Сегодня тема борьбы за пользователя между ведущими ОС
— Windows и Linux — довольно часто всплывает в компьютерных СМИ. Случай, произошедший с Александром Поносовым, заставил многих людей задуматься о бесплатной альтернативе продукции Mircosoft. Сторонники “пингвинёнка”, воспользовавшись мощным поводом, разрабатывают
проекты по всеобщей пересадке людей на Linux. Объединившись в сообщества,
они стали представлять реальную силу, способную совершить компьютерный переворот.

И сегодня мы будем разговаривать с одной из самой авторитетной группой –
L.U.G.

Привет. Расскажите об истории создания Вашей группы.

Нижегородская Группа Пользователей Linux (NNLUG) появилась в 2003 году с создания сайта. Основали LUG три человека. Они же и проводили первые встречи около памятника Горького и на пл. Минина. В то время традиции регулярных встреч еще не сформировалось и приходилось договариваться отдельно с каждым по отдельности.

В 2003 году мы узнали про семинары о Linux в Политехническом Университете. Конечно же, мы не могли не посетить их. В итоге мы познакомились с Евгением Самсоновым, который в то время проводил семинары. Мы были впечатлены заинтересованностью аудитории. И следующие семинары уже готовились при участии
NNLUG.

В 2006 году в рамках подготовки очередной серии семинаров «How-to Linux» мы открыли wiki-портал для развернутых ответов на вопросы слушателей семинаров и для размещения информации о самих семинарах.
wiki.lug.nnov.ru сейчас содержит большое количество информации как о linux, так и о деятельности NNLUG в целом. Он стал основным инструментом в подготовке и координации проведения проектов. Здесь же мы готовим материалы и освещаем ход свободных семинаров в Госуниверситете, проводимых нами в этом году.

Одной из главных вех существования NNLUG, о которой я не могу не сказать, стал перевод на русский язык субтитров к легендарному фильму RevolutionOS. Фильм рассказывает об истории становления движения за свободное программное обеспечение, создания Linux, процессе появления первых групп пользователей Linux и об их деятельности. Посмотрев этот фильм, все решили, что мы просто обязаны сделать перевод. И 1 июля 2005 года мы успешно завершили проект освещением этого события на сайте проектной команды ForceTeam, проводившей его, и на основных информационных порталах, посвященных Linux и opensource в РуНет.

В 2006 году мы выпустили образовательный диск BlenderCD для людей, увлекающихся 3d-моделированием. Сейчас этот проект перерос в серию образовательных дисков. В сотрудничестве с ALT Linux в ближайшее время должны появиться их LiveCD-версии.

Если говорить о последних проектах, то самым крупным стало создание зеркал Debian и Ubuntu для упрощения доступа нижегородских пользователей к СПО из-за высоких цен на доступ в Internet в нашем городе.

Что касается общественной жизни самой группы, то за 3 года мы достигли уровня постоянно действующего сообщества. У нас проходят регулярные встречи. Активное ядро группы состоит из 20 человек. Общий состав NNLUG на данный момент насчитывает 120 участников.

Какими основными видами деятельности занимается
L.U.G.?

Основной задачей любой LUG является поддержка пользователей Linux, чем мы и занимаемся, проводя семинары, отвечая на вопросы пользователей на встречах, поддерживая рассылку, форум и сайт.
Также мы участвуем в переводе документации и самих программ, занимаемся распространением свободного ПО в Нижнем Новгороде и регионе, консультируем заинтересованные организации по возможностям использования свободного программного обеспечения.

В чём заключается ваша программа распространения системы Linux в массы?

Сейчас взаимодействуем с образовательными учреждениями, ища вместе с ними возможности и способы использования Linux и СПО в учебном процессе.
Следующим шагом будут государственные учреждения, которые сейчас присматриваются к возможностям свободных систем.
Затем предоставим готовые решения для организаций нашего города.

С кем Вы ведёте сотрудничество по программе? Заручились ли вы правительственной поддержкой?

Сейчас есть программы по сотрудничеству с администрацией города. Также мы работаем с НГТУ, Центром Компетенции Linux в Нижегородском Государственном Университете, Нижегородским Техническим Колледжем и другими. Мы проводим переговоры о партнерских проектах с компаниями ALT Linux и Linux Inc. Если говорить о сообществе пользователей Linux, то мы участвуем в создании «Всероссийского сообщества поддержки свободного программного обеспечения». Вместе мы сможем заручиться необходимой поддержкой правительства.

Сейчас вы охватываете исключительно Нижегородскую область. Планируется ли выход на всероссийский масштаб или вы склоняетесь к независимым подобным группам в каждом регионе?

LUG — это локальное объединение пользователей Linux и СПО. Сейчас существует двадцать групп в разных регионах, в число которых входит и NNLUG, активно занимающихся поддержкой пользователей СПО в своем регионе. Будущее за независимыми LUG в каждом регионе, вносящими свой вклад во всероссийское движение за свободное программное обеспечение.

Сейчас L.U.G. — это хобби или на фоне недавних событий — перспективный коммерческий проект?

LUG — это некоммерческая организация, целью которой является поддержка пользователей Linux. Для коммерческих проектов есть более подходящие формы организации. На фоне недавних событий появилась благоприятная возможность для создания компаний, которые будут заниматься консалтингом, созданием и поддержкой продуктов на базе СПО. Это позволит не просто сохранить деньги в стране, но и стимулировать развитие IT-рынка в России. Деньги, затраченные на покупку или разработку свободного ПО, оплачивают работу российских специалистов и ведут к повышению качества свободного программного обеспечения.

Что вы думаете о ситуации, произошедшей с Александром Поносовым?

Сложившаяся ситуация с Александром Поносовым создана для увеличения продаж коммерческого ПО. Мы видим своей задачей донести информацию о существующей альтернативе в виде использования свободного программного обеспечения.

Будущее ОС останется за Microsoft или Linux окончательно войдёт во всеобщее потребление?

На серверах, кластерах и супер-ЭВМ первенство Linux очевидно. Благодаря своему быстрому развитию и поддержке таких компаний как IBM,
Novell, Sun Linux уже активно используется в качестве десктопов в Европе,
Латинской Америке, Китае. В будущем СПО высокого качества станет все более широко
используемой альтернативой коммерческому программному обеспечению.

Ну и напоследок ваши приветы и пожелания.

Мы приветствуем всех пользователей свободного программного обеспечения и желаем им успехов в изучении, использовании, администрировании и разработке. Также мы желаем читателям, заинтересованным в использовании СПО, активно участвовать в деятельности LUG вашего города.

Оставить мнение

Check Also

Как сделать игру. Выбираем движок и пишем клон тех самых «танчиков»

С каждым днем игры становятся все сложнее и навороченнее. Быть инди, а точнее соло-разрабо…