«Подружка» пошла по рукам

Корпорация Amiga продала принадлежащую ей операционную систему, намереваясь сосредоточиться на других направлениях бизнеса. Ещё 23 апреля прошлого года Amiga, Inc. заключила соглашение с Itec LLC о передаче ей всех прав на AmigaOS, в том числе и на само это имя. Itec LLC, в свою очередь, была поглощена корпорацией KMOS. Были проданы также исходные коды всех версий AmigaOS, начиная с «Classic Amiga Operating System» и вплоть до версии 4.0. Естественно, все последующие версии будут принадлежать новому хозяину. Пока что не поступало никакой конкретной информации о том, какое будущее ожидает эту ОС, ставшую за 20 лет подругой (именно так переводится «amiga» с испанского) нескольким миллионам пользователей по всему миру.

Вот что говорит Билл МакЭвен, президент и CEO корпорации Amiga: «Разрастающийся рынок мобильных услуг означает более 200 миллионов потенциальных клиентов — на них и должна ориентироваться Амига. Мы начали искать компанию, которая может сфокусировать ресурсы, необходимые для AmigaOS и связанных с нею рынков — и мы нашли KMOS».

Итак, продавец доволен сделкой. Покупатель, судя по всему, тоже в восторге: «KMOS очень
нравится коммерческий потенциал этой инновационной ОС. Мы полностью согласны с требованиями Амиги, согласно которым мы будем соблюдать условия договора от ноября 2001, заключённого с партнёрами по Amiga One — Hyperion VOF и Eyetech Group Ltd.». Это слова Гарри Хэйра, CEO корпорации KMOS. Он уточняет, что покупка не касается чего-либо кроме AmigaOS: «KMOS не владеет именем или интеллектуальной собственностью Амиги, такой как семейство продуктов DE. Всё это по-прежнему принадлежит корпорации Amiga». Это замечание, видимо, имеет целью недопущение волнений на рынке, если кто-то вдруг перепутает AmigaOS и Amiga Inc.

Для полноты картины интересно было бы узнать мнение какой-нибудь третьей стороны. Например, Эверт Картон, управляющий партнёр Hyperion Entertainment VOF, утверждает: «Мы приветствуем приобретение интеллектуальной собственности AmigaOS корпорацией KMOS. Hyperion вместе с KMOS смотрит вперёд, исследуя новые бизнес-возможности AmigaOS 4. Я хочу заверить всех наших клиентов, что приобретение AmigaOS корпорацией KMOS не окажет какого-либо неблагоприятного воздействия на выпуск AmigaOS 4.0 в этом году».

Amiga, Inc. основана в 1985 году с целью стать главным поставщиком решений в области мультимедиа. Её программным обеспечением, заслужившим множество наград, пользовались киностудии, правительственные агентства и энтузиасты всего мира. Сегодня Амига продолжает открывать новые горизонты — она обеспечивает разработчиков технологиями, позволяющими писать и портировать приложения, которые могут работать на различных процессорах (ARM, StrongARM, Intel X-Scale, OMAP, MIPS, Intel x86, Motorola 68K и Hitachi SH) без перекомпиляции. AmigaDE и Amiga Anywhere — это мультимедийная платформа, безразличная к архитектуре системы, причём выбор Хост-ОС тоже достаточно широк (в том числе Windows CE .NET и Windows 9x/2000/XP).

KMOS, Inc. разрабатывает и распространяет технологии, программные приложения и специализированный контент для рынка проводных и беспроводных коммуникаций.

Hyperion Entertainment VOF — основанная в марте 1999 года бельгийско-германская компания, специализирующаяся на трёхмерной графике и переносе высококачественного развлекательного софта с Windows на другие платформы, включая Amiga, Linux (x86, PowerPC) и MacOS (9/X). Ею разработана быстрая и экономная к ресурсам технология внедрения 3D-возможностей в маломощные цифровые устройства наподобие PDA (Personal Digital Assistant) и STB (Set Top Box). В настоящее время Hyperion работает над четвёртой версией AmigaOS.

Миру — мир!

Недавно наткнулся на две новые ОС со столь схожими названиями, что сначала мне даже показалось — это одно и то же. На самом деле, единственное между ними сходство — ориентация на платформу IA32.

MIR-OS разрабатывается с чистого листа группой индийских программистов, доступна под лицензией GPL. Текущая версия — 0.0.4, уже реализованы полная многозадачность, менеджмент памяти (Slab/Page Allocator), таймеры, очереди, семафоры, загрузчик динамических ELF-модулей, файловая система FAT12, графические режимы VESA и многое другое. Может загружаться через GRUB; тестировалась на Intel, AMD и Bochs. Набор поддерживаемых устройств пока что минимален: НГМД (Накопитель на Гибких Магнитных Дисках, проще говоря — флопповод), клавиатура, PS/2-мышь и звуковая карта Sound Blaster 16.
Интересно, что OS позаимствовала имя у принадлежащего инициатору проекта лэптопа, который, в свою очередь, был назван в честь космической станции «Мир».

MirOS — операционная система с непонятными целями. Создатели отделались туманной фразой, что-то вроде «куда все — туда и мы». В настоящее время эта ОС базируется на OpenBSD, и является, по сути, набором патчей к нему. Этот вариант MirOS назван MirOS BSD, или просто MirBSD. В будущем предполагается выпуск MirLinux на основе linux-kernel 2.6. Не знаю, чем он будет отличаться от Linux, но список улучшений MirBSD по сравнению с OpenBSD впечатляет. Правда, все они показались мне исключительно косметическими — одни пакеты убрали, другие добавили, поменяли загрузчик, собираются менять его ещё раз… Возможно, авторы проекта просто пытаются избавить ОС от всех недостатков и добавить в неё положительные качества других ОС. В этом случае могу только порадоваться их стремлению к идеалу. Возможно, я просто не разобрался как следует, и на самом деле изменения гораздо более глубоки и конкретны.

BSD должна быть ekkoномной

Не удивлюсь, если разновидностей BSD скоро будет больше, чем дистрибутивов Линукса. Это плохо, потому что приводит к распылению сил. Это хорошо, потому что разработчики пытаются улучшить продукт, сделать его удобным для всех групп пользователей. ekkoBSD, как и MirBSD, происходит от OpenBSD. Он призван обеспечить безопасную, стабильную, гибкую и в то же время простую в администрировании сетевую операционную систему. Это достигается с помощью концепции «Single Use Server» (монофункциональный сервер). Её смысл в том, что в рамках одного проекта создаётся несколько наборов функционально законченных дистрибутивов, каждый из которых ориентирован на собственную целевую нишу.

Например, уже доступен для альфа-тестирования ekkoBSD/FW — фаерволл в виде исо-файла размером 28,5Мб. Действительно, зачем держать на диске полную инсталляцию любимой ОС, если достаточно только одной программы (неважно, фаерволл это или, скажем, веб-сервер) и нескольких стандартных утилит для её администрирования? Если же недостаточно — просто используйте обычный, «необрезанный» ekkoBSD, включающий средства разработки, офисные приложения и все остальные атрибуты современного рабочего окружения.

Набор специализированных BSD-дистрибутивов — не единственная идея, которую Рик Коллетте пытался донести до разработчиков других BSD-систем. Он считает, что пользователям пригодились бы более «гуевые» и удобные утилиты для разбиения диска, инсталляции и администрирования ОС, аналогичные тем, что присутствуют во многих коммерческих юниксах. В ответ ему посоветовали создать свою собственную систему, что он, собственно, и сделал, назвав её ekkoBSD. Напомню, что сама OpenBSD в своё время «откололась» от FreeBSD, а «Фря» — от NetBSD. Прослеживать историю BSD дальше я не рискну — очень уж развесистое у неё генеалогическое древо.

Рик Коллетте подчёркивает, что он вовсе не противопоставляет себя BSD-сообществу. Предлагаемые им изменения оказались недостаточно существенными для включения их в основную ветвь разработки, но это вовсе не означает отказ от сотрудничества. Думаю, лучше всего закончить статью прямой речью ekkoBSD Team: «Надеемся, что другие команды позаимствуют сделанные нами изменения, ведь мы тоже собираемся воспользоваться результатами их труда. Сотрудничество — очень важная часть разработки, и мы считаем, что каждый BSD-проект должен перенимать положительные качества всех остальных». От себя лишь добавлю, что эта фраза должна стать девизом не только BSD-разработчиков, но и всех творческих людей, которые создают что-то полезное для человечества, как бы напыщенно и банально это ни звучало.

Теги:

Оставить мнение

Check Also

Эхо кибервойны. Как NotPetya чуть не потопил крупнейшего морского перевозчика грузов

Российское кибероружие, построенное на утекших у АНБ эксплоитах, маскировалось под вирус-в…