На сегодняшний день Skype – безусловно наиболее популярная система для сетевого общения и IP-телефонии. Бесплатное общение внутри сети Skype, очень низкие цены при звонке на стационарные и мобильные телефоны, возможности конференций, чатов, видеозвонков. Но это лишь малая часть возможностей этой замечательной программы.
Некоторые интересные и малоизвестные возможности использования я постараюсь описать в этой статье.

 

Управление Skype из командной строки

Наверное, не очень большое количество пользователей Skype знают, что программой можно успешно управлять с помощью командной строки.

/callto: <Skype ник или телефонный номер>
— совершить звонок к другому пользователю Skype или на заданный телефонный номер.

/minimized — запустить Skype в минимизированном режиме.

/removable — данный параметр предназначен для запуска Skype с публичных компьютеров, например, в Интернет-кафе. При запуске программы с таким ключом на компьютере не сохраняется никаких приватных данных пользователей.

/shutdown — немедленный выход с программы Skype. 

Конечно, параметры командной строки интересно, скажете
вы, но какую можно из этого извлечь пользу? А сделать с помощью запуска Skype с определенными ключами можно, например, следующее:

  • Удаленное прослушивание помещения своего либо чужого офиса с активацией прослушивания по SMS или электронной почте. Для создания такого прослушивания следует воспользоваться любой программой удаленного администрирования посредством электронной почты (более детально они описывались в «Хакере» несколько лет назад в статье «Намыль себе секретаршу»). При получении программой уведомления по почте либо SMS будет выполняться bat-файл следующего содержания «skype.exe /callto: Ваш ник в Skype либо номер телефона». Например «skype.exe /callto:+3806712345678». 
  • Оповещение владельца компьютера о включении компьютера, запуска некоторых определенных программ и т.д. Для этого в автозагрузку устанавливается bat файл типа «skype.exe /callto:+3806712345678». Для оповещения о запуске некоторых программ следует склеить запускаемый файл программы с bat-файлом в котором содержится команда набора номера Skype с помощью джоинера.

 

Skype вдали от компьютера

На сегодняшний день в продаже уже достаточно много моделей разнообразных скайпфонов, как проводных, подключаемых к компьютеру по интерфейсу USB, так и беспроводных. Совсем недавно появились модели, для которых даже не нужен компьютер, достаточно подключить базовую станцию скайпфона к Интернету, посредством стандартного сетевого разъема. 
Самые дешевые проводные модели можно приобрести по цене от 25 долларов. Беспроводные модели будут стоить немногим дороже, долларов на 20-25.

 

Беспроводная трубка для Skype

Давайте сделаем беспроводную трубку для общения по Skype своими руками на основе обычного беспроводного телефона. Стоимость деталей, которые нам потребуются, составляет меньше 5 долларов.

Теперь можем подключить девайс к компьютеру и телефону. MIC IN и SPKR OUT подключаем к соответствующим гнездам на звуковой карте компьютера. Разъем RJ11 следует подключить к гнезду «телефонная линия» на базе DECT телефона.
Теперь на компьютере следует установить дополнительную программу для того, чтобы
можно было совершать звонки по Skype с телефонной трубки. Программа называется Chat-Cord@DialerSK
(www.chat-cord.com). После установки и настройки программы, можете наслаждаться разговорами по Skype находясь вдали от компьютера на расстоянии до 300 метров.

 

Skype на мобильном телефоне

Для некоторых смартфонов Nokia есть возможность воспользоваться приложением
Fring. Приложение распространяется абсолютно бесплатно для конечного пользователя, загрузить его можно с официального сайта программы.
При пользовании Fring весь голосовой трафик, создаваемый при разговоре, будет передаваться и приниматься по GPRS каналам связи. Задержки при разговоре составляют от одной до трех секунд. Расход трафика – порядка 100 Кб на минуту. 

С одной стороны передача голосовых данных по GPRS более выгодна для пользователя, поскольку в отличие от других аналогичных программ нет необходимости постоянно держать включенным компьютер, нет необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютере, нет необходимости оплачивать поминутную стоимость конференцсвязи, как при использовании некоторых других программ для использовании Skype на мобильном. С другой, качество GPRS и EDGE наших операторов заставляет пока желать лучшего, да и трафик дороговат будет, например, у нас в Украине от 0.8 до 1 доллара за метр трафа. Да и список поддерживаемых устройств не очень велик.
По этому мы рассмотрим немного другой способ осуществления звонков с мобильного телефона за рубеж по тарифам
Skype.

 

Создаем мост между GSM-телефонией и Skype за 5 минут (простое наколенное решение)

Для осуществления данного способа нам понадобиться два мобильных телефона, микрофон, подключаемый к компьютеру, наушники, гарнитура и компьютер с установленным Skype. Один телефон мы будем носить с собой, другой мы будем использовать в качестве шлюза, подключив его к компьютеру.
Подключаем к соответствующим разъемам компьютера микрофон и наушники. Теперь подключаем к гарнитуру к телефону, который будем использовать в качестве шлюза. В настройках телефона, мы устанавливаем автоматическое «поднятие трубки» при поступлении входящего звонка при подключенной гарнитуре. Данная опция доступна практически для всех мобильных телефонов. 

К микрофону гарнитуры мы с помощью скотча приклеиваем наушник, подключенный к компьютеру. Аналогично делаем с «телефоном» гарнитуры – к нему мы приклеиваем микрофон, подключенный к компьютеру. Тщательно звукоизолируем гарнитуру и телефон.
На компьютере устанавливаем и настраиваем Chat-Cord@DialerSK, которую мы уже обсуждали в этой статье.
Теперь, при поступлении входящего звонка на номер телефона шлюза, телефон «поднимет трубку» и звук будет поступать на компьютер. Для осуществления звонка следует указать желаемый номер телефона. Его следует набирать в международном формате на клавиатуре мобильного телефона, не указывая плюса в начале номера. Для осуществления международного звонка следует после указания номера нажать на клавиатуре «*». Завершить звонок также можно нажатием на звездочку на клавиатуре телефона. 

Стоимость такого звонка за рубеж будет следующей:
стоимость звонка на номер шлюза + стоимость международного звонка по тарифу
Skype.

Поэтому рекомендуется подбирать минимальные тарифы между двумя номерами.
Конечно, Chat-Cord@DialerSK программа триальная, но гугл и асталависту еще не
отменили :).

Ну, на этом статью и заканчиваю. В следующей статье расскажу, каким образом можно осуществить переадресацию с мобильного или стационарного номера на Skype (аналог SkypeIn, но с номером любой страны, таким образом, например, можно будет получить московский номер, находясь в США), установку собственного VOIP сервера, как осуществлять звонок, просто указывая номер телефона на WAP-странице и многое другое…

Ссылки на полезные ресурсы: 

www.skype.com 
www.chat-cord.com

www.fring.com

www.govo.ru

www.skypeclub.ru

www.skypetools.info

Читай так же:
Skype: скрытая угроза

Оставить мнение

Check Also

Espruino Pico. Учимся программировать USB-микроконтроллер на JavaScript и делаем из него токен авторизации

Несмотря на огромное количество устройств на базе микроконтроллеров, созданных на волне ус…