
Говорилось о том, что организованная преступность вскоре возьмет под свой контроль выпуск вирусных компьютерных программ и распространение несанкционированной рекламной рассылки в Интернете.
С таким прогнозом выступил в недавно известный эксперт по вопросам компьютерной безопасности Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований «Лаборатории Касперского».
Касперский в своем выступлении опасается, что мафия вскоре может взять под свой контроль всю нелегальную деятельность в глобальной Сети. «Я хотел бы предупредить весь компьютерный андеграунд. Если вы пишете вирусы или программы для компьютерного шпионажа или рассылаете спам, знайте, что рано или поздно мафия постучит в вашу дверь», — заявил эксперт.
По его словам, мафия выступает как альтернативная разновидность системы уплаты налогов. Касперский полагает, что организованная преступность должна взять под контроль отрасль спам-рассылок, которую законодатели многих стран уже признали или собираются признать незаконной. По оценкам исследовательской компании Radicati Group и «Лаборатории Касперского», этот бизнес остается высокоприбыльным, а его обороты должны составить более $5 млрд в 2003 г. , $10 млрд — в 2004 г. и около $38 млрд — в 2007 г.
Известная консалтинговая компания IDC отмечает рост активности злоумышленников в сфере киберпреступлений, говорит глава московского представительства IDC Роберт Фариш. Впрочем, Фариш честно затрудняется оценить степень организованности киберпреступников.
«Касперский, возможно, перегибает палку, но в целом, утверждение о приходе мафии в киберпреступность скорее всего верно», — соглашается Игорь Ашманов, управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры». По его словам, вирусы давно пишутся для демонстрации возможностей или для тренировки теми, кто рассчитывает получить заказ на создание подобных программ. Здесь автор тоже очень хочет дать собственный комментарий. НИ ОДНА из известных в мире вирмэйкерских групп, известных на VX сцене и не только, НИКОГДА не делала подобных заявлений, — «ищу работу». Если кто-либо из читателей этого материала сможет это опровергнуть, — милости прошу. С указанием группы и места подобного заявления.

С прогнозом Евгения Касперского не согласен Олег Яшин, ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы. По его словам, аналогичная ситуация была в 1995 г. , когда многие предрекали переход под контроль мафии российских компьютерных пиратов.
Но бандиты не смогли решить основную проблему пиратов — взаимоотношения с милицией, объясняет Яшин. А для компьютерного андеграунда в России основным источником неприятностей также станет милиция, уверен он. «Кроме того, непонятно, как с помощью этих технологий зарабатывать деньги, — говорит Олег Яшин, — спамерство дает студентам заработать на шоколадку, но любой авторитет, взявший их под свою крышу, больше денег потратит на мобильную связь с ними и бензин для машины». Он добавил, что мафия уже не раз выходила на грамотных компьютерщиков, но ее обычно интересуют особые темы — вроде взлома сотовой связи стандарта GSM. 

Здесь мы слышим слова трезвого человека, который непосредственно связан с предметом дискуссии. Всемирное распространение особо вредоносного вируса ничего не даст криминальному миру, кроме головной боли, атаки на сетевые ресурсы, в том числе банковские, также сомнительны… А работа с кредитными картами и сотовыми сетями… Что ж, мы же не осуждаем весь спецназ только потому, что некоторое количество оказались куплены криминальными авторитетами, точно так же не стоит предрекать такое слияние на основе единичных, нетипичных случаев.

Прогноз относительно организованной преступности в Интернете – далеко не первое мрачное предсказание Евгения Касперского в нынешнем году. В январе он предрек появление вирусов, способных парализовать работу Интернета. Спустя несколько недель подобная вирусная атака на сутки вывела из строя всю инфраструктуру Интернета в Корее. Также Касперский считает, что летнюю аварию электросетей на востоке США вызвала эпидемия вируса MSBlast. Запросы, рассылаемые вирусом, заражают компьютеры под управлением операционной Microsoft Windows и «подвешивают» системы на Unix, которые используют американские энергетики.

Несмотря на это качество «провидца», позволю себе не согласиться с известным авторитетом. Прежде всего, хочется уточнить, что есть две главные причины, почему такой прогноз неоправдан и крайне сомнителен. Первая, — слишком разные цели у членов андеграунда и мафиозных структур. Это не имело бы принципиального значения, но современный технический уровень развития даже наиболее развитых стран не дает простора и выгоды такому альянсу. Понятно, что коммерческое пиратство программного обеспечения законодательно преследуется в подавляющем большинстве стран и таких пиратов можно уже смело причислять к «мафии» и преступному миру.
За этим единственным очевидным исключением, остальные направления деятельности андеграунда разительно отличаются от целей «классического» преступного мира. Уже известно, что почти идеальная система существует, — база данных под защитой проверенного криптоалгоритма с длинным ключом на компьютере, отключенном от сети в трудно доступном месте. Все наиболее важные разработки в современном мире хранятся именно в таких местах, что сводит на нет гипотетические совместные атаки хакеров и мафиозных структур. Намного проще найти нужного человека и приставить пистолет к виску, заставить раскрыть подобную информацию.
Но есть и вторая причина, которая несколько менее важна, но достаточно существенна. 

Андеграунд в современном мире очень любит свободу. Работа что со спецслужбами, что с мафией, — это ее автоматическая потеря, а во втором случае еще и реальная угроза жизни. Даже самые развитые
спецслужбы мира не всегда удачливы в поисках автора очередного нашумевшего вируса, что уж говорить о мафиозных структурах.
Лучших представителей андеграунда, даже относительно публичных очень нелегко найти, тем более сделать предложение, «от которого нельзя отказаться».
Намного проще перекупить специалиста из структуры, которая специализируется на защите информации и договориться о работе с ним. У него будет намного больше уязвимых мест, нежели у молодого и талантливого вирмэйкера.

Так что автор оптимистичен в своем прогнозе, — очень не скоро мы будем ассоциировать компьютерный андеграунд с братвой, мафией, триадой и прочими криминальными сообществами…

Оставить мнение

Check Also

Целенаправленная социальная инженерия. Нестандартные техники введения в заблуждение

В предыдущей статье мы разобрали массовые атаки. Но их применимость ограничена: пентестер …