Иллюзорный постмодернизм

Эта статья сплошь и поперёк состоит из цитат, заимствований, тайного плагиата, баянов, самокопирования и прочих литературных аллюзий и полностью соответствует тайно-обрядовому кодерскому духу. Ибо работающая программа — это программа, которая состоит из кода десятка не работающих программ, созданных любителями, специалистами, махатма гуру и киддис-ньюбами от программирования, которые, в свою очередь, пользовались большим количеством созданного до них. Библия программиста написана таким количеством людей, что одно их перечисление смело тянет на отдельную статью, поэтому в местах, где кончается мысль автора и начинается текст (или, если вам угодно, код), стоят ссылки. Осмелюсь вас предупредить, что ходить по этим ссылкам могут либо отчаянные храбрецы, либо полные идиоты, поскольку каждая из них — как мифическая гидра, делится на две (…три, пятнадцать, шестнадцать тысяч) до бесконечности. Если угодно, вы сами можете записать себя в авторы Библии Программиста. В конце концов, даже Библию обыкновенную писали люди. А вот Мысль была дана им Свыше (или они её у инопланетян тырнули).

Виды и подвиды

Дикий программер — зверёк пугливый, но легко приручаемый. Звери эти обитают на программистских форумах и эхах, маскируясь под прогеров корпоративных, но пусть вас не обманывает их мимикрия: корпоративные прогеры в открытых форумах не обитают, ибо быстро чахнут в открытой среде и умирают. Чтобы генетически модифицировать дикого программера в зверя полезного и нужного, следует привлечь его внимание добротным куском запутанного кода, ненавязчиво рассказать, что такое деньги, и, выпучивая глазки форумного смайлика, добавить подпись: ERP системы в WEB 2.0.

Поскольку в диком виде программеры изучению не поддаются, об их традициях можно судить по поведению корпоративных особей. Собственно, привычки диких и корпоративных видов практически идентичны, если не считать различного способа питания: корпоративный питается баблосом, а дикий — вообще непонятно чем, вероятно, святым духом. По силе суеверий можно оценить дикость программера. Абсолютно одомашненный программер напоминает индуса: верит в переселение кода и стремится к абсолютному бездействию. Вероятно, поэтому индусы считаются лучшими кодерами.

Естественная среда обитания

Программист — существо ночное. Днём он не спит, он отсыпается. На ночь он запасается пивом или кофе, в зависимости от сезона, куревом и пищей. К последней дикий подвид непривередлив.
Компьютер, рядом с которым обитает любой программист, кодер или сисадмин, как правило, лежит на боку с открытой крышкой. Согласно поверию, это позволяет процессору лучше охлаждаться, а багам и прочим тараканам не задерживаться внутри корпуса. Девайсы, как правило, вынуты из корпуса, а монитор стоит на некоем алтаре из книг (обычно это Кнут, которого программист чтит, но никогда не читает). Несмотря на неприглядный, с точки зрения обывателя, вид компьютера, программер относится к нему с должным пиететом, что подтверждается приметами. Например, если пролил кофе на клавиатуру, нужно три раза нажать
Esc.

http://old.russ.ru/netcult/19991109_goralik.html
http://vakh.online.com.ua/book/banmanty.html

Религиозные обряды

Верования диких программеров можно классифицировать как шаманизм.
Работа пpогpаммиста и шамана имеет много общего — оба боpмочyт непонятные слова, совершают непонятные действия и не могyт объяснить, как оно работает.
Важное место в жизни любого программиста, системного администратора и даже некоторых продвинутых юзверей занимает бубен. Распространено мнение, что радиус бубна должен быть равным радиусу кривизны рук программиста, а кожа, из которой сделан бубен, должна быть испещрена рунами сложного, правильно работающего кода. 

http://rsdn.ru/article/humor/tambourine.xml

Большинство диких программеров не придают значения техническим деталям изготовления бубна, поскольку они выходят за рамки непосредственно кодирования, гораздо большее значение имеют правильный настрой и танец.
Танец с бубном исполняется вокруг компьютера, на котором пытается работать программа. Программеры верят, что наиболее эффективен танец с бубном — во время компиляции, особенно если программа большая, и компиляция долгая. Кроме того, считают они, звук бубна оздоравливает систему в целом и предотвращает появление новых багов на некоторое время после танца.

Борьба за выживание

Баги и лики (не путать с ликами святых в православии) — главные враги дикого программера.

В мировоззрении программера, в то время как он сам является созидающим началом, баги являются разрушающим. Предметом творения является, очевидно, код программы. Подобно циклам в индуизме, программа сначала создаётся, а затем дебажится. Несмотря на всю парадоксальность этого утверждения, кодеры верят, что до начала ритуала дебага багов в ней нет. Зачастую, чтобы инициировать ритуал, нужен ещё один прогер или тестер.

Ритуал начинается с публичной демонстрации программы. Если она запускается (что говорит о высоком уровне энергии автора), все участники действа прикидываются юзерами и начинают хаотично тыкать в элементы интерфейса. Творец должен стойко перенести глумление над своим детищем, в крайнем случае он должен заявить, что «вы все ламеры, ничего не понимаете», но принять баг-репорты. Отлов багов сопровождается поглощением священного кофе (в отличие от процесса непосредственно кодинга, который сопровождается распитием другого священного напитка — пива) и воскуриванием лёгких наркотиков, разрешённых во многих странах Европы. Крутость программы измеряется в банках из-под кофе или забитыми пепельницами. Особо интересные баги впоследствии выставляются на всеобщее обозрение, как доказательство охотничьей доблести программера.

Лики, в отличие от багов, абсолютным злом не признаются. Будучи трудноуловимыми, они бы сделали жизнь невыносимой, если бы их обязательно надо было истреблять. Поэтому считается, что лики — это неизбежное зло, с которым надо смириться в силу несовершенства мироздания. Изгнание ликов очень редко практикуется продвинутыми корпоративными программерами и сопровождается явлениями, при которых непосвящённому лучше не присутствовать.

Мировоззрение

Основной закон мироздания в философии диких программеров — это закон подлости, он же закон Мерфи. Так называемые законы программирования являются прямыми следствиями из него или приложениями закона Мерфи к предметной области программирования.

http://max.az/merfi-11-1.html

Многие суеверия по проверке оказываются следствиями этого метафизического закона. Например, такие:

Информационно-мистический парадокс
Программа может заработать даже от изменения одного бита.
Следствие. И с таким же успехом загнуться.

Принцип проектирования
В каждой хорошей программе должна быть хотя бы одна функция, которая не работает, и одна, которая никогда не используется.

http://www.proza.ru/texts/2000/10/10-46.html

Самым частоиспользуемым жизненным принципом дикого программера, как в программировании, так и в жизни, является «работает? ничего не трогай!» Легко понять, что он также является следствием из закона подлости.

Вознесение

Из проделанного анализа становится понятным, что в верованиях диких программеров есть признаки шаманизма и индуизма. Однако склонности к одушевлению окружающих компьютер явлений программисты не проявляют. Иногда в их культуре встречаются различные существа и покровители, но, во-первых, они характерны, скорее, для более развитой культуры корпоративных программистов и вебмастеров, а во-вторых, их стоит отнести к взаимопроникновению культур при тесном контакте, обусловленном развитием интернета. Ярким примером является следующая цитата, явно чуждая традициям диких программеров:

Отче наш, иже еси в моем PC!
Да святится имя и расширение Твое.
Да прийдет Прерывание Твое; 
Да будет воля Твоя и на винте, как в RAM’e.
И прости нам дизассемблеры и антивирусы наши, как Копирайты прощаем мы.
И не введи нас в Exception, но избавь нас от зависания;
Ибо Твое есть адресное пространство, порты и регистры.
Во имя CTRL’a, ALT’a, Святого DEL’a и всемогущего RESET’a,
во веки веков, RETURN!

http://gazeta.igra.lv/modules/news/print.php?storyid=13

Further reading

Обычаями, доставшимися корпоративным программистам от их диких собратьев, их духовный мир не ограничивается. Множество обрядов джедаев программирования связано с процессами истребления ликов и оптимизации.

Далее, когда приходит волшебный момент — джедая-таки сажают код оптимизять — что-то тормозит. Темный джедай посылает всех понятно куда — на хрен. Еще через некоторое время садят-таки насильно — все уже не просто тормозит, а не дышит уже совсем никак, спеки
про*баны напрочь. Он засучивает рукава, и через полдня становится радостный — оба-на, нашел пару мест, в которых просиралось 80% производительности!

http://sim0nsays.livejournal.com/12385.html

Кроме того, интересной видится тема ритуальных заклинаний при общении с заказчиком и сакральных церемоний проектирования, но эти темы выходят за рамки данной статьи.

Оставить мнение

Check Also

Хакер ищет авторов. Читатель? Хакер? Программист? Безопасник? Мы тебе рады!

Восемнадцать лет мы делаем лучшее во всем русскоязычном пространстве издание по IT и инфор…