Название этой компании находятся постоянно на слуху. Её
продукцией пользуется подавляющее большинство юзеров. И сегодня она
делится своими планами с нашими читателями.
Итак, эксклюзивное интервью с Microsoft Russia специально для
“Xakep”.

Официальная версия Windows OneCare Live будет стоить 50$,однако, выпуская явно уязвимые системы вы еще и заставляете покупать защиту для них за деньги. Не целесообразнее ли предоставить это сервис бесплатно всем пользователям?

Мы предоставляем бесплатные обновления, призванные устранить критические уязвимости в наших системах и обеспечить пользователям базовый уровень защищенности от возможных атак. Но за дополнительный сервис, например, антивирус, пользователи платят и сейчас. Наша идея – предоставить им возможность получать все услуги из от единственного провайдера, которому они доверяют. При этом главная цель — обеспечить простой и интуитивно понятный интерфейс взаимодействия и высокую степень защищенности для домашних пользователей.

Будет ли Windows Vista ориентировано на использование в многоядерных системах? В связи с появление многоядерных процессоров будет ли использовать их новая Ось на полную?

Да. Помимо поддержки современных процессоров ряд новшеств в архитектуре позволит на полную использовать мощь современных архитектур, графических акселераторов и другого оборудования. К примеру, вы сможете вставить Flash диск в компьютер и использовать его как дополнительную оперативную память.

Будут ли какие-нибудь приятные сюрпризы в официальном релизе MS Vista, о которых сейчас нельзя найти информацию в СМИ?

Конечно! Пока СМИ пишут в основном об интерфейсе пользователя, но самое интересное в данной ОС внутри – в ее архитектуре, новых компонентах. Информацию о них можно найти в специализированной прессе и новости будут постоянно появляться. Большое внимание также уделено предоставлению дополнительных преимуществ и расширения функциональности, доступной пользователям подлинных версий операционной системы. 

В Интернете стала появляться информация о вашей новой разработке MS Singularate,судя по информации — она полностью нацелена на платформу .NET, причём архитектура из-за этого сильно отличается от традиционных ОС. Не отправит ли она Vista в тень, или же планируется издать её как ОС нового поколения через несколько лет после релиза MS Vista?

Эта версия не более чем экспериментальная разработка, на которой исследователи из Microsoft Research изучают новые подходы к созданию операционных систем. Говорить о издании ОС на базе этих подходов пока еще очень рано.

Будет ли выпущен новый инструментарий разработчика к ОС Vista и когда?

Уже сейчас доступна версия Community Technology Preview инструментария для создания приложений для ОС Windows Vista. Кодовое название Orcas. Инструментарий должен быть готов к выходу ОС.

Собирается ли Microsoft ввести полноценную поддержку 64-битной архитектуры?

Уже сегодня выпускаются ОС, средства разработки и приложения для процессоров с архитектурой x86, ia64 и x64. Мобильная версия Windows CE поддерживает еще большее количество архитектур процессоров. В данный момент 64х битные версии ОС полностью поддерживаются Microsoft наравне с 32х битными версиями. С выпуском OC Windows Vista поддержка
64-битной архитектуры будет реализована в большем количестве редакций как для домашнего, так и для корпоративного использования. 

Каково мнение Microsoft о продаже корпорацией Borland IDE средств? Видит ли MS потенциального конкурента в лице новой компании на рынке средств разработки? Имеет — ли место сотрудничество MS с другими производителями IDE средств в области создания RAD инструментов, поддерживающих .Net. И если да, то в какой форме?

Конкуренция на рынке средств разработки очень высока и у Microsoft на этом поле много сильных конкурентов. При разработке IDE Visual Studio большое внимание было уделено открытости данного инструмента, что сделало возможным разработку различных расширений и дополнений для него третьими фирмами и независимыми разработчиками. В т.ч. такие дополнения выпускает Borland, есть инструменты от IBM Rational, Oracle разрабатывает
инструменты, интегрирующиеся в Visual Studio.

Не для кого не секрет что большая доля убытков происходит из-за деятельности пиратов. Какие методы Microsoft применяет в борьбе с пиратской продукции.

Microsoft не борется с пиратством. Это прерогатива целиком и полностью лежит на плечах государства в лицу правоохранительных органов и судейского корпуса. 

Основной задачей Microsoft является обучение рынка. Мы регулярно проводим кампании для партнеров и клиентов. Важнейшей задачей для Microsoft в настоящий момент является объяснение пользователю преимуществ использования лицензионного программного продукта. Microsoft также объясняет, каким рискам подвергает себя пользователь, приобретая пиратское программное обеспечение.
Тем не менее Microsoft является правообладателем, бизнес которого строится на реализации объектов интеллектуальной собственности. В связи с этим юридические представители защищают авторские права корпорации Microsoft на территории Российской Федерации используя инструменты, предоставляемые законодательством РФ.

За рубежом MS проводит встречи с хакерами, конкурсы — не планируется ли проводить аналогичные мероприятия и в России?

Хотелось бы все-таки уточнить, что за рубежом мы проводим встречи не с хакерами, а с security researchers, теми, кто занимается исследованиями уязвимостей. На конференцию Blue Hat собираются специалисты не только из той страны, где проходит мероприятие. В настоящее время мы оцениваем возможность проведения аналогичных мероприятий в России. Например, одним из вопросов является – поедут ли зарубежные исследователи уязвимостей в Россию? Security researchers не скрывают своих имен, они известны (и это тоже, кстати, отличает их от хакеров) и постоянно контактируют с производителями. Российские имена среди них нам пока не встречались. Вот хакеры у нас в стране есть точно, но у них нет имен, так же как и в других странах. Поэтому этот вопрос находится пока в стадии проработки. 

В России регулярно проводятся различные конкурсы для разработчиков на платформе Microsoft. 

И напоследок? что вы можете пожелать читателям журнала «Xakep»?

Осваивать программирование на современных языках и платформах. Программирование это замечательное занятие, которое позволяет человеку полностью раскрыть свой потенциал как творца и профессионала.

Спасибо за интервью.

Оставить мнение

Check Also

Взломанные сайты на базе Drupal распространяют майнеры, трояны и занимаются скамом

Исследователи предупреждают, что уязвимости Drupalgeddon2 и Drupalgeddon3 по-прежнему испо…