В интернете, в том и числе и на нашем портале, не однократно поднимали тему
восстановления файлов. На самом деле, существует целый класс универсальных и прекрасно работающих программ, отличающихся друг от друга только классом применения – нужно ли вам восстановить затёртую переписку по аси или отполированный силовым кабелем жёсткий диск. В этом забеге до финишной черты добежали все участники – будьте уверены, каждая из этих программ справится с тем, с чем заявлено обязана справиться. Я не указываю ссылки и цены, поскольку вооружившись гуглом (и я не пиарю гугл) вы быстро обнаружите как эти очень популярные программы, так и лекарства к ним. В конце я поделюсь с вами моими субъективными впечатлениями и замечаниями для тех, кто так или иначе хочет выбрать «самую самую из самых самых». 

 

Search and Recover

Начнём со стандартного списка возможностей, присущих большинству программ этого класса: поддержка большинства файловых систем; поиск затертых файлов на любом устройстве, оснащённом постоянной
памятью; работа на переносных носителях (вы можете запустить прогу с cd-dvd и прошерстить повреждённый хард); восстановление файлов после очистки корзины, с отформатированных дисков, после переустановки Windows, немедленное восстановление сообщений в Microsoft Outlook, Outlook Express, Netscape Mail, и QUALCOMM Eudora. Восстановление контактов, календарей, задач и т.д. в MS
Outlook. Наличествует функция preview, при помощи которой можно просмотреть затертый файл, не восстанавливая его (как в его естественном виде, так и, для особых эстетов, в шестнадцатеричной кодировке). 

Search and Recover позволяет работать в двух режимах: «мастер» и пользователь. Отмечу, что в данном контексте «мастер» - это настройки программы под «искусственный интеллект», где она, по идеи, должна сама за вас всё делать. В режиме «мастера» легкодоступны все самые необходимые инструменты.
«Пользовательский» режим имеет ряд отличий. Вы сами задаёте типы файлов и их местонахождение, указываете дисковые накопители. 
Стоит отметить юзабилетный интерфейс программы: различные файлы выделяются разными цветами (то есть все текстовые файлы, вы, например, можете увидеть по заданному цвету). Есть также возможность просмотра всех файлов, находящихся в хорошем, удовлетворительном или плохом состоянии. 

В качестве бонуса отмечу функцию полного стирания файлов (методом многократной перезаписи) и высокую, даже очень, скорость работы. 

 

EasyRecovery

[Все стандартные возможности]

С помощью EasyRecovery Professional возможно восстановление на диске более 300 файлов различных типов включая музыкальные MIDI-файлы, файлы звукозаписи, фильмы и многое другое, с чем может столкнуться современный пользователь. По сути дела, EasyRecovery состоит из модуля восстановления данных DataRecovery, модуля восстановления файлов FileRecovery, модуля диагностики дисков и пользователя, пытающегося во всём этом разобраться.

Диагностирующая часть программы обеспечивает: тестирование дисков и их разделов; детальную информацию об использовании дискового пространства; информацию о положениях DIP-переключателей дисков (через интернет); создание дискеты диагностики, загружающей версию Caldera
DR-DOS.

Сканирование диска, особенно большой емкости, в отличии от предыдущего участника нашего забега, требует немалого времени. Неудивительно, что есть возможность остановить этот процесс и запомнить его состояние, с тем, чтобы возобновить сканирование позднее. Тестирование может быть различной глубины и занимать различное время, но и краткий тест обеспечивает, по данным самой компании, надежность диагноза в 90%. В программе предусмотрено считывание из контроллера диска соответствующих технологии SMART параметров (порогов) и предупреждение о возможных проблемах с ним (только для современных дисков).

Восстановление данных возможно на разных уровнях, вплоть до серьёзного повреждения файловой системы. Резюмируя можно заключить, что программа со столь богатым функционалом, может пригодиться тем пользователя, которые жёстко поиздевались над жёстким диском (простите за каламбур) и не смогли восстановить потерянную информацию другими, более быстродействующими средствами.

 

DiskInternals Uneraser

[Все стандартные возможности] +
[Восстановление сжатых (под NTFS) и зашифрованных (под NTFS5) файлов, поддержка длинных имен, восстановление разделов с подразделами]

Авторы программы заявляют, что обладают уникальной технологией восстановления удаленных разделов на FAT32 в Windows 2000/XP вместе с их содержимым. Еще одно отличие программы от других подобных утилит заключается в том, что при восстановлении файлов в операционных системах Windows 2000/XP и в FAT32 далеко не всегда удается восстановить их полностью. Поэтому рассматриваемая нами файлы программа восстанавливает их в нескольких вариантах, наиболее подходящих по их содержимому, чтобы пользователь далее мог сам определить, какой из них является более подходящим, и уже иными средствами смог выбрать из них необходимую информацию, если файл восстановился не полностью. (Но вот архивные файлы восстанавливаться не захотели. Программа не показывала их в числе файлов в удаленных разделах.)
Специфические особенности файловой системы NTFS не позволяют для отдельных файлов определить раздел, в котором они ранее находились. Такие файлы помещаются в общую папку Lost files. 

Особенностью программы так же является возможность сохранения и последующей работы с образом диска. Авторы предлагают выполнять создание такого образа до того, как вы начнете восстановление файлов (особенно если количество восстанавливаемых файлов большое), а также для того, чтобы не произошло разрушение контента диска при некорректных действиях пользователя. Рекомендуется создавать образ диска (файл) на других логических дисках или на сетевых дисках. После его создания такой образ может быть простейшим образом подключен к программе, и с ним можно будет работать как с реальным логическим диском. 

Очень неплохо ведет себя программа в случае
восстановления файлов с битых дисков. Обнаружив нечитаемый кластер, она не будет пытаться вытащить из него информацию, а запишет вместо него нули и перейдет к следующему кластеру.

 

FinalData

[Недлинный список функциональности]

Уже староватый (официальных обновлений не было больше года), но ещё вполне удобный комплекс программ, которые могут автоматически находить накопители, даже если был удален или поврежден Boot Sektor или таблица размещения файлов, а также восстанавливать файлы, на которые нет ссылки из каталога. Даже после разбиения жёсткого диска на разделы и переконвертации одной файловой системы в другую, вы можете восстановить информацию и сохранить её на сетевые накопители.

Весьма полезной и необходимой смотрится функция мониторинга и защита файлов от случайного их уничтожения (к сожалению, в демке эта функция оказалась недоступна и проверить её на практике мне не удалось).
Так же FinalData поможет восстановить информацию с повреждённых CD, навсегда удалить ненужную информацию, почистить вашего ослика, кэш и историю, восстановить файлы пакета MS Office и почтовые сообщения и т.д. и т. п. и др. и х.з.ч.

 

Memory Stick Data Rescue Service

А вот это уже не совсем обычное программное обеспечение. Оно позволяет восстанавливать фотографии и файлы данных, которые были записаны на карту памяти Memory Stick, а впоследствии были потеряны или удалены. Программное обеспечение File Rescue распространяется бесплатно и может быть загружено с сайта поддержки покупателей Sony. Перед тем, как начать загрузку программного обеспечения для восстановления файлов, программа потребует, чтобы пользователь зарегистрировал наименование модели карты памяти Memory Stick и ее серийный номер. Простое и удобное MSFR способно восстанавливать файлы форматов jpg (формат DCF), MPEG1 и mp4 (формат файлов MS Video) и, кроме того, способно также
восстанавливать большинство офисных файлов, включая документы, подготовленные при помощи программы PowerPoint и редактора Word. После того, как карта памяти Memory Stick установлена в разъем, MSFR подсказывает пользователю, как выполнить семь несложных шагов, в ходе которых файлы проверяются, восстанавливаются и записываются заново.

Memory Stick File Rescue совместимо со всеми типами карт памяти Sony Memory Stick, проданными с 1998 года. Успех восстановления файлов зависит от состояния данных и от того, были ли какие-то данные записаны «поверх» восстанавливаемого файла.

 

Dead Disk Doctor

[Все стандартные возможности]

Прога отличается оригинальным алгоритмом поиска и исправления ошибок на частично нечитаемых носителях. Она позволяет минимизировать потери «живых» данных при попытках восстановления информации в «мертвых» областях при блочном считывании. Файл прочитывается блоками по 10 Кб, и, когда устройство (CD-ROM, например) выдает ошибку, размер блока уменьшается в 10 раз, попытка повторяется, и так – до тех пор, пока блок данных не будет прочитан без ошибок. Если размер блока достигает минимума, программа пропускает один байт и начинает чтение со следующего. После удачного прочтения размер блока увеличивается в 10 раз и т.д., пока не достигнет максимума - 10 Кб.
Благодаря такому нестандартному решению во многих случаях удаётся восстановить даже ту информацию, которая не поддалась иным антиделетёрам.

 

GetDataBack

[Все стандартные возможности]

Достаточно мощное и интересное средство восстановление информации, достойное участвовать в нашем забеге. Вне зависимости от того, что произошло с информацией, была ли она удалена, произошло ли физическое повреждение жесткого диска или сбой работающей программы, или даже низкоуровневое форматирование HDD, GetDataBack, скорее всего, сможет вернуть все записанные на диск сведения. GetDataBack допускает восстановление данных как на том компьютере, на котором установлена программа, так и на удаленном, например, на любом из компьютеров локальной сети; еще одно хорошее свойство - быстрая работа.

Финиш

Search and Recover, на мой взгляд, порвала всех по скорости сканирования и восстановления информации, однако по возможностям и богатству функционала (не знаю файлов, которые прога не смогла бы восстановить) вперёд вырвалась EasyRecovery. Остальные программки оказались через чур специфичны и из них я бы хотел выделить Dead Disk Doctor, способный помочь в практически безнадёжных ситуациях.

Оставить мнение