Начало вы можете прочитать тут.

DigiSecret

http://www.tamos.ru/

Программа применяет стойкие и проверенные временем алгоритмы шифрования, способна архивировать файлы, и полностью их уничтожать – файлы удаляются, и их место на диске многократно перезаписывается по специальному алгоритму, чтобы исключить возможность восстановления данных. В общем то направлена DigiSecret именно на создание закодированных архивов и передача этих архивов между пользователями. Интерфейс программы, по сути, напоминает различные архиваторы: для создания архива нужно перетащить нужные файлы в основное окно программы и, выбрав соответствующий пункт меню, создать закодированный архив. Производитель утверждает, что используемый в DigiSecret механизм компрессии чрезвычайно эффективен, однако на практике оказывается, что даже встроенный в Windows XP механизм компрессии ZIP справляется с этой задачей лучше. Впрочем, не это главная задача программы, и ее уровень достаточен для среднего пользователя. При создании архива можно выбрать одну из девяти степеней сжатия в соответствии с желаемой скоростью архивации, или отключить компрессию совсем, и тогда программа просто зашифрует содержимое файлов. DigiSecret умеет создавать и SFX архивы, что наверняка пригодится в тех случаях, когда возникает необходимость передать информацию человеку, не имеющему своей копии этой программы. В созданном архиве сохраняется структура папок, хотя в основном окне программы все файлы «свалены в кучу». 

Программа предлагает на выбор несколько алгоритмов кодирования — CAST (128-битный ключ), Blowfish (448-битный ключ), Twofish (256-битный ключ) и Rijndael (также известен как AES, 256-битный ключ). На вопрос о лучшем выборе алгоритма сама компания однозначно ответить не может: по мнению авторов программы, все предложенные варианты хороши. Алгоритм CAST-128 устойчив к линейному и дифференциальному
криптоанализу, и может быть взломан только методом полного перебора. Twofish и Blowfish являются устойчивыми и быстрыми шифрами, об уязвимости которых ничего не известно. Rijndael является победителем конкурса на AES (Advanced Encryption Standard) и в 2000 году стал стандартом в США. Если предположить, что эти алгоритмы могут быть взломаны только методом полного перебора, то ключи длиной 128 бит смогут противостоять атакам в течение многих десятилетий, а ключи длиной 448 бит исключают даже теоретическую возможность атаки. Одним словом, компания оставляет выбор наиболее понравившегося варианта за пользователем. Программа не использует мастер-ключ, расшифровка возможна только ключом, использованным при шифровании. Следует отметить, что размер создаваемого архивного файла остается неизменным независимо от выбранного алгоритма кодирования.

DigiSecret предлагает пользователям на выбор два варианта безопасной передачи информации: другим пользователям DigiSecret с помощью встроенных в программу средств или по электронной почте в виде кодированного файла. Для передачи файлов средствами программы необходимо поместить нужные объекты в основное окно и выбрать в меню «Команды» пункт «Отправить через DigiSecret». Открывшееся после этого окно настроек передачи позволяет выбрать нужного адресата, указав его IP-адрес, а также алгоритм кодирования и пароль. Для удобства выбора часто используемых адресатов в программе предусмотрена простая адресная книга.

При использовании для передачи информации электронной почты программа создает кодированный архив (предлагая предварительно выбрать его настройки) и открывает почтовый клиент с новым письмом и вложенным в него архивом. Пользователю остается только выбрать нужного адресата и при необходимости дописать сообщение. Кстати, о сообщениях. Программа имеет встроенный Центр кодирования сообщений, позволяющий зашифровать текстовое сообщение с помощью одного из алгоритмов и передать его по электронной почте. Для его расшифровки адресат, разумеется, должен знать пароль.

TrueCrypt

http://www.truecrypt.org/downloads/

Возможности программы конечно хороши: она позволяет использовать алгоритмы шифрования AES, Blowfish,CAST5,Serpent, 3DES, Twofish и каскадированое кодирование AES-Twofish, AES-Twofish-Serpent, Serpent-AES, Serpent-Twofish-AES, Twofish-Serpent. Для хеширования используется алгоритмы Whirlpool,SHA-1,RIPEMD-160. Имеется возможность использования стеганографического кодирования - скрытых шифрованных дисков, а так же формирование шифрованных разделов устройств - дисковых разделов или флэш карт. Алгоритм установки и настройки как всегда аскетичен и мудр как Дхарма монах - при запуске программы вызывается мастер, который помогает вам создать Ключника, его тип - простой или скрытый, в любом случае вы можете указать размер, метод шифрования и хеширования. В качестве паролей можно устанавливать как простой пароль, так и ключевой фай, при чем этот файл может быть сгенерирован программой. Очень привлекает режим шифрования разделов диска - здесь работа производится без первоначальной прослойки файловой системы, что ускоряет доступ к данным. 

Присоединение зашифрованного тома выполняется легко. В зависимости от того, что используется в качестве засекреченного тома, файл-контейнер или раздел жесткого диска (флэшка и т.д.), жмем на кнопку Select File или Select Device. При монтировании тома можно указать параметры подключения (только для чтения, как media-устройство для предотвращения создания Windows на томе папок Recycle Bin и System Volume Information), отключения (время простаивания, реакции на различные события) и др.

BestCrypt 

http://www.jetico.com/

На первый взгляд программа не отличается от себе подобных. Ну разве что списком поддерживаемых операционок: UNIX (OSF/1, LINUX, BSD, SunOS, HP/UX, AIX и т.д.), Novell, Windows 3.хх/9х/NT/2000/XP и т.д. Да вот зашифрованная информация храниться в файлах-контейнерах, которые можно копировать, перемещать в другую директорию, на другой компьютер или диск. Имеется функция настройки автоматического закрытия контейнера - все виртуальные диски автоматически закрываются либо по истечению времени, если нет пользовательской активности, либо по нажатию специальной комбинации «горячих» клавиш на клавиатуре. Центр управления BestCrypt позволяет группировать контейнеры в соответствии с требованиями пользователей. Порядок группировки контейнеров индивидуален для каждого пользователя. Это добавляет еще один уровень безопасности в ситуациях, когда компьютеры одновременно используются несколькими пользователями, которым требуется работа со своими собственными контейнерами. Мы можем назначать контейнеру дополнительный пароль, который вправе использовать, чтобы дать другому пользователю временный доступ к своей информации. Это необходимо для того, чтобы потом не менять основной пароль контейнера – достаточно запретить
дополнительный пароль. Функция защиты контейнеров Container Guard Utility предотвращает случайное либо неавторизованное удаление файлов контейнеров – требует ввода пароля контейнера.

Надежное удаление информации обеспечивается утилитой BCWipe Utility. Ее использование служит гарантией от неавторизованного восстановления удаленной информации с обычных дисков. Эта утилита позволяет как удаление конкретного файла, так и надежную чистку всего свободного места на указанном диске.
Утилита Swap File Encryption Utility позволяет криптографически защищать файл подкачки Windows. Swap File Encryption позволяет шифровать содержимое файла подкачки и предотвратить возможную атаку злоумышленника.
Пользователь может создать другой, скрытый контейнер внутри уже существующего контейнера-оболочки. Контейнер-оболочка и скрытый контейнер защищаются разными паролями и невозможно определить, есть ли в контейнере скрытая часть. В зависимости от введенного пароля откроется либо основной, либо скрытый контейнер.
Контейнер можно спрятать, замаскировав под видео, аудио файл или рисунок простой сменой расширения файла (с jbc на avi, mp3 или jpg). В контейнерах может храниться как достаточно статичная информация - документы, архивы, так и динамическая - базы данных (в т.ч. семейства программ 1С, банковских программ и т.д.).

Оставить мнение