Исполнитель желаний

Пару месяцев назад я сделал окончательный выбор ОС, которую буду использовать в качестве основной. Все остальные будут эмулироваться, виртуализироваться и всё такое прочее. Не скажу, что это решение далось мне легко. Последние 3-4 года моя жизнь напоминала кошмар: постоянные установки\деинсталляции операционных систем, переразбивка и переформатирование жёсткого диска, потеря информации и здоровья (как физического, так и психического). Думаю, я заслужил небольшое человеческое счастье. К сожалению, пострадала регулярность выхода статей, но это, надеюсь, временные трудности. Кроме того, иногда со мной трудно связаться — почтовые ящики я менял едва ли не чаще, чем ОС. В конце-концов я завёл единый ящик (united mailbox) um@front.ru, куда стекаются письма с shiz0rat@bot.ru и osevik@bk.ru. Если мне кто-то пересылал сообщения, но не получал ответа — перешлите на любой из этих трёх адресов. Надеюсь, они продержаться дольше, чем предыдущие.

Я искренне считаю, что Linux — самая лучшая, самая мощная, самая перспективная ОС, тем удивительнее выглядит мой выбор: OS/2. Да-да, именно полуось, о существовании которой многие уже и забыли. Мотивы просты: надёжность, удобство, наличие достаточного количества неплохих эмуляторов и виртуальных машин, быстро и доброжелательно реагирующее на вопросы сообщество русскоязычных пользователей. Думаю, мнение человека, перебравшего на своём веку множество ОС, хоть чего-нибудь да стоит. Может быть, она не идеальна, но в моей конкретной ситуации она наиболее хорошо соответствует требованиям, которые я предъявляю к «основной ОС». А линукс… что ж, он навсегда останется в моём сердце и в эмуляторе Bochs. Возможно, когда-нибудь я поменяю Linux и OS/2 местами, но произойдёт это очень не скоро. В ближайшую пятилетку отказываться от ПолуОС я не собираюсь. Если я сумел кого-то убедить\заинтересовать — напишите мне или загляните на форум xakep.ru, раздел «О Софте и ОСах», сообщение «eComStation — OS/2 лучше чем OS/2».

Первого декабря обновился The Warp Wishlist — список улучшений и расширений, которых не хватает пользователям eComStation и OS/2 Warp. Эта операционная система и софт для неё — продукт многолетнего труда сотен программистов IBM, Serenity Systems и ещё большего количества сторонних кодеров, создающих коммерческие, бесплатные и даже открытые библиотеки, драйвера, утилиты, прикладные пакеты… Но нет предела совершенству.
Именно поэтому в 1999 году был создан «Список Желаний», который многие разработчики рассматривают как руководство к действию. Действительно, что может гарантировать популярность коммерческого приложения? Разве что высказанное самими пользователями желание платить за неё. Создателям бесплатного\свободного ПО вишлист ещё нужнее — они не могут проводить дорогостоящие маркетинговые исследования, а создавать то, что никому не нужно — ох как обидно (большая просьба: пошлите мне письмо с темой XAKEP — хочу знать количество своих читателей. Надеюсь, я пишу не только для себя и редактора).

Опубликовать документ полностью я не могу, да это и не нужно — список очень большей, тем более что в нём упоминаются не только несбывшиеся надежды, но и уже осуществлённые мечты. Он содержит несколько разделов (ядро, безопасность, файловые системы, драйвера, интерфейс, мультимедия, системные утилиты, браузеры и т.д.), но самое интересное — это десятка самых популярных желаний:

1. Тотальная интеграция OS2/eCS и 64-битной FreeBSD в единый продукт, подобно тому как ядро BSD и графический интерфейс от Apple соединились в MacOSX. FreeBSD будет работать с реальным x86-железом, а OS2/eCS рассматривается как альтернатива XServer и KDE, но работающая на виртуальной машине. Такой подход позволит запускать существующие приложения для Presentation Manager (графическая оболочка OS/2), при этом исчезнут проблемы с драйверами для современного железа. Почему именно IA64? Причина частью маркетинговая, частью техническая: обычно виртуальная машина требует гораздо более современного железа, чем то, которое эмулируется.

2. Загрузочная JFS. Очень многие пользователи по достоинству оценили надёжность и скорость этой файловой системы, но загрузочный раздел OS/2 обязан быть FAT16 или HPFS. Некоторые считают, что наличие нескольких разных файловых систем неудобно и накладно (для FAT и HPFS выделяются отдельные кэши фиксированного объёма). IBM поддерживает загрузочный JFS для операционных систем AIX и Linux, но когда это будет реализовано для OS/2 — неизвестно. Скорее всего,
IBM этого вообще не собирается делать. Существует проект BootJFS, вроде бы он даже работает и скоро будет включён в eCS. При желании можно обойтись полумерами: создать малюсенький бут-раздел (метра на четыре) под ФАТ или ХПФС, а всё остальное отдать ЖФСу. Но это придётся делать самостоятельно, ручками (у кого они достаточно прямые).

3. Возможность легко и просто устанавливать, загружать и использовать Win32-приложения, такие как MS Office 2000 (это привлечёт средний бизнес, который практически поголовно сидит под офисом и, разумеется, не захочет терять многосотеннодолларовые лицензии в дополнение к затратам на новую ОС).

4. Логотип «eCS Ready», которым будет снабжаться железо и софт, совместимый с eComStation. Таким образом, потенциальные покупатели будут заранее знать, что их покупка лицензирована на совместимость с используемой ими ОС. Согласитесь, обидно купить супер-новомодную видеокарту и обнаружить, что Standart VGA — предел её возможностей (точнее, предел возможностей ОС при работе с ней). То же касается и ПО: некоторые люди скачают прогу для BeOS (ну это я к примеру), позарившись на красивые скриншоты и восторженные отзывы, а потом возмущаются, что она не работает в Winд0уz — так и узнают о существовании альтернативных осей. Нет, это не шутка. Да, это был на самом деле. Нет, это было не со мной.

5. Последний релиз Sun Java 2 Standard Edition (J2SE). Последняя доступная под ОС2 версия — 1.4.1 (от третьих фирм). А я вот наслаждаюсь 1.1 из стандартной поставки… Если честно, не люблю я Жабу, и стараюсь поменьше её использовать — работает медленно, памяти требует много, а из достоинств только платформонезависимость… Сомнительный довод даже для меня, ОС\Ризёчера, которому (теоретически) было бы очень удобно иметь единый набор программ под всеми ОСями. Но по моему опыту могу сказать, что лучше всего использовать нативные проги, изначально писавшиеся под данную конкретную ОС, либо грамотно портированные.

6. Очень долгое время одним из самых слабых элементов OS/2 был инсталлятор, который практически не менялся с 93 года. Ядро и прочая математика вполне современные, а вот внешняя обвеска ПолуОСи проигрывает даже Чикаке, причём всухую. А ведь интерфейс у неё истинно объектный и очень продвинутый — здесь заложен огромный потенциал, который приходится реализовывать с помощью внешних программ. eComStation пытается изменить эту ситуацию, хотя тут не всё гладко. Но если они ещё немного отшлифуют инсталляцию и добавят хотя бы парочку бонусов (любые из) — будет просто мечта идиота.

7. Лицензированный под GPL/LGPL/BSD медиапроигрыватель, возможно, на базе WarpVisionGUI (пожалуй, самый впечатляющий из современных плейеров под ос2).

8. eComStation Pluggable Look and Feel (PLAF) для Sun Java: любое Java-приложение, работающее на eCS JVM (Java Virtual Machine) должно задействовать все возможности, доступные обычным PM-приложениям.

9. Bнструмент для конвертирования программ, написанных для Win32 и X-Window, в нативные PM=приложения (такие средства уже существуют: Odin & Everblue, оба от Netlabs).

10. Поддержка четырнадцати локализованных версий: английской, французской, испанской, немецкой, итальянской, голландской, русской, португальской, шведской, китайской (традиционный\упрощённый), японской, корейской, венгерской и клингонской (Klingon — язык инопланетян из сериала Star Trek). Я хотел бы ещё добавить сюда эсперанто, эльфийский, древнеарамейский, волапюк, латынь (классическая и поросячья), этрусский, шумерский и (самое главное) язык жестов (я даже знаю, какой жест операционка будет показывать чаще всего).

Общее же содержание этого документа можно передать всего одной фразой: «Возможности ОС2 нужно приводить в соответствие с теми, что доступны в очаровашке-Линуксе, твердокаменной NetBSD и печально известной Win32». Полностью согласен с этим пунктом вишлиста, тем более что никто не собирается заимствовать ВСЕ свойства Win32, включая её легендарные глючность, корявость и дырявость…

Оставить мнение

Check Also

Критичный процесс. Учимся создавать и принудительно завершать критичные процессы в Windows

Часть процессов операционной системы считаются «критичными» — если завершить один из них, …