Прошло некоторое время и я решил написать статью, в которой бы описывал
не начальные действия, а уже побывавшего в боях киберманьяка.
1. Proxy
Как известно, сервер, находящийся под управлением OpenVMS, можно использовать и как proxy – сервер. Это идеальное решение для Windows. Т.к. достаточно через PUTTY подключиться к серверу по
ssh и прокси-сервер готов. Во-первых, скрыт реальный IP-адрес, во-вторых
- безопасное юзанье Интернета, можно скачивать pdf’овские файлы на сервер, а уж после себе на компьютер (я только этим форматом пользуюсь, т.к. глаз отдыхает). Выход идеальный! То же самое можно проделать и под Linux. Только не забудь поставить переключатель в PUTTY в разделе Terminal и подразделе keyboard на vt100+ или vt400 в зависимости от твоей машины (точнее почти твоей) для правильного отображения шрифтов, чтобы не видеть
квадратики.
2. Процессы
Часто бывает, что нужно посмотреть, что сейчас крутится на сервере, какие процессы запущены, какие сайты посещают пользователи. Для начала дадим команду:
$ show process/subprocess
Появится список пользователей, которые сейчас работают на сервере.
Или:
$show process/all
И спокойно, используя клавишу Hold Session, просматриваешь всю информацию о процессах, которые крутятся под твоим ником. Учти, тут не Windows, так что если захочется убить процесс хоть пользователя User, то ничего не получится, да даже и свой процесс остановить нельзя, только если админа попросить. Учти, в OpenVMS грамотно реализована система распределения прав пользователей. Так что многие Unix – сюрпризы тут не прокатят, а если ты и начнешь «реально» потрошить систему, то вероятность на 99%, что VMS просто «выкинет» тебя из системы, и вряд ли пустит, пока ты не подойдешь к админу, именно поэтому OpenVMS так защищена от вирусов. Если система «видит», что пользователь совершает деструктивные действия, то ничего хорошего пользователю не светит. И если вдруг админ куда-то выбежал, то попробуй на интерес выполнить команду:
$ show entry
Будет довольно интересно! Могу дать совет, как стать рутом: покупаешь б/у Alpha(ну не Vax же) где-то за 1000-1500 тыс долларов, и сервер у тебя дома.
$ show users – без комментариев.
$ set password
Узнал я как-то пассворд на один ник… А если
чувствуешь, что во время работы ты отвлекся, и надо поменять пароль, а с памятью вообще туго и фантазии тоже Бог не дал, то дай префикс /generate. Ты вводишь привычный пароль тебе, и он генерирует из этого слова похожее
(тухло, но действует серьезно, ламеры отдыхают).
3. Файловая система
Да, некоторых этот раздел заставит понервничать, но ничего, я надеюсь ты поймешь и
задашь жару ламоботам! Диск он и есть диск. Размер определяется в блоках, многие с этим уже знакомы по Юниксу. Нередко при вводе команды $dir ты видел, нечто подобное:
sys$sysdevice:[users.group.myname_on_system]
Или в общем формате:
node::device:[directory]filename.type;version
Ну теперь все более-менее должно быть понятно – node – узел. Device –
непосредственно имя дискового накопителя. Страх. Но еще страшнее, если после символа $ идет слово ODS (то есть дисковая машина с цифрой), значит дисков (проще – накопителей) на сервере много(
но не Raid), и работы еще больше. [directory] – директория. Так конечно это интересно, но реально права на запись системных директорий тебе не дадут
ни под каким предлогом. Да, чтение будет, но часто админы на OpenVMS не лопухи… Ну а давать версию файла обязательно, т.к. по умолчанию, хоть ты компилируешь исходник, хоть ты открываешь текстовый файл на редактирование, но без указа версии система откроет файл с последней версией. Если кто не знает что это, то объясню. Допустим ты программируешь, и после выхода, система придаст версию файлу – 1. Но что-то не получилось при компиляции. Ты опять открываешь файл , исправляешь ошибку, и при выходе версия будет 2. И так по возрастанию, конечно так удобнее работать, чем как в Windows постоянно даешь версию файла в само название. Удобно! Теорию ты знаешь, а вот практика пока вряд ли понадобится.
4. Просмотр сведений о системе
Часто бывает нужно узнать немного нового о системе.
$ show terminal
Появится довольно много информации, в частности тип терминала
(vt100 или vt 340 наиболее часто встречается, если у тебя значение выше,
то гордись). Теперь мне хочется просмотреть свою домашнюю директорию.
$show default
Или иногда, когда в домашней директории становится слишком много файлов, то нужный файл порой бывает трудно обнаружить.
$type *.txt;*
Появится список файлов с данным расширением. Хотя если задать txt, то вероятнее всего выдастся и информация о некоторых посещенных страницах, а проще использовать команду:
$ directory [name_user.*]*.dat
Надеюсь объяснять, что такое юзернаме не надо. Смысл понятен.
$show device vt100 (как определить имя терминала, читай в следующем пункте).
И узнаем общие сведения о диске(ах). Такие как размер, сведения о ошибках и т.д.
Конечно этого мало – поэтому идем дальше.
5. Office (Microsoft)
Почему-то многим не всегда приятно работать в текстовых редакторах. Ну конечно, если использовать команду $edit для чтения, то все понятно… Правильно делать так:
$type File.txt
Эта команда откроет на просмотр текстовый файл.
Теперь расскажу немного, какие команды наиболее понадобятся при работе в
Edit/Edt
ctrl/z - спрашивает название, сохраняет и автоматически выходит. Впоследствии при редактировании этого файла, сохранять будет с тем же именем, но с разной версией(см выше).
ctrl/a - в ВМС часто по умолчанию ставится автоматическая замена (т.е. аналогично кнопочке insert, при работе в MSO). Эта комбинация избавит тебя от конфуза и дискомфорта).
Часто бывает изменить имя файла, вот только мало кто знает, как это делается
(имеется в виду рядовые пользователи). Для этого служит команда:
$ edit/edt/output=newfile.txt old.file
Причем oldFile не стирается, что весьма удобно, если нужно просто открыть файл на чтение через редактор, что весьма странно (см. выше), то дай ключ /readonly.
Часто бывает нужным занести команды, используемые при работе с edit в журнал. Тогда дам команду:
$ edit/journal=save memo.dat
Тогда команды, используемые при работе с одним текстом будут сохранены в файл tottext.jou, который можно просмотреть Type. Вот так!
6. Пара слов о программировании
Я хотел рассказать о assembler-е в OpenVMS.Мне на момент написания статьи пришло письмо, в котором говорилось, что парень не может использовать некоторые функции Pascal. Меня поразило, что Юниксоид не программирует на С. Ну ладно. В общем многие функции которые описываются в стандартных книгах про любые языки, очень часто рассчитаны в первую очередь на Windows, после на Linux и DOS. А уж после на другие системы семейства
Linux. Поэтому лучше бери тухлый самоучитель и толковый справочник, где написано, что автор – пользователь Unix. Я так нашел несколько довольно интересных книг, где так и было написано: “данные примеры компилировались в системе unix, в других системах результаты могут быть другими”. Я как-то видел довольно интересную ошибку начинающего программера на C в OpenVMS. Бедняга в конце программы поставил Windows-функцию getch() для очистки экрана. И потом всю программу по полочкам разбирал, но сам ошибку нашел, и смеялся над этим долго! Теперь ясно стало, что он агент :)) В общем программирование под OpenVMS – это не такое уж приятное занятие, особенно на языке Pascal. Гораздо проще выполнить задачу на C, Python, Fortran (да нормальный это язык, не надо смеяться, возможности его иногда превосходят даже C).
7. Графическая среда
Как-то от админа я получил настоящий подарок – возможность зайти на сервер по протоколу XDMCP с персоналки, то есть это было время, когда OpenVMS предстало передо мной не только в терминальной обстановке, но и в графической. У меня остались довольно приятные впечатления от тех счастливых минут. Особенно понравилось специальная тумба с функцией настройки внешнего вида – обои, настройки графической среды и т.д. Разумеется, есть и стандартное окно вызова терминала (прямо как в среде Linux). Довольно интересная оболочка. Конечно это все, что я смог описать, т.к. не было времени из-за узурпатора, стоявшего над душой. Жаль, что человек, ответственный за помещение, был агентом. Как будет время, я обязательно, скорее всего, посвящу статью именно графической среде – т.к. работать исключительно в терминале – уже несерьезно.
8. Bash
Можно скачать с Интернета всемирно известный командный интерпретатор Bash. После установки надо будет ввести просто $Bash. Вуаля! (рассказывать как работать в bash не надо). Только хочу сказать, что если вдруг познаешь ВСЮ мощь файловой архитектуры OpenVMS, то знаки [], $, . – изменяются на привычные /. Может оно и удобнее, т.к. можно работать с vi, а не с edt, использовать мощь bash – конвейеризацию и т.д. Но если уж начал изучать DCL, то заверши начатое, не поддайся.
Философский конец
Мне уже так начали надоедать ОС войны: что лучше? Не надо идти на поводу у всех. Имей собственное мнение: считаешь, что Dos лучше всех Осей, значит так оно и есть. Trinux лучше? Так оно и есть. Статья чисто
теоретическая: надо знать всё. Если ты потратил несколько периодов своей жизни на изучение Windows – не бросай начатое. Да, вполне возможно, что Windows года через 2 сильно рухнет вниз, но все же он останется, и вероятнее всего после этой встряски, работать в Microsoft будут ответственнее. И философское заключение: помните всех и вся, прошлое не восстановить, осмотритесь
- все на самом деле другое, чем мы думаем. То, что нельзя вернуть мы понимаем только тогда, когда уже поздно, ну а если уже поздно, то не останавливай то, что начал делать, иначе поражение будет в 2 раза обиднее!!! Твори!